Турніри

Ліга чемпіонів

«Динамо» упускает победу

Александр ПУШКА, «ПРЕССИНГ» Киевское «Динамо» начало групповой этап Лиги чемпионов, сыграв у себя дома в результативную ничью с лондонским «Арсеналом» – 1:1. Подопечные Юрия Семина первыми открыли счет благодаря умело реализованному Исмаэлем Бангура пенальти. За несколько минут до финального свистка гости все же сумели забить в ответ и уйти от поражения.

pressing.net.ua

2008-09-18 11:00

Группа G

ДИНАМО – АРСЕНАЛ – 1:1 Голы: Бангура (64, с пенальти) – Галлас (88). Динамо: Богуш, Бетао, Диакате, Михалик, Несмачный, Вукоевич, Юссуф (Асатиани, 90+2), Еременко, Алиев, Нинкович, Бангура (Кравец, 90+1). Арсенал: Альмуния, Санья (Эбуэ, 78), К.Туре, Галлас, Клиши, Уолкотт, Фабрегас, Сонг (Беннтнер, 70), Денилсон, ван Перси (Вела, 84), Адебайор. Предупреждения: Несмачный (57), Бангура (71), Вукоевич (82), Диакате (90+2) – Санья (63).

Важность результата стартового поединка группового этапа Лиги чемпионов трудно переоценить. Позитивный исход противостояния может дать коллосальный позитивный психологический толчок, тогда как неудача грозит потерей уверенности в собственных силах. В турнире такого уровня априори нет матчей, на которые не надо было бы настраиваться как на последний бой. Не стала исключением и киевская дуэль.

По сравнению с субботней игрой «Динамо» в 1/16 Кубка Украины против «Олкома», выигранной столичным клубом со счетом 5:0, состав команды претерпел существенные изменения. Из тех исполнителей, которые выходили на поле в Мелитополе, остался лишь Андрей Несмачный. Напомним, что и наставник киевлян Юрий Семин находился во время кубковой игры не на тренерской скамье, а в Англии, наблюдая за тем, как наш будущий соперник разделывал под орех «Блэкберн». Кстати, последние две встречи внутреннего первенства лондонцы выиграли с общим счетом 7:0, что заставило призадуматься многих специалистов, в том числе и коуча «бело-голубых».

Стоит отметить, что участие в стартовом матче группового этапа Лиги чемпионов не смогли по разным причинам принять Артем Милевский и Бадр Эль Каддури. Первый так и не успел залечить травму, полученную в игре национальной сборной против Белоруссии, а второй отсиживал дисквалификацию.

Непосредственно перед поединком наши игроки говорили, что рассчитывают на быстрый гол, который стал бы результатом их стартового давления на ворота гостей. Но, к сожалению, этого самого давления в начале игры мы так и не увидели. «Канониры» не только не позволили хозяевам поля создать что-то наподобии голевых моментов, но и чуть было сами не открыли счет после того, как оборона украинцев не усмотрела за ван Перси, ворвавшегося в штрафную справа. К счастью, победителем из дуэли между форвардом и голкипером вышел наш Станислав Богуш.

Десятью минутами позднее грубейшую ошибку совершил Роман Еременко. После его обрезки мяч получил Адебайор, обыграл защитника и вышел на блестящую позицию для удара. Тоголезец пробивал, как говорится, на точность, в «девятку». И снова Фортуна была на стороне «бело-голубых» – мяч пролетел мимо цели.

По сути, это были единственные моменты, которые запомнились за 20 минут первого тайма. В целом на поле шла довольно плотная борьба, преимущественно в центре поля. Соперники удачно использовали прессинг и не давали дрг другу развернуть на полную свои атакующие действия. По владению мячом динамовцы превосходили соперника, однако большинство перепасовок в их исполнении происходило на своей половине поля.

На исходе получаса игры киевляне начали чаще создавать проблемы обороне гостей. Во многом это было вызвано тем, что они добавили в командной скорости. Но такого незначительного ускорения оказалось не достаточно для того, чтобы создавать реальные угрозы воротам Альмунии. В свою очередь, подопечные Арсена Венгера чуть было не заставили наших футболистов начинать с центра поля. Опасно замыкал фланговый прострел ван Перси – рядом со штангой.

В одном из следующих эпизодов, после удачных комбинационных действий, Адебайор отменным пасом отрезал сразу несколько киевских защитников, кто-то из его партнеров скинул мяч на неприкрытого Фабрегаса, но испанец умудрился пробить прямо в руки нашему голкиперу. В оставшиеся несколько минут до окончания первого тайма счет на табло так и не поменялся.

Сразу после возобновления игры опаснейшим ударом запомнился новичок «Динамо» Роман Еременко. Накрутив в штрафной защитника, он пробил в штангу. Мяч срикошетил в спину поздно среагировавшего Альмунии и застыл во вратарской, но на добивание никто из динамовцев не успел. После этого эпизода соперники значительно повысили скорости, появилось больше возможностей для развития атак.

«Арсенал» действовал острее, но молодой вратарь киевлян оставался хладнокровен, вовремя перехватывая или выбивая кулаками передачи противника, а во время ударов намертво фиксируя мяч. Подопечные Юрия Семина взяли на вооружение контратаки, одна из которых и привела к голу. Бангура выполнил навес с фланга, а Санья завалил в штрафной Вукоевича, готовившегося было принять пас от партнера. Находившийся неподалеку арбитр без колебаний назначил пенальти. Бангура мастерски развел мяч и Альмунию по разным углам – 1:0!

Окрыленные успехом «бело-голубые» помчались удваивать преимущество. Следует заметить, что появившаяся раскованность в их действиях заставила приятно затрепетать сердце. Момент создавался за моментом. Но в сетке ворот «Арсенала» мяч, к сожалению, в этот вечер больше не побывал. Напротив, он оказался в нашей после очередного флангового прострела «канониров». Огорчил киевлян Галлас, который замкнул прострел с правого фланга. Оставшегося времени оказалось слишком мало для того, чтобы что-то изменить. Финальный свисток зафиксировал ничью на табло динамовской арены им. Валерия Лобановского – 1:1.

Второй матч группы G ПОРТУ – ФЕНЕРБАХЧЕ – 3:1 Голы: Лисандро (10), Л.Гонсалес (13), Лино (90+2) – Гуиса (29). Порту: Элтон, Сэпунару, Бруну Алвеш, Роналду, Бенитес, Раул Мейрелеш (Коста, 67), Л.Гонсалес, Фернандо, М.Гонсалес (Халк, 60), Родригес (Лино, 90+1), Лисандро. Фенербахче: Демирел, Генюл, Лугано, Чакмак, Роберто Карлос, Эмре, Шахин (Хосико, 46; Йылмаз, 53), Мальдонадо, Борал (Казим, 76), Алекс, Гуиса. Предупреждения: Сэпунару (54) – Лугано (71), Гуиса (74).

www.pressing.net.ua