Турніри
Ліга чемпіонів
В начале новой эпохи
Виктор ШАРАФУДИНОВ, «Спорт-арена» Четыре года назад донецкий «Шахтер» встречался с испанской «Барселоной» в тот момент, когда команда Франка Райкарда только начинала свое восхождение. «Барселона» на «Ноу Камп» взяла верх со счетом 3:0 (забивали Деку, Роналдиньо с пенальти и Это-О), а в ничего не значащем для себя донецком матче последнего тура без своих лидеров уступила 0:2.
donbass.dn.ua
2008-10-01 06:00
Голландец работал с «Барселоной» второй сезон. Впереди были две победы в чемпионате Испании и триумф в Лиге чемпионов сезона-2005/06.
Когда «Барселона» 17 мая 2006 года одолела в парижском финале лондонский «Арсенал», никто и представить не мог, что начинается закат команды Райкарда. С тех пор «сине-грантовые», если не считать одной победы в национальном суперкубке, ничего не выиграли. Если второе место в чемпионате Испании 2006/07 списали на случайность, объяснив пресыщенностью победами, то в прошлом сезоне уже нельзя было закрывать глаза на кризис. Еще зимой стало понятно, что «Барсе» не догнать в чемпионской гонке ненавидимый всей Каталонией мадридский «Реал». Болельщики пережили ужасное унижение – впервые за 25 лет Королевский клуб дважды в одном сезоне обыграл «Барсу», причем у команды не было шансов на победу ни на родном «Ноу Камп», ни на «Сантьяго Бернабеу». Накануне мадридского матча, который пришелся на 36-й тур, подопечные Бернда Шустера уже обеспечили себе чемпионский титул, но праздничное настроение вкупе с похмельем не помешали им разбить «Барселону» в пух и прах со счетом 4:1, тем самым сбросив вечного соперника на третье место.
То, что Райкарду не сохранить своего места, стало понятно задолго до этого. Атмосфера в клубе была ужасной. Бывшие лидеры Роналдиньо и Деку наплевательски относились к тренировочному процессу и разругались вдрызг с товарищами по команде. Штаб Райкарда объяснял их долгое отсутствие в составе травмами, но вся Испания знала, что они не играют совсем по другим причинам.
Чтобы выйти из кризиса, одной смены тренера было мало, и президент клуба Жоан Лапорта прекрасно это понимал. Перестройка нужна была команде как воздух, но в то же время нужно было обойтись без революций. А потому Лапорта не стал бороться с «Интером» за звездного Жозе Моуринью и рискнул сделать выбор в пользу 37-летнего Хосепа Гвардиолы. Это назначение идеально сочеталось с клубным лозунгом «Больше, чем клуб». Гвардиола – человек «Барселоны» до мозга костей. Он – просто идеал каталонского футболиста. Он прошел весь путь от детско-юношеской академии, дебютировав в составе первой команды в возрасте 19 лет в декабре 1990 года в «золотой век» Йохана Кройффа. Через два года «Барса» выиграла первый Кубок чемпионов. Гвардиола, правда, еще не был тогда игроком основы, но через несколько лет без него уже тяжело будет представить среднюю линию каталонцев. Уже при Луи ван Гале он стал капитаном команды и играл за «сине-гранатовых» до июня 2001 года – всего 379 матчей за клуб. После этого были неудачные попытки заиграть в Серии А, омраченные допинговым скандалом, и поездки на заработки в Катар и Мексику. В мае 2006-го Пеп повесил бутсы на гвоздь, а через год вернулся в родной клуб, возглавив «Барселону B». Успешная работа на посту наставника второй клубной команды и вдохновила Лапорту на то, чтобы отдать Гвардиоле место Райкарда. Решение, спору нет, очень рискованное, ведь у Пепа нет практически никакого тренерского опыта. Если ожидания Лапорты оправдаются, то его назовут провидцем, если Гвардьола провалится, то это ударит и по президенту, и вряд ли он останется в кресле после следующих выборов...
Молодой тренер первым делом провел чистку состава. Как и ожидалось, команду покинули скандальные Роналдиньо и Деку. Помимо этого «Барса» рассталась с Джанлукой Дзамброттой, Эдмилсоном, Олегером и завершившим карьеру Лилианом Тюрамом. Ходило много разговоров о том, что уйдет другая ключевая фигура «Барселоны» Райкарда – Самюэль Это-О. Назывались даже конкретные претенденты – «Рома» и «Валенсия», однако камерунец во время предсезонных сборов сумел убедить Гвардьолу и Лапорту в том, что еще не сказал своего последнего слова в «Барселоне».
На трансферном рынке каталонцы особо не скупились, выложив в общей сумме 90 миллионов евро за новых рекрутов. Самой дорогой покупкой (29 миллионов) стал лидер «Севильи» бразилец Даниэль Алвес, способный закрыть всю правую бровку. В среднем по 15 миллионов пришлось выложить за малийского опорного хава Сейду Кейта, полузащитника «Арсенала» Александр Глеба и молодого уругвайского защитника Мартина Касереса, но это скорее покупка на перспективу. Еще хотели купить Андрея Аршавина, но «Зенит» захотел совершенно заоблачную сумму отступных.
Нынешний сезон станет определяющим для Лионеля Месси. В команде уже нет Роналдиньо, и теперь аргентинец должен доказать, что он уже больше, чем талантливый мальчик, что он настоящий взрослый лидер, который приведет «Барсу» к новым вершинам. В этом отношении весьма символично, что Месси взял себе десятый номер, который раньше принадлежал именно Роналдиньо.
Очень многое решится и в судьбе Тьерри Анри, который в своем барселонском сезоне показал едва ли половину от своих возможностей. Француз за год в Каталонии так и не вышел на тот уровень, на котором играл в лондонском «Арсенале». Если и во время второго сезона Анри не станет своим на «Ноу Камп», то, скорее всего, следующим летом ему придется искать новый клуб. Непросто будет адаптироваться в «Барсе» и другому бывшему «канониру» Александру Глебу. Старт каталонской карьеры уже смазан травмой, из-за которой он не сыграет против «Шахтера».
От основы «Барсы», которая играла против «оранжево-черных» 4 года назад, осталось не так много игроков – вратарь Виктор Вальдес, защитники Карлес Пуйоль, недавно сыгравший свой 400-й матч в сине-гранатовой футболке, и мескиканец Рафаэль Маркес, разыгрывающий Хави, а также Это-О. Иньеста в ту пору в основном выходил на замены, а совсем юный Месси чаще играл за «Барселону B». Донецкий матч 7 декабря 2004 года, к слову, стал для аргентинца дебютным в Лиге чемпионов.
В составе «сине-гранатовых» есть человек, который играл против «Шахтера» чаще всех остальных. Ивуариец Яя Туре, который провел в донецком «Металлурге» полтора года с зимы 2004-го до лета 2005-го, сыграв 33 матча в чемпионате Украины.
www.donbass.dn.ua