Турніри

Ліга чемпіонів

«Челси» и... «Челси»?

«Другой «Челси» – именно так, несколько неожиданно один зарубежный режиссер назвал фильм о жизни шахтерской столицы. Фильм вышел еще до жеребьевки, определившей соперничество «Шахтера» и «Челси» в рамках Лиги чемпионов, теперь же сравнение напрашивается само собой.

Марк ЛЕВИЦКИЙ, «Команда»

2012-10-23 06:00

Оставим в стороне общие аспекты жизни двух регионов – остановимся на чисто футбольных.

Каждый матч – это состязание игроков, тренеров, менеджеров, владельцев клубов и болельщиков команд. Клубами владеют люди, говорящие на одном языке – Роман Абрамович и Ринат Ахметов. При Абрамовиче «пенсионеры» за девять лет успели завоевать главные титулы английского футбола, а также выиграть Лигу чемпионов. Ведомый Ахметовым «Шахтер» за 16 лет стал главной фигурой внутриотечественных баталий и закрыл историю Кубка УЕФА, победив в его последнем розыгрыше. У Абрамовича пока вроде бы баллов побольше, но он взял команду, уже побеждавшую, хоть и очень давно, в чемпионате Англии. Ахметов же начал восхождение почти с нуля, но, в отличие от оппонента, построил один из самых лучших в Европе стадионов. Средняя заполняемость «Стэмфорд Бридж» и «Донбасс Арены» практически одинакова – порядка 40 тысяч на каждