Турніри
Ліга чемпіонів
Гончаренко: «Есть куда развиваться»
Максим МАКСИМОВ, glavred.info Виктор Михайлович приехал на предпоследнюю сессию перед защитой PRO-диплома УЕФА. Последний раз мы встречались в мае, когда ни у кого и в мыслях не было, что уже в сентябре добрые украинско-белорусские отношения могут оказаться настолько хрупкими из-за того, что «сябры» из маленького Борисова окажутся «не по зубам» киевскому «Динамо»…
glavred.info
2010-11-27 06:15
…от которого, по мнению молодого защитника чемпиона Беларуси Шитова, остался один лишь брэнд…
Накануне сентябрьского матча главный тренер гостей заверил прессу, что, к счастью настроение Шитова не передалось команде: «Конечно же, мы отдаем должное «Динамо». Даже судя по музею, по которому мы только что прошлись, это команда с именем, гремевшая в СССР, удачно выступавшая в 90-х годах в Лиге чемпионов. Не то, чтобы я не соглашусь с Игорем… Тут нужно знать его характер. Ему все равно с кем играть – со сборной Франции, или с другими именитыми командами. Это характеризует его как игрока, который, по большому счету, мне очень нравится…».
Что было потом, мы все хорошо помним! А сегодня нам интересно было узнать, с каким настроением отбывает на родину один из самых прилежных студентов Центра лицензирования ФФУ?.. Кстати, обратите внимание, в мае белорусская команда была во всем красном, на этот раз на Гончаренко – форма сборной Украины… И хотя это ни о чем существенном не говорит – «мысль, конечно, интересная»… Когда-то в «Карнавальной ночи» прозвучала сказочная фраза: «Бабу-ягу воспитаем в своем коллективе!» Правда, сказано это было Ильинским-Огурцовым, по другому поводу: мол, на стороне брать не будем… Сегодня мы только и делаем, что смотрим по сторонам…
В этом случае, наверное, больше подошла бы притча о «засланном казачке», который с помощью украинских профессоров проходит окончательную доводку перед получением профессионального тренерского диплома, с которым можно тренировать и «МЮ», и «Барселону», и, конечно же, киевское «Динамо». Хотя, если честно, то при всем моем киевском патриотизме, я бы не рекомендовал симпатичному белорусу получать прописку по улице Грушевского, 3. Здешние «менеджеры-селекционеры» так наловчились тасовать тренерскую колоду, что только самый бесшабашный камикадзе может «сунуть голову в петлю». И то, наверное, исключительно из-за заоблачных подъемных!.. Ну, например, в несколько раз больше бывшего «сябра» – Милевского.
– Вы сегодня, наверное, самый популярный человек в Киеве… – Вряд ли: здесь популярных личностей и без меня хватает…
– Я о другом: многих интересует, как же закончится ответный матч с БАТЭ – первый получил достаточно скандальную прессу, на все лады интерпретирующую и результат, и высказывание Шитова. Хотя все было «по делу» и ваша команда выглядела на чужом поле великолепно… – Я не думаю, что атмосфера вокруг матча была скандальной:просто преамбула была в лучших традициях информационной атаки…
– Честно говоря, многие зрители, неравнодушные к состоянию дел в команде, желали, чтобы «Динамо» проиграло: это вполне могло бы ускорить отъезд из Киева Газзаева… – Извините, но это – ваши внутренние дела и я, пожалуй, воздержусь от комментариев…
– Я с удовольствием познакомился с вашим блогом – жаль, что он заканчивается 2008 годом, когда вы впервые выиграли чемпионат Беларуси и оказались в Лиге чемпионов. Можно ли для наших читателей «раскрыть карты»: откуда вы и как «дошли до жизни такой»?.. – Я родился в Хойниках, маленьком районном городке на Гомельщине – совсем рядом с Украиной... У нас была дружная семья: мама заведовала магазином, а отец работал инженером ПМК (передвижная механизированная колонна – организация, осуществляющая строительные, монтажные или ремонтные работы, – авт.).
Это он влюбил меня в футбол. Из трансляций матчей, которые в Полесье можно было с горем пополам смотреть по двум телепрограммам, в нашем доме не пропускалось ни одной. Папа был болельщиком «просвещенным»: его обсуждениями матчей в кругу приятелей я зачарованно заслушивался. Ну, а полное счастье наступало, когда мы брали мяч и вдвоем выходили во двор!.. В футбольную секцию папа отвел меня лет в девять – незадолго до чернобыльской аварии…
Хорошо помню тот жуткий май 86-го: поднялся страшный ветер, песок летел в глаза... Так, наверное, наступает конец света!.. Поначалу в городе была настоящая паника и многие уезжали. Наша семья тоже колесила по республике, присматривая место для переселения. Но через полгода отец вдруг резко заявил, что уезжать никуда не хочет. А еще через год тревога постепенно исчезла и в Хойниках все окончательно успокоилось… Разве что я постоянно ездил в оздоровительные лагеря, где целое лето был футбол!
В первые дни после катастрофы отца посылали работать в зону аварии – в самое пекло... Возможно, он не знал, чем это ему грозит. После 86-го он стал заметно сдавать. В 93-м его не стало...
– Вам было шестнадцать и вы, наверное, уже определились, чем будете заниматься?.. – Да, я уже знал, что выберу футбольную стезю, тем более, что вскоре последовало приглашение от Юрия Антоновича Пышника из минского Республиканского училища олимпийского резерва…
– Когда вы родились, киевское «Динамо» гремело на весь Союз – не был ли ваш отец приверженцем Лобановского и его команды?.. – Не сказал бы. Я хорошо помню, что он всегда болел за минское «Динамо», матчи которого с киевлянами всегда носили принципиальный характер…
– Я заговорил об этом не случайно: сейчас «Динамо» переживает не самые счастливые времена, так что мы ловим каждое доброе слово об этом легендарном клубе, буквально на глазах теряющего свой авторитет… А вот у вас в этом отношении – все в порядке! Ваша команда уже третий раз подряд становится чемпионом страны, за вами – и кубок, и суперкубок, и неплохие матчи в Лиге чемпионов – не рвут ли вас на части шустрые агенты? – Не сказал бы, что «рвут на части», но за это время были и различные предложения, и масса интервью, съемки, бесконечные звонки, которые отвлекают от работы… Я нормально к этому отношусь, понимая, что это – часть работы тренера, но, часто пытаются связаться во время тренировки!.. А потом журналисты обижаются, что я не отвечаю…
– Переадресовывайте их на пресс-службу… – Я так и делаю, но все почему-то считают, что необходимо звонить напрямую и получить интересующую их информацию из первых уст…
– Издержки демократии!.. В Киеве ваша команда удивила многих необычной тактикой и удивительной рассудительностью. Вы каким-то особым образом готовили своих игроков или выбирали тактику под тогдашнее киевское «Динамо»?.. Или это – одна из ваших многочисленных тактик?.. – В какой-то степени нам помогло то, что о нас здесь было мало известно: никто в Киеве, очевидно, не задумался, что у нас – большой опыт международных встреч – за два года мы встречались и с «Реалом», и с «Ювентусом», и с «Бенфикой», и с «Зенитом»!.. И за это время мы практически не меняли состав: костяк оставался незыблемым. Мы научились играть с сильными командами и, если кто-то пытается нас недооценивать, то мы в состоянии наказать любого... Что касается тактики, то мы научились играть по-разному: умеем подстраиваться под соперника, навязав ему свою волю – не дать сыграть в «свою игру»… С одинаковым успехом играем и «от обороны», и в позиционной атаке… Я исповедую в футболе триединство: игра команды должна быть сбалансированной, рациональной и гибкой. Если нас счет не устраивает, можем с определенным риском пойти вперед, если счет – в нашу пользу, можем сыграть «по результату».
– Как много внимания вы уделяете атлетизму? – В этом сезоне у нас мало пауз, во время которых появляется возможность «добрать физики» – в основном, работаем в соревновательном периоде в поддерживающем или восстановительном режиме…
– Специалиста тоже выписали из-за границы?.. – Да, он из Испании…
– Чем объяснить, что ведущие клубы приглашают к себе на роль «физруков» именно испанцев, итальянцев?.. – Я понимаю тренеров, которые работали раньше – считалось, что главный тренер должен знать и уметь все: и технику, и тактику, физические качества и психологию… А есть еще и общение с прессой, и организация всего тренировочного процесса!.. Но футбол ведь не стоит на месте, видоизменяется, и все больше ощущается потребность в «узких» специалистах высокой квалификации. Это идет на пользу делу.
– Тогда, почему бы не взять в команду еще и психолога?.. Или вы считаете, что психология – прерогатива тренера?.. – Не мною придумано, что наличие психолога в команде отдаляет игроков от тренера.
– А, может, тренеры «ревнуют» к психологам, опасаясь, что те, «ковыряясь» в душах футболистов, становятся ближе к ним, внося «раздрай» в тренировочный процесс. – Другое дело, когда требуется подготовка к какому-то определенному матчу или финальной части крупного турнира – тогда помощь психолога будет кстати…
– Вы понимаете, что вам чего-то не хватает в образовании, над какими вопросами необходимо работать? Что дают вам эти курсы, кроме диплома?.. – Я считаю, что учиться необходимо все время: любые курсы, любое общение, любо обучение – всегда полезны. Глупо утверждать, что ты все знаешь, все умеешь!.. Чем больше я посещаю такие курсы, чем больше общаюсь – тем чаще задаю себе вопросы, на которые хочу ответить. Вполне логично: чем больше я получаю знаний, тем больше вопросов возникает. Так что все, чем мы тут занимаемся – очень полезно! Главное, что я хочу получить знания, которых мне не хватает.
– Если не секрет: каких знаний вам не хватает? – Практически, из всех областей: учеба – бесконечный процесс то нужно внимательно отслеживать современные тенденции развития футбола и применять их в своей практике. Ни в коем случае нельзя стоять на месте: или ты движешься вперед или скатываешься вниз: сегодня потерял какую-то мелочь, завтра что-то недоработал... В конце концов, все это накапливается как снежный ком и остановить его невозможно.
– Вы закончили инфиз? – Да.
– На киевских курсах физиология – не основной предмет: институтских знаний вам хватает? – Если я чувствую, что у меня появились вопросы из области физиологии, биомеханики и биохимии, то тут же раскрываю учебники и восполняю этот пробел.
– На все вопросы вы очень бойко отвечаете: это – практика или просто вы по жизни такой?.. – Стараюсь отвечать то, что думаю…
– Много читаете? – Бывает… Всегда со мной ноутбук и флэшка, Интернет не является для меня чем-то неосвоенным – любая информация полезна.
– Готовясь к матчу с киевским «Динамо», вы уже наметили кое-какие вехи?.. – Нельзя сказать, что наметил что-то досконально – еще предстоит четырехдневный цикл подготовки. Но, учитывая, что мы уже одну игру с динамовцами сыграли, в памяти сохранилась информация, как мы готовились к этой игре, анализировали, как «Динамо» выступает в группе – конечно же, у нас имеется какой-то план. Но у соперников – новый тренер, который пришел со своим видением футбола, внес какие-то изменения в состав – все это надо будет учесть.
– Вы отслеживаете выступления динамовцев в чемпионате Украины? – Не буду утверждать, что видел все игры… Не видел и последней игры с «Металлистом» – сами играли. Но этот матч записан и мы его тщательно проанализируем.
– Какие-то ошибки в действиях будущих соперников уже отметили? – На этот счет у нас все в порядке: существует «черная папка», соответствующий файл…
– Как на ваш взгляд: по сравнению с первым знакомством, «Динамо» движется по нарастающей или переживает период стагнации? – Не в моем характере анализировать процессы, происходящие в других клубах – есть специалисты, которые должны этим заниматься. Другое дело, что я всегда, готовясь к встрече с тем или иной командой, стараюсь искать и находить слабые места и своевременно донести свои «открытия» до футболистов. Что же касается «Динамо» (Киев), то я, как и любой постсоветский человек, интересующийся футболом, всегда беру сторону киевлян, если они играют с небелорусскими командами.
