Турніри

Ліга чемпіонів

День Англии в Лиге чемпионов

Liveresult.ru Сегодня, второго апреля, состоятся первые матчи 1/4 Лиги чемпионов двух оставшихся пар, которые покажут, кто из соперников больше заслуживает на участие в полуфинальных поединках. «Челси» Авраама Гранта отправится в Турцию в гости к «Фенербахче». В другой дуэли сойдутся два представителя английского чемпионата «Арсенал» и «Ливерпуль».

liveresult.ru

2008-04-02 10:00

ФЕНЕРБАХЧЕ – ЧЕЛСИ

«Аппетит приходит во время еды» – так можно озаглавить эту встречу. Задачей минимум перед «Фенербахче» в данном розыгрыше Лиги чемпионов стоял выход из группы, что, собственно, турки и сделали – уже достойный результат, а за провал в 1/8 «Фенер» мало бы кто осудил, но турецкая команда впервые в своей истории попала в четвертьфинал самого престижного европейского клубного турнира. Далось это подопечным Зико довольно непросто.

Команды прошли к этому этапу следующий путь. В 1/8 финала «Фенербахче» попал на «Севилью». Оба поединка закончились с равным счетом – 3:2. Дома подопечные Зико забили три мяча. Счет голам открыл Матея Кежман, уже во втором тайме отличился Диего Лугано, а финальную точку поставил Семих Шентюрк. В ответной встрече турки смогли забить два мяча благодаря дублю Дейвида. В серии пенальти блистал Волкан Демирел, отразивший три удара с одиннадцатиметровой отметки. Именно голкипер вывел команду в следующий раунд.

Подопечные Авраама Гранта так судьбу не искушали. Хотя в первом матче «Олимпиакос» смог оказать достойное сопротивление лондонцам, во второй игре греки пали. Михаэль Баллак, Фрэнк Лэмпард и Саломон Калу – вот фамилии тех, кто похоронил надежды греческого клуба, забив в домашнем матче в Лондоне три безответных мяча.

«Челси» в пятый раз в своей истории попал в четвертьфинал. Только один раз «синие» допустили до этого года осечку на этой стадии. Примечательно, что в нынешнем розыгрыше все матчи, которые «Фенер» проводил у себя дома заканчивались победой хозяев поля, а аристократы не проиграли ни одного матча на выезде. Одна из серий в данном встрече точно оборвется, с математикой не поспоришь.

Довольно неудачно выступают футболисты «Фенербахче» против англичан. Из одиннадцати встреч победу одержать турки смогли только 3 раза. У «Челси» воспоминания о поездах в Турцию должны быть только позитивными, последняя игра, которую провели там лондонцы, закончилась крупной победой последних. 5:0 – такой счет был зафиксирован в игре «синих» против «Галатасарая».

Генюл – единственный игрок, который не сможет принять участие в матче из-за дисквалификации. Лугано, Дейвид, Шахин, Кежман, Мишель и Эссьен у «Челси» – фамилии тех, кто находится на грани дисквалификации. Поэтому футболистам «Фенербахче» надо будет играть с удвоенной внимательностью, держа в голове ответный выездной матч.

АРСЕНАЛ – ЛИВЕРПУЛЬ

«Финал до финала» – именно такой заголовок мы дадим этому матчу. Сразу четыре английских клуба попали в 1/4 финала Лиги чемпионов. «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенал» и «Ливерпуль». Последние две команды поборются за путевку в полуфинал. Кстати, между собой эти две дружины встретятся в 200-й раз, своеобразный юбилей.

Если посмотреть на таблицу чемпионата Англии, то невооруженным глазом видно преимущество «Арсенала» над «Ливерпулем» – восемь очков разделяет команды. Первая встреча в нынешнем розыгрыше АПЛ прошла в Ливерпуле, откуда «Арсенал» смог увести только одно очко, матч завершился результативной ничьей – 1:1. Вторую встречу в национальном первенстве команды сыграют в эту субботу. В результате зрители получили огромный подарок в виде сразу трех интереснейших матчей между этими командами в течение семи дней. Если «Ливерпуль» шансы на попадание в тройку имеет не такие уж и большие, то «Арсенал», находящийся на третьем месте борется за место повыше. Борьба на два фронта определит самого достойного и, естественно, самого везучего.

Дисквалифицированных футболистов в командах нет, зато есть группа риска, которая должна опасаться заработать «роковое предупреждение». У лондонцев это Адебайор, Эбуэ, Клиши, Глеб и Денилсон. У «Ливерпуля» на двое футболистов меньше – Каррагер, Джеррарда и Фабио Аурелио.

Теперь к интересным фактам. Клубы миновали 1/8 финала по-разному, но что объединило команды – это то, что их соперниками были миланские клубы. «Канониры» получили себе в соперники «Милан». После того, как первая встреча, проходившая в Лондоне завершилась вничью – 0:0, шансы итальянского клуба на общую победу возросли. Но не тут-то было, на своем поле «Милан» неожиданно уступил со счетом 0:2. За «Арсенал» отличились Фабрегас и Адебайор. «Ливерпулю» не пришлось так потеть, как «канонирам». Куйта и Джеррард принесли ливерпульцам победу дома, а Фернандо Торрес своим голом на выезде свел на нет все надежды болельщиков «Интера» – 3:0, такой итоговый счет в противостоянии английского и итальянского клубов.

Вообще «Арсенал» статистику личных встреч имеет довольно неплохую. Последние четыре домашние встречи «канониры» выиграли, а их беспроигрышная серия длится восемь матчей. «Ливерпуль» в последний раз побеждал «Арсенал» в гостях в далеком 2000 году.

И в итоге, как мы подметили ранее – это будет 200-я встреча между этими двумя клубами. Лидером в них является «Ливерпуль», на его счету 80 побед. «Канониры» одержали 70 побед, остальные 49 встреч завершились вничью. Но статистика статистикой, а игра игрой.

www.liveresult.ru