Турніри
Ліга чемпіонів
В гостях у басков
Вчера донецкий «Шахтер» прибыл в Бильбао, где в среду матчем с испанским «Атлетиком» начнет групповой турнир Лиги чемпионов. Навскидку и не вспомнишь, когда в последний раз горнякам приходилось отправляться на еврокубковый матч не через воздушные ворота родного Донецка, а из более современного, но, вместе с тем, немного чужого «Борисполя».
Валентин ЦИМОХ, Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине»
2014-09-17 08:29
Тем не менее, в ситуации, когда твой город давно стал ареной для военных действий, выбирать не приходится – за два с лишним месяца вынужденной жизни в Киеве донетчане наверняка успели смириться с временными неудобствами и научились смотреть на подобные вещи философски.
Чтобы оградить себя от излишнего внимания встречающих и провожающих, в «Шахтере» решили отправиться на матч с «Атлетиком» из спокойного Терминала «Б», сосредоточенного, в основном, на обслуживании внутренних рейсов. Первыми, как и подобает по статусу, в аэропорт прибыли футболисты молодежной команды «Шахтера», которой в среду также предстоит сразиться со сверстниками из Бильбао. Впрочем, сколько ни пыталась пассажиры параллельного рейса на Шарм-Эль-Шейх узнать в юношах в оранжево-черной экипировке хоть какое-то известное лицо, так ничего и не вышло.
Главная команда, более знакомая визуально, явно задерживалась и появилась в самолете уже тогда, когда авиалайнер был наполовину заполнен. Как выяснилось позже, оправдание столь позднему визиту было железным. Решив, что занятие перед вылетом в Испанию явно не повредит команде, главный тренер горняков Мирча Луческу провел утром еще одну тренировку. Собственно, свои места в салоне по очереди занял 21 футболист: врaтaри – Андрeй Пятoв, Антoн Кaнибoлoцкий; зaщитники – Алeкcaндр Кучeр, Вячecлaв Шeвчук, Ивaн Ордeц, Иcмaили, Дaриo Срнa, Сeргeй Кривцoв, Ярocлaв Рaкицкий, Марсиу Азeвeду; пoлузaщитники – Тaрac Стeпaнeнкo, Фрeд, Мaрлoc, Бeрнaрд, Фeрнaнду, Дуглac, Тaйcoн, Алeкc, Илcинью; нaпaдaющиe – Луиc Адриaну, Алeкcaндр Глaдкий.
Интересно, что среди путешествующих в страну басков был замечен еще один пассажир, для которого эмблема на футболке «Шахтера» никогда не была пустым звуком – серб Игор Дуляй, не один год верой и правдой служивший донецкому клубу. Как выяснил автор этих строк, в Испанию экс-футболист отправился явно не на прогулку. «На сегодняшний день я студент тренерских курсов. Учусь в Киеве и в будущем планирую стать специалистом в этой области. Поездка в Бильбао – часть стажировки, так что, уверен, в будущем мне это пригодится», – объяснил Дуляй.
Внушительные четыре часа в полете прошли для горняков практически незаметно. Утренняя тренировка наверняка получилась довольно изматывающей, так что едва авиалайнер набрал нужную высоту, большинство подопечных Мирчи Луческу, свернувшись калачиком, мирно уснули. Среди немногочисленных бодрствующих были замечены разве что вратари Пятов и Каниболоцкий, занятые просмотром фильмов на планшете, да Кучер со Срной, живо беседующие о чем-то с Дуляем. Ближе к концовке полета активизировались картежники – объявление о посадке застало Кривцова, Ордеца и Гладкого за ожесточенной игрой в «дурака».
Бильбао встретил украинского чемпиона довольно душной погодой – из-за сильной влажности местные плюс 25 чувствовались примерно как киевские плюс 32. Ни минуты не задерживаясь в аэропорту, команда Мирчи Луческу быстро погрузилась в автобус и уже спустя полчаса расквартировалась в шикарном Barcelo Nervion, окна которого выходят на реку, разделяющую Бильбао на две части. Впрочем, не сомневаюсь, что на прогулку по городу у горняков попросту не хватило сил – изматывающий перелет наверняка заставил многих остаться в отеле, как минимум, до следующего утра.
ВХОД ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ
Как ни удивительно, но нашим командам, в отличие, скажем, от россиян, с этим клубом встречаться еще не доводилось, хотя, казалось бы, перешерстили уже всю обойму великих испанцев. Чаще, правда, с успешным результатом для них.
Пришло время и с «Атлетиком» познакомиться. Безусловно, объем газетной площади не позволит размахнуться на пространный рассказ о клубе, достойном томов (множество их уже написано), но по основным вехам пройдемся.
Начнем с того, что Бильбао – крупный морской порт со множеством верфей и сталелитейных заводов поблизости. В начале прошлого века был центром испанской промышленности. Сюда стекались не только работяги со всей страны, но и иммигранты из Англии и Шотландии. Они-то и принесли в Басконию футбол, обозначив доминирование баскского футбола в те времена. Как раз тогда в «Атлетике» был провозглашен принцип, что в команде будут играть только свои – баски, и соблюдается он до сих пор.
Наверное, именно этот факт помешал «Атлетику» остаться на господствующих позициях в Испании, уступив его более богатым клубам из столицы и средиземноморского побережья, но принципам «Атлетик» не изменил. А его кантера, одна из лучших в мире продолжала поставлять игроков для клуба, а уж оттуда они отправлялись дальше. В наше время, это, конечно, кажется странным, но факт остается фактом, а принцип – принципом.
В 2007 году бильбаинцы едва не расстались с примерой, сохранив прописку лишь в последнем туре. Из этого были сделаны надлежащие выводы, и уже в сезоне-2009/10 все увидели настоящий «Атлетик», в котором выделялись совсем молодые тогда Хави Мартинес, Фернандо Льоренте, Икер Муниаин, Маркел Сусаэта, Оскар Де Маркос. К слову, последние трое в команде и по сей день. Первые двое – в «Баварии» и «Ювентусе». Пика та команда достигла в 2012 году, когда она, ведомая аргентинцем Марсело Бьелсой, одолев по весне «Манчестер Юнайтед», «Шальке» и «Спортинг», впервые с 1977 года вышла в финал евротурнира. В нем, правда, уступила клубу с похожим названием – «Атлетико».
Название – дело принципа. Тут ведь не только нет «о» на конце, но и английское «th» в середине. При правлении Франко (как и при Муссолини в Италии) все английские названия были «национализированы». После падения их режимов большинство вернулось. Кстати, с мадридским клубом бильбаинский объединяет не только схожесть имени, но и цвета. Изначально мадридская команда считалась как бы филиалом клуба из Бильбао, но носила те же синие цвета. Но экономический кризис начала прошлого века вынудил мадридцев пошить футболки из дешевой красно-белой ткани, применявшейся для изготовления матрасов. Их примеру последовали многие, но малопочетное прозвище досталось только им, как первооткрывателям. «Атлетик» же просто – красно-белые. А еще – «Львы».
Последние годы «Атлетик» лихорадило. Бьелса по прозвищу «Эль Локо», что значит сумасшедший, скандалил из-за задержки со строительством базы, и клуб в 2012 году позволил себе опуститься на 10-е место. И это еще при забивном Фернандо Льоренте, которого потом еще и бездарно упустили, когда он дождался статуса свободного агента.
Дальше – хуже. 12-е место. И тогда молодой президент Хосе Уррути (ему сейчас 46 лет, и он до мозга костей – баск из «Атлетика», в котором провел 16 игровых сезонов), угадавший до того с Бьелсой, позвал на подмогу Эрнесто Вальверде, в свое время уже возглавлявшего коллектив, а до этого игравшего за него. Результат – четвертое место. Правда, после такого пришлось расстаться с самой яркой звездочкой – создателем игры Андером Эррерой, ушедшим за 37 миллионов евро в «МЮ».
Единственным же реальным приобретением (1 млн. евро) стал нападающий «Алавеса» Борха Вигеро, лучший бомбардир сегунды прошлого сезона (25 мячей). Покупался он в основу, но не в «старт». По амплуа – на подмену ударному форварду атаки Арицу Адурису. Однако тот пока играет без замен во всех пяти матчах, Вигера же в двух играх чемпионата менял других игроков.
Пришло время перейти к составу. Адуриса, как вы поняли, следует опасаться прежде всего. Он и раньше забивал немало, но последние два сезона удались форварду на славу – 14 и 16 мячей в чемпионате. В последнем он стал лучшим испанским бомбардиром, не считая Диегу Косты. А в сборную не берут…
Нет в ней пока (одна игра в 2012 году) и левого крайнего (хотя может сыграть и справа), фантастического дриблера Икера Муниаина. Возможно, «Фурия роха» обратит на него внимание после перехода в суперклуб. Но в «Реале» и «Барселоне» впереди – сплошь легионеры. Хотя Муниаин ничуть не хуже, чем Педро или Давид Силва, порвавшие недавно Македонию.
На тот матч вызывался лишь один игрок «Атлетика» – опорный хавбек Андер Итурраспе, не только цепкий в отборе, но и умеющий разгонять атаки. Любой другой национальной команде он наверняка был бы полезен, а за Испанию, боюсь, сыграет только тогда, когда сломается Бускетс.
Наконец, хотел бы отметить центрального защитника молодежной сборной Франции Эмерика (баски зовут его – Аймерик) Ляпорта. Он – отнюдь не исключение из правил, и даже не такое уточнение к ним, как Биксант Лизаразю, пришедший в «Атлетик» сложившимся игроком. Ляпорт – родившийся во Франции баск – воспитанник школы «Атлетика». Говорят, к нему серьезно присматривается «Барселона».
Кстати, интересная деталь – в 2011 году в составе «Атлетика» дебютировал и провел восемь матчей темнокожий Хонас Рамальо Чимено. И здесь никакого исключения нет – его отец анголец, но мать – басконка, да и сам родился в Стране басков…