Турніри
Ліга чемпіонів
Бенефис экспериментов
«И как это вам удалось забить в одном матче два гола?» – недоумевала длинноногая журналистка, ставя в тупик Нико Кранчара и оригинальным вопросом, и отличным британским произношением. Автор второго в сезоне дубля, на поле не робеющий ни перед кем, в смешанной зоне «Олимпийского»…
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, «СЭ в Украине»
2012-09-17 06:35
… слегка растерялся, однако за словом в карман не полез. «Хотите, чтобы я забивал по два мяча в каждой игре? – переспросил хорватский полузащитник, бросив на собеседницу лукавый взгляд. – Да я, если честно, и сам не прочь чаще оказываться в нужный момент и в нужном месте. Сегодня это у меня вышло дважды, а в следующий раз – как знать…»
Нельзя сказать, что до перерыва у Краньчара вовсе не было шансов: минут за десять до перерыва запомнился его дальний удар после передачи Евгения Хачериди и смещения с фланга в центр – Мартин Богатинов с превеликим трудом парировал мяч. Но подлинный бенефис атакующего хавбека, после которого вероятность его выхода завтра на «Парк де Пренс» с первых минут значительно возросла, начался во втором тайме, когда чуть менее активен стал Браун Идейе, в первом открывший счет после углового в исполнении Мигела Велозу, а Дуду уступил место Андрею Богданову. Эта замена повлекла за собой логичные перестановки тактического характера: экс-«канонир» составил Велозу надежную компанию в опорной зоне, а Краньчар, впервые в сезоне сыгравший 90 минут, стал чаще появляться на левой бровке, не забывая, впрочем, и о своей роли в центре.
Стартовый же состав киевлян почти не удивил: можно было в равной степени ожидать как возвращения из лазарета в центр обороны Тараса Михалика, так и нового шанса Раффаэла – в качестве одного из инсайдов. На острие, что вполне логично, оказался Идейе, которого с флангов поддерживали Олег Гусев и Дуду. Выход бразильца при нынешнем положении дел в «Динамо» означал одно из двух – Андрей Ярмоленко либо устал от нагрузок в клубе и сборной, либо получил на «Уэмбли» травму. Первый вариант подвергался сомнению как минимум потому, что работы на долю Гусева выпадало в последнее время не меньше, так что известие о повреждении голеностопа, которое, есть надежда, не помешает Ярмоленко сыграть в Париже, лишь подтвердило наиболее вероятную версию.
Репетицией перед игрой с «ПСЖ», как и тренировкой с повышенной ответственностью, встречу антиподов турнирной таблицы не назовешь. «Карпаты» с приходом в львовский клуб Николая Костова стали выглядеть более уверенно, но стоит ли удивляться, что игру против участников Лиги чемпионов они построили строго от обороны? И дело даже не в атакующем потенциале динамовцев, взявшихся за дело, как говорится, с места в карьер: на половину поля «Динамо», если не принимать во внимание стартовый розыгрыш мяча в центральном круге, соперник проник в первом тайме только однажды. Проник – и создал лишь полумомент: притаившегося в углу вратарской Лукаса пытался снабдить передачей Павел Ксенз, но путь мячу преградил, не оставив ни единого шанса, Данилу Силва.
Правый защитник динамовцев перед визитом в Париж зарекомендовал себя не только по основной профессии, но и по смежной: строго говоря, голевые передачи можно занести в его актив после обоих голов Краньчара. В первом случае это даже не подлежит сомнению: прорвавшись по флангу, он прострелил в центр штрафной на Идейе, который, приподняв ногу, дезориентировал защитников и позволил хорвату застать врасплох Богатинова. Что до второго эпизода, то он, как шутили коллеги, был организован киевлянами специально для тех, кто не рассмотрел в деталях второй мяч с трибуны и пропустил повтор на табло. Снова рывок Данилу Силвы по бровке, где на этот раз был пойман на замахе защитник, и прострел во вратарскую. Голкипер сумел среагировать, парировав мяч ногой, но – прямо в ту точку, где дожидался своего часа Краньчар.
Позже и автор дубля, и его партнеры не станут скрывать: расслабленность при довольно комфортном счете 3:0 сослужила динамовцам недобрую службу. «Карпаты», при том же результате решившие, что больше отсиживаться в обороне нет смысла, пошли вперед. И если до перерыва гостям с горем пополам удался лишь один удар в створ ворот, то после – сразу четыре.
Катализатором активной игры львовян стал гол Лукаса с пенальти, вполне справедливо назначенного за фол Раффаэла против Игоря Худобяка. После чего особого внимания заслуживал, на мой взгляд, парированный Максимом Ковалем выстрел Левана Кении с явно убойной позиции и зафиксированный вратарем мяч после штрафного в исполнении все того же Лукаса. Справедливости ради отметим и шансы киевлян, появившиеся уже в компенсированные минуты: Раффаэл в контратаке запустил мяч выше перекладины, а на последнем обороте секундной стрелки Артем Милевский, возвратившийся после паузы в заявку «Динамо» и вышедший на замену, проиграл финальную дуэль Богатинову.
Уверенная по счету, но оставившая вопросы по дисциплине победа наверняка будет изучена киевлянами наравне с двумя последними играми «ПСЖ», на которые летали Сергей Ребров и Борис Игнатьев. Но – уже в Париже, куда «Динамо», проведя в Конча-Заспе две тренировки, отправилось вчера после обеда без повредившего колено Айилы Юссуфа, не восстановившегося после травмы Марко Рубена и, кстати, без… Милевского, снова почувствовавшего, по официальной информации, боли в горле.
Зато Юрий Семин решил взять в Париж сыгравшего накануне за дубль Александра Шовковского, который имеет все шансы поучаствовать на «Парк де Пренс» если не в завтрашнем поединке с «ПСЖ», то в сегодняшней предматчевой пресс-конференции…