Турніри

Ліга чемпіонів

Идеальный защитник горняков

Юрий ЮРИС, «СЭ в Украине» Накануне заключительной игры группового турнира Лиги чемпионов с испанской «Барселоной» главный тренер каталонцев Хосеп Гвардиола весьма комплиментарно отозвался о «Шахтере» в целом, но особо выделил игру центрального защитника горняков Дмитрия Чигринского. Также своими впечатлениями от матча поделились Алексей Гай и Александр Гладкий.

2008-12-11 07:00

Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ: – Приятно, если Гвардиола действительно так говорил, – признается Чигринский. – Может, какие-то отдельные моменты моей игры в донецком матче врезались ему в память. Хотя тогда все нормально сыграли – спокойно, организованно. Однако я реально смотрю на вещи, и когда читаю, будто «Барселона» интересуется Чигринским», прекрасно понимаю, что это выдумка. Журналисты ее подхватывают и начинают раздувать.

– Пусть не «Барселона» – кто-то другой Чигринским интересуется? – У меня абсолютно прозрачные отношения с донецким клубом. Своим агентом не обзавелся, поэтому, когда звонят, я даже не выслушиваю сути предложения – сразу прошу обращаться в клуб.

– Как часто звонят? – Несколько звонков за сезон бывает. Но это не предложения, а все вокруг да около: дескать, есть клубы, которые вами интересуются, и если вы согласитесь, мы постараемся…

– Иначе говоря, предлагают свою опеку? – Совсем не силен в агентских делах. Там своя кухня, которая мне, если честно, не интересна. Я очень благодарен президенту «Шахтера», который всегда шел мне навстречу, и любые переговоры по поводу моей скромной персоны у него за спиной категорически исключены. Это одно. И второе, может быть, самое главное: у меня нет ни малейшего желания куда-то уходить из «Шахтера». Хочу добиться чего-то весомого вместе с донецким клубом. Ничего такого, что было бы сопоставимо с тем, что дал мне «Шахтер», я пока не сделал.

– Ожидали, что сойдетесь на поле «Ноу Камп» с резервным составом «Барселоны»? – Знали, что каталонцы выставят более мотивированных игроков, в основном, молодых. 34-летний Сильвинью был исключением, хотя он тоже мало играет. У этого футболиста с мотивацией точно все было в порядке, что он и доказал, забив нам гол.

– Как вам матч в целом? – Мы знали, что у «Барселоны» есть система игры, которая остается неизменной независимо от того, кто выходит на поле. Поэтому не стали ничего ломать в плане тактики, знали, что отдадим территорию. Нужно было, прежде всего, обеспечить надежную оборону с быстрым переходом в атаку. В итоге все получилось, как задумывали. Тактика сработала, значит, была правильная. А что они больше владели мячом, как говорится, – на здоровье.

– И все-таки игра на контратаках для «Шахтера» – штука нетипичная… – Это не значит, что такая игра нам не дается. Еще в первом матче мы могли вырвать очки у «Барсы». С ней невозможно играть в открытый футбол. Сейчас нет такой команды, которая бы на это решилась. Атакующий потенциал у каталонцев – самый сильный, контроль мяча – превосходный, так мало кто играет в Европе. Смотрели в субботу на «Ноу Камп» матч «Барселона» – «Валенсия», одно слово – фантастика!

– Не испугались? Тогда еще не было известно доподлинно, что «Барселона» против «Шахтера» выставит резервистов. – Чего пугаться, если мы с ними уже играли, и сполна испытали мощь этой команды? Естественно, нужно сделать поправку на концовку сезона: последние 10 дней только тренировались, зная, что осталась одна игра, которая по большому счету ничего не решает. Со звездной «Барсой», конечно, пришлось бы гораздо труднее. Но вышла эта команда. Хорошо, что мы выиграли. Получилась хорошая серия в чемпионате и в Лиге. Преодолели черную полосу. В любом случае хотелось на мажорной ноте закончить сезон. Получилось.

– Теперь – в отпуск. Куда? – С другом полетим в Таиланд. Там мой старший брат живет, работает в компании по продаже недвижимости. Никакие путевки не нужны. Сел в самолет – и вперед.

– Какое-то удовлетворение от сезона осталось? – Не очень… Это я за себя говорю. Чемпионат Украины выиграли не столько ради золотых медалей, сколько из-за перспективы играть в Лиге чемпионов – и на тебе... Не прошли в плей-офф – и это немного гложет. Впрочем, Кубок УЕФА – тоже достойный турнир, где можно значительно поднять клубный рейтинг.

– Какой результат в Кубке УЕФА сочтете достойным «Шахтера»? – Меньше всего хочется бросаться громкими фразами. О результатах будем толковать, что называется, по ходу пьесы.

Р.S. По мнению большинства болельщиков официального сайта горняков, звание лучшего оборонца «Шахтера» 2008 года должно принадлежать именно Дмитрию Чигринскому.

Судя по тому, что Алексей Гай второй матч подряд в Лиге чемпионов выходит в основном составе, степень доверия со стороны главного тренера к нему возросла.

– Я не ошибаюсь? – спрашиваю у самого Гая. – Так получается, если брать во внимание последние матчи.

– Этому есть объяснение? – Я всегда настроен на тренировках продемонстрировать максимум того, на что способен. Показать товар лицом, если уместно так выразиться.

– Не испытали разочарования, когда узнали, что «Барселона» намерена сыграть резервным составом? – Нет. Молодые ребята, находящиеся за спинами мировых звезд первой величины, готовы из кожи вон лезть, чтобы доказать свою состоятельность. У них наверняка было гораздо больше желания проявить себя, чем у Месси или Анри, если бы те вышли на поле.  Хорошо, что мы сумели противостоять соперникам, удачно сыграли на контратаках – и победили.

– В чемпионате Украины «Шахтер» почти никогда не играет на контратаках… – Не буду лукавить. «Барселона» есть «Барселона», независимо от фамилий игроков, выходящих на поле. Класс сразу чувствуется. Соперники сполна проявили свои приоритеты в контроле над мячом. Именно потому, что каталонцы способны подолгу оставлять соперников без мяча, с ними очень трудно играть.

– И это притом, что в Украине вы – короли по владению мячом… – Преимущество игроков «Барселоны» еще и в том, что они очень уверены в себе. Однако от ошибок не застрахованы. Мы этим воспользовались и реализовали свои моменты.

– Ощутили разницу между мегазвездами «Барселоны» и ее резервистами? – В первой игре я не участвовал, но даже со стороны эта разница ощущается. Не исключено, что основному составу мы проиграли бы на «Ноу Камп».

– С учетом того, что Хосеп Гвардиола выставил резервный состав, знали,  кто с кем будет играть на поле? – Мы целую неделю на теоретических занятиях разбирали «Барсу» по косточкам. А за день до игры знали, точнее,  догадывались, кто именно выйдет на игру, и кто на какой позиции будет играть. В итоге ошиблись только в одной из 11 фамилий. Но в общем Луческу предвосхитил состав «Барселоны» и выбрал правильный план на игру.

– Довольны, что будете играть в Кубке УЕФА? – Конечно, хотелось бы остаться в Лиге чемпионов, однако и Кубок  УЕФА – это подтверждение какого-то определенного уровня, достигнутого командой.

– Чего не хватило, чтобы сладить со «Спортингом», который по классу точно не превосходит «Шахтер»? – Не люблю обсуждать действия команды по горячим следам. Почему вышло так, а не иначе, спокойно проанализировать в отпуске – самое подходящее время.

– Куда едете в отпуск? – В Эмираты. Это уже почти семейная традиция. Мне так нравится, а обе наши дочки – просто в восторге.

Александр Гладкий дорогой домой традиционно разместился в последнем ряду салона самолета. Автор дубля в ворота «Барселоны», забивший свои первые голы на групповом этапе Лиги чемпионов и признанный лучшим игроком в составе «Шахтера», на просьбу об интервью откликнулся легко и без церемоний: «Давайте прямо сейчас, пока не заснул».

– Предполагали, что главный тренер доверит вам место в стартовом составе? – Надеялся, однако, уверенности не было. Когда на установке услышал свою фамилию, был очень рад. 

– Не смутило, что вы оказались единственным номинальным нападающим в составе «Шахтера»? – Нет, потому что в Лиге чемпионов мы, как правило, так играем: с  выдвинутым вперед форвардом и с тремя атакующими полузащитниками, которые не освобождены и от оборонительных обязанностей. Второй номинальный форвард, вышедший на замену Брандау, играл и как нападающий, и как хавбек.

– «Шахтеру» удалась впечатляющая комбинация, приведшая к первому голу в исполнении Гладкого. Вы, наблюдая за развитием атаки, могли предвосхитить пас от Виллиана?  – Основания для этого были. Если вы помните, Виллиан отдал точно такую же передачу «из-под себя» в расчете на бегущего из глубины партнера, с которой Жадсон забил один из своих трех мячей в донецком матче с «Базелем». Я надеялся, что он поступит точно также и на «Ноу Камп», а не сделает банальный прострел вдоль ворот – наудачу. Бразилец словно прочитал мои мысли.

– Но прямо по вашему курсу оставался еще защитник каталонского клуба… – Это уже не имело значения. Виллиан так удобно перевел мяч на меня, что пробить сходу, без обработки, особого труда не составляло.

– Второй ваш гол – футбольная классика. Согласны? – Со стороны виднее. Жадсон хорошо подал мяч со штрафного – и мне оставалось только перепрыгнуть находившегося рядом защитника «Барселоны».

– Очередной выход в плей-офф Кубка УЕФА для «Шахтера» – это бег на месте, как недавно сказал в интервью «СЭ» один из ветеранов донецкого «Шахтера»? – Не согласен. Да, мы рассчитывали выйти из группы, но, видимо, где-то не хватило опыта, наделали много ошибок, которые оборачивались голами в ворота «Шахтера». Конечно, расстроились, но участие в весенней части Кубка УЕФА – утешительный приз, который тоже не стоит недооценивать. Тем более, в этом турнире опыт уже накоплен, поэтому есть все основания надеяться, что 1/8 финала, где мы уже играли – пройденный этап, и «Шахтер» продвинется дальше.

– Луческу что-нибудь сказал после матча форварду,  который дважды огорчил вратаря «Барселоны»? – Он сказал, обращаясь к команде: «Молодцы!». Персонально наш тренер никогда никого не выделяет. И это, по-моему, нормально.

– Вас в этом сезоне много критиковали. Справедливо? – Думаю, не всегда. Когда критикуют по делу – нормально. А если нет – слушать неприятно. 

– Чем вы объясняете неровную игру «Шахтера» в этом сезоне? – Непредсказуемый спад может случиться с любой командой. С трудом выходили из создавшейся ситуации. Начали стабильно набирать очки в чемпионате – и это самое важное.

– Свою собственную игру как оцениваете? – Со знаком минус. Как можно иначе оценивать, играл нечасто и забивал мало: три гола в чемпионате, один – в Кубке страны и два в Лиге чемпионов. Всего получается шесть метких ударов – конечно, это не показатель для нападающего, да еще становившегося однажды лучшим бомбардиром чемпионата.

– Что делать? – Не опускать руки, работать дальше.

– Общие слова… – Конкретика – это мое личное. Вместе с тренерами разберусь.    

– Где планируете провести отпуск? – Пока об этом не думал, время есть. Сейчас на пару дней вернусь в Донецк, потом – к родителям в Лозовую.