– Ситуация в группе не подтолкнет вас к миролюбивому настроению? – Не помню ни одной своей установки, где я предлагал сыграть на ничью: будем играть на победу, а что получится – посмотрим…
– Тем более, что практика показывает: если команда получает подобную установку и «отпускает» соперника, то в последующих играх непременно последует расплата. За примером далеко ходить не надо: лондонский «Арсенал» сыграл с донецким «Шахтером», не проявив ни «нордического характера», ни должной мотивации, и теперь никак не может собраться – чего стоит поражение от «Тоттенхема»! – Если должным образом не будешь настраивать игроков перед матчем, это обязательно команду сначала расслабит, а потом, когда надо будет собрать все воедино – закрепостит.
– Турнирная ситуация позволяет вам играть на ничью… – Позволяет, однако это – не наша философия!..
– Но перед вами задача выйти из группы с первого места не ставилась?.. – Первое место, естественно, дает какие-то привилегии, во-вторых, это позволит ребятам в дальнейшем играть раскрепощено.
– И все-таки общественное мнение, наверное, требует от вас триумфа? – Нет, никакого морального давления мы не испытываем – все хотят, чтобы мы хорошо сыграли, так как в памяти болельщиков сохраняется праздничная атмосфера, которая царила во всей стране, когда киевское «Динамо» приезжало в Минск. Правда, особого ажиотажа вокруг матча я не ощущаю.
– Атмосфера вокруг появления на стадионе «Динамо» бывшего земляка остается «предгрозовой»?.. – Обстановка довольно таки напряженная, но я бы не сказал, что агрессивная: белорусский народ – мягкий, миролюбивый и совсем не агрессивный... Но все ведь знают, что он – белорус, а это уже привносит в настроение болельщиков некий дисбаланс. Тем более, что после игры в Киеве Милевский в пылу полемики позволил себе что-то похожее на угрозу… Может быть, Артем и жалеет о том, что не сдержался – все было сказано на высоком эмоциональном подъеме, вызвавшем ответную реакцию болельщиков. Как говорится, «слово – не воробей», и это, естественно, подогревает интерес к игре.
– Вы относитесь к «Динамо» как к очередному сопернику или будете держать в памяти его прошлые заслуги? – Как бы ни играли сегодня киевляне, историческая память и болельщики, которые в советское время заполняли трибуны, не позволят нам расслабиться.
– Будет полный стадион? – Очень хотелось бы в это верить, хотя позднее начало матча может многих отпугнуть – во всяком случае, иногородних…
– Мне трудно желать вам победы над «Динамо»… – Трудно представить такую ситуацию!.. Правда, мне приходится читать много критических материалов киевских авторов в адрес «Динамо».
– Иначе и быть не должно: я, например, никогда не был членом спортивного общества «Динамо», но, сколько себя помню, до самозабвения болел за эту команду. К сожалению, в последнее время больше приходится пользоваться критическими стрелами!.. – Тогда у меня будет к вам встречный вопрос: что легче – критиковать свою команду или писать позитивные материалы?
– Что такое позитивные материалы? Может, вы имеет в виду объективные?.. – Нет. Если мы говорим о критике – мы критикуем негатив, который лежит на поверхности, а позитив труднее найти…
– Согласен. Все зависит от досконального знания предмета. Часто в этот процесс вмешивается «внутренний редактор», который удерживает от огульной критики. Иногда, приходится несколько раз взвесить, прежде, чем нажать на кнопку «пуск» – во избежание «лавины» непродуманных процессов. Но взрыв авторских эмоций, обычно, не рождается на пустом месте… Журналист не может «петь» как соловей или как акын пересекающий пустыню на ишаке: он должен стараться быть объективным, уметь анализировать ситуацию. Но, если его субъективные, и, как ему кажется, бесспорные, выводы не находят понимания – надо выбирать: или проконсультироваться с более грамотными специалистами и стоять на своем, или… «переходить в управдомы»… – Есть же такое правило: можешь не писать – не пиши!
– Согласен. Но у военных журналистов есть девиз: «ни дня без строчки!» Или надо менять профессию… – Почитаю, что вы напишете после минского матча…
– Правду. Уверен, эта игра не оставит равнодушными миллионы поклонников наших команд. И я с уверенностью могу сказать, что ваше дальнейшее продвижение по Лиге чемпионов в Украине будет внимательнейшим образом отслеживаться. – Спасибо.
glavred.info