Турніри

Ліга чемпіонів

«Реал» снова прощается с Лигой

Uefa.com Фантастическая игра вратаря Мануэля Нойера позволила «Шальке» впервые в своей истории выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов. Компанию немцам составили лондонский «Челси», разгромивший на стадионе «Стэмфорд Бридж» греческий «Олимпиакос», и итальянская «Рома», переигравшая в гостях мадридский «Реал».

uefa.com

2008-03-06 06:30

5 марта. 1/8 финала Лиги чемпионов РЕАЛ – РОМА – 1:2 Голы: Рауль (75) – Таддеи (73), Вучинич (90+2). Реал: Касильяс, Сальгадо (Торрес, 64), Каннаваро, Пепе, Хайнце, Диарра (Дренте, 61), Гаго, Гути, Баптиста (Сольдадо, 85), Рауль, Робиньо. Рома: Дони, Сисиньо (Пануччи, 87), Мекс, Жуан, Тонетто, де Росси, Аквилани, Таддеи, Перротта (Пицарро, 76), Мансини (Вучинич, 65), Тотти. Прелупреждения: Хайнце (14), Пепе (41), Робиньо (76), Гути (81) – Таддеи (20), де Росси (35), Перротта (55), Сисиньо (67), Аквилани (83), Тонетто (84). Удаление: Пепе (71, повторное предупреждение). Первый матч – 1:2.

Обыграв «Реал» на его поле, «Рома» во второй раз подряд вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА. Победу над «Реалом», заканчивавшим матч вдесятером, римлянам принесли два удара головой, исполненные Теддеи и Мирко Вучиничем во втором тайме.

Победа аутсайдера Даже после домашней победы со счетом 2:1 «Роме» все равно отводили в этой встрече статус аутсайдера. Не повлиял даже тот факт, что чемпион и лидер первенства Испании последние три года неизменно выбывал в Лиге на стадии 1/8 финала. Оба соперника могли взять верх в этом напряженном поединке. Но в конце концов удаление защитника «Реала» Пепе на 71-й минуте склонило чашу весов на сторону гостей. Спустя две минуты Таддеи, забив прекрасный гол головой, вывел красно-желтых вперед. За 15 минут до конца Рауль Гонсалес сравнял счет, но в добавленное время отличился Вучинич. Теперь «Рома» может ждать жеребьевки 1/4 и 1/2 финала, которая состоится 14 марта.

Осторожная игра Перед матчем оба тренера говорили о том, как важно не терять концентрацию и не совершать ошибок. Поэтому не стоит удивляться тому, что в ответ на громогласное приветствие зрителей команды в первые 15 минут показывали весьма закрытый футбол. «Реал» пробовал атаковать и по флангам, и по центру, но «Рома» плотно оборонялась большими силами, поджидая возможность провести контратаку.

Усилия Аквилани Впрочем, стоило командам влиться в игру, как начали появляться опасные моменты. Гути со штрафного покатил мяч Баптисте, и Дони пришлось постараться, чтобы отбить сильный выстрел бразильского земляка. Вскоре «Рома» провела ответную атаку. Альберто Аквилани улучил мгновение для удара и неожиданно пробил издали. Мадридские болельщики только ахнули – мяч перелетел через Икера Касильяса и попал в штангу. Снаряд отскочил к Мансини, который снова адресовал его Аквилани, но на этот раз голкипер хозяев был начеку и справился с ударом.

Робиньо разыгрался У Мадрида понемногу разыгрался Робиньо, начавший брать на себя инициативу. В субботу он вернулся на поле после травмы брюшных мышц и тут же забил два гола. Бразилец действовал уверенно и против «Ромы». В одном эпизоде он крученым пасом нашел в хорошей позиции Баптисту, однако тот поспешил и мяч срезался у него с ноги, уйдя выше ворот. Моменты возникали как у одних, так у других ворот. Аквилани снова неточно пробил с дальней дистанции. Но в целом болельщики римлян должны были остаться довольны тем, как их команда провела первый тайм.

Роковые три минуты Едва началась вторая половина, как «Реал» получил момент сравнять счет по сумме двух игр. Баптиста со штрафного послал мяч над стенкой – Дони был бессилен помешать, но его выручила крестовина. У гостей нашелся достойный ответ. Вучинич хлестко пробил в каркас ворот с прострела Макса Тонетто. А затем шансы мадридцев на выход в следующий раунд растаяли буквально за три минуты. Сначала Пепе схлопотал второй «горчичник» за блокировку Вучинича. А потом Таддеи в прыжке переправил мяч в дальний угол после ювелирного навеса Тонетто.

Подвиг Рауля Но капитан «галактикос» Рауль не дал болельщикам загрустить. После комбинации с участием Гути и Робиньо ветеран поставил корпус на границе штрафной, продвинулся вперед и четко пробил в ближний угол. «Реал» получил такой заряд энергии, что последние 15 минут провел в атаке, хотя играл в меньшинстве. Однако хозяева так и не смогли создать голевых моментов, а на второй минуте добавленного времени пропустили фатальный укол. Кристиан Пануччи навесил справа и Вучинич, сыграв на опережение, головой послал мяч в сетку мимо Касильяса.

ЧЕЛСИ – ОЛИМПИАКОС – 3:0 Голы: Баллак (5), Лэмпард (25), С.Калу (48). Челси: Кудичини, Феррейра, Карвалью, Терри, Э.Коул, Баллак, Макелеле, Лэмпард (Эссьен, 76), Д.Коул (Райт-Филлипс, 79), Дрогба, С.Калу (Малуда, 71). Олимпиакос: Никополидис, Михаил Жевлаков, Анцас, Жулио Сезар, Пантос, Ледесма (Беллуски, 54), Торосидис (Шишич, 76), Пацацоглу, Столтидис, П.Джорджевич (Леонардо, 57), Ковачевич. Предупреждения: Лэмпард (70), Феррейра (80), Терри (83) -Пантос (7). Первый матч – 0:0.

«Челси» подтвердил свой класс и уверенно разобрался с «Олимпиакосом» в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА. Таким образом, лондонская команда в четвертый раз за последние пять сезонов вышла в четвертьфинал самого престижного клубного турнира на континенте.

Рекорд Никополидиса Судьбу гостей в этом поединке во многом решил быстрый гол Михаэля Баллака. Еще до перерыва Фрэнк Лэмпард удвоил преимущество, а вскоре после возобновления встречи Саломон Калу довел счет до разгромного. Итоговый результат мог быть и крупнее, если бы не фантастическая игра вратаря «Олимпиакоса» Антониоса Никополидиса, который провел свой 53-й поединок в Лиге и установил рекорд Греции.

Замена вратаря Из-за травмы Петра Чеха в ворота «аристократов» встал Карло Кудичини. На стартовом отрезке казалась, что работы у итальянского голкипера будет немного. В основном игра шла на половине поля греков. Первый удар головой Джона Терри не был опасным. Зато всего через минуту Джо Коул угодил в штангу, добивая мяч после того, как защитники блокировали выстрел Дидье Дрогба. На этом атака «Челси» не закончилась, и взятие ворот состоялось, но линейный арбитр усмотрел офсайд.

Удар Баллака И все же на пятой минуте хозяева вышли вперед. Защита «Олимпиакоса» вроде бы разрядила обстановку после прострела Эшли Коула. Но Лэмпард быстро вернул мяч в штрафную, где самым расторопным оказался Баллак, переправивший снаряд в сетку головой.  Вскоре неплохие возможности не использовали Дрогба и Клод Макелеле.

Лэмпард точен Тем временем, у команды Панайотиса Лемониса в атаке ровным счетом ничего не получалась, да и оборона «Олимпиакоса» была далека от идеала. Особенно уязвимым выглядел левый фланг. Это почувствовал правый защитник синих Паулу Феррейра, постоянно поддерживавший наступление «Челси». Второй гол грекам пришел именно из этой зоны. Баллак мог оформить дубль ударом из пределов штрафной. Никополидис продемонстрировал чудеса реакции, однако мяч зафиксировать не сумел, а набегающий Лэмпард не допустил осечки.

Третий мяч После первого пропущенного мяча «Олимпиакос» не должен был раскиснуть. Ведь во всех трех выездных поединках на групповой стадии подопечные Лемониса пропускали первыми, но, тем не менее, в двух встречах смогли добиться побед. Однако отыграться со счета 0:2 на «Стэмфорд Бридж» – задача едва ли выполнимая. К тому же, через три минуты после перерыва «Челси» в третий раз огорчил Никополидиса. Мяч после подачи Лэмпарда с углового миновал Баллака и Рикарду Карвалью, после чего Калу с пары метров легко забил свой первый гол в Лиге чемпионов.

Поддержка гостей Теперь исход противостояния ни у кого не вызывал сомнений, но болельщики «Олимпиакоса» требовали от своих любимцев хотя бы гол престижа. Это заставило гостей активизироваться, и на 61-й минуте вышедший на замену Фернандо Беллуски наконец нанес первый удар в створ ворот Кудичини. За семь минут до финального свистка тот же Беллуски проверил на прочность перекладину. В концовке Параскевас Анцас тоже мог прервать сухую серию «Челси» в Лиге, которая длится около десяти часов,  однако Кудичини в итоге все же отыграл «на ноль».

ПОРТУ – ШАЛЬКЕ – 1:0 (по пенальти – 1:4) Гол: Лисандро (86). Порту: Элтон, Бозингва (М.Гонсалес, 54), Педру Эмануэл, Бруну Алвеш, Фусиле, Раул Мейрелеш (Чех, 98), Пауло Ассунсао, Лучо Гонсалес, Куарежма, Лисандро, Сектиуи (Фариас, 57). Шальке: Нойер, Рафинья, Бордон (Хеведес, 114), Крстаич, Вестерманн, Джонс, Гроссмюллер (Ракитич, 111), Эрнст, Кобиашвили, Халил Алтынтоп, Кураньи (Асамоа, 79). Предупреждения: Лучо Гонсалес (104) – Кураньи (33), Джонс (57), Вестерманн (65), Кобиашвили (116). Удаление: Фусиле (82). Серия пенальти: 0:1 Рафинья, 1:1 Лучо Гонсалес, 1:2 Ракитич, 1:2 Бруну Алвеш (вратарь), 1:3 Халил Алтынтоп, 1:3 Лисандро (вратарь), 1:4 Джонс. Первый матч – 0:1.

Мануэль Нойер стал героем «Шальке-04», блестяще отыграв 120 минут основного и дополнительного времени, а затем отразив два послематчевых пенальти. В результате немецкий клуб выбил из борьбы «Порту» и вышел в 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА.

Гол Лопеса Нойер парировал 11-метровые удары в исполнении Бруну Алвеша и Лисандро Лопеса, после чего Джермейн Джонс был точен. Таким образом, «Шальке» впервые в своей истории вышел в четвертьфинал самого престижного клубного турнира континента. Казалось, что свою задачу немецкий клуб мог выполнить еще в основное время. Нойер раз за разом спасал свою команду, и на табло продолжали гореть нули, что полностью устраивало подопечных Мирко Сломки. И все же, за четыре минуты до конца второго тайма Лопес вывел «драконов» вперед и сравнял счет по сумме двух встреч. К тому моменту португальцы уже остались вдесятером после удаления Фусиле. Нойер продолжал трудиться в поте лица в дополнительное время, в одном из эпизодов выиграв дуэль у Рикарду Куарежмы. В итоге победитель был выявлен при помощи футбольной лотереи.

Активность «Порту» Уже на второй минуте Нойер вступил в игру, не без труда парировав удар Бозингвы. Хозяева завладели инициативой, и обороне «Шальке», которая была практически безупречна две недели назад в Германии, приходилось нелегко. На 12-й минуте вратарь гостей ногой парировал выстрел Лопеса, а затем справился с ударом Тарика Сектиуи головой. Давление «Порту» нарастало. В эти минуты самым активным в составе португальцев был Лучо Гонсалес, который, как и подобает капитану, вел партнеров за собой. Правда, дальнему удару полузащитника в середине тайма чуть не хватило точности. На 26-й минуте огрызнулись представители бундеслиги, однако удар Марсело Бордона не потревожил Элтона. Больше шансов на успех было у Хайко Вестерманна – мяч после удара защитника «Шальке» прошел в опасной близости от боковой стойки.

Шанс Кураньи Постепенно подопечные Сломки начали выравнивать игру. Гости подолгу контролировали мяч и не давали разогнаться футболистам «Порту». Глядя на все это, потерял концентрацию Нойер, который неуверенно отбил мяч перед собой после удара Куарежмы. И все де лучший момент открыть счет в первом тайме был у Кевина Кураньи, который не попал в створ с восьми метров после подачи Левана Кобиашвили.

Выстрел Сектиуи «Шальке» оказывал «Порту» куда более упорное сопротивление, чем «Гамбург», который на групповом этапе прошлой Лиги чемпионов проиграл на «Драгау» со счетом 1:4. Правда, уже через восемь минут после перерыва немцам откровенно повезло. Подача Раула Мейрелеша с углового закончилась тем, что Лопес опередил Нойера, но головой не сумел направить мяч в сетку. Вскоре «драконы» создали еще один стопроцентный момент для взятия ворот. После «стандарта» в исполнении Куарежмы Лучо отпасовал на Сектиуи, и тот пробил со «второго этажа» – Нойер каким-то чудом парировал выстрел футболиста сборной Марокко.   Нервная концовка Казалось, что оба вратаря чувствуют себя не в своей тарелке. Нойер неудачно вынес мяч, и рикошетом от Мариано Гонсалеса тот чуть было не пересек «ленточку». Элтону тоже повезло – после ошибки защитной линии «Порту» Кураньи обязан был открывать счет, но своим шансом вновь не воспользовался. За восемь минут до конца основного времени Фусиле удостоился красной карточки за грубый фол против Кобиашвили, однако «Порту» не опустил рук. Через четыре минуты Лопес получил мяч от Лучо, стоя спиной к воротам, развернулся и вогнал снаряд в цель рикошетом от перекладины. «Драгау» разошелся не на шутку, но в итоге Нойер заставил поклонников «Порту» замолчать.

uefa.com