Турніри
Ліга чемпіонів
Москву и Казань брали…
Сергей ПИЛЬКЕВИЧ, «Команда» Уже в среду «Шахтер» в групповом раунде Лиги чемпионов попытается выбраться из подвала, куда в сентябре его загнали «Порту» и АПОЕЛ. Примечательно, что соперником горняков станет сильнейшая команда России – питерский «Зенит». Дуэль сама по себе представляется принципиальной (в контексте футбольных взаимоотношений двух стран...
2011-10-15 06:30
...и с точки зрения дружбы клубов после трансфера Тимощука), а тут еще выяснилось, что она станет юбилейной – в 30-й раз представитель Украины пересечется в еврокубках с коллек-тивом с территории бывшего Союза.
После развала СССР все обретшие независимость республики получили право делегировать своих представителей в континентальные клубные турниры, что, соответственно, предопределило вероятность их очных противостояний уже на международной арене. Интересно, что до 2009 года за 17 сезонов в трех еврокубках нашим клу-бам (в отличие от сборных) ни разу не попадались полпреды Белоруссии, Грузии и Казахстана (правда, насчет последнего нужно сделать поправку на относительно недавнее его появление в УЕФА). И когда в позапрошлом сезоне в противники донецкому «Металлургу» достался «МТЗ-РИПО», а год спустя «Карпаты» сразились с «Зестафони», неизведанной для нас на клубном фронте осталась лишь среднеазиатская респу-блика. Зато с армянами, с которыми национальную команду жребий сводил чуть ли не в каждом отборе, встреч хватало и здесь. Один только «Пюник» выпадал трижды! Кроме него, столько же раз на нашем пути становился московский «Локомотив», дважды – московский «Спартак», «Рубин», «Бананц», «Зимбру» и «Шериф».
На официальном уровне без учета Кубка Интертото Украина имела 29 дуэлей с экс-республиками СССР: девять – с Россией (4 общих успеха – 5 неудач), шесть – с Арменией (6—0), пять – с Молдавией (4—1), по две – с Латвией (2—0), Эстонией (2—0) и Белоруссией (2—0), по одной – с Литвой (1—0), Азербайджаном (1—0) и Грузией (1—0).
Короче говоря, можно сказать, что, кроме восточных соседей и молдаван, точнее – приднестровцев («Шериф» унизил «Динамо» и уволил Газ-заева), никто нам жизни не портил. Разве что эстонцы попили кровушки у сенсационно прорубившей окно в Европу винницкой «Нивы» да БАТЭ своей ничьей и репликами разозлил динамовцев.
Что касается россиян, то еще до недавнего времени они были для нас очень неудобными соперниками. Без шансов отыграли против них в свое время «Днепр» и киевский ЦСКА, а «Шахтер» отдал «Локомотиву» Юрия Семина путевку в Лигу чемпионов. Благо в 2008—2009 годах усилиями «Динамо» и того же «Шахтера» мы статистику поправили, причем с принципиальными оппонентами и на ключевых стадиях турниров, побив «Спартак», ЦСКА и «Рубин». Последний, правда, два месяца назад звонкой пощечиной вернул должок «бело-синим»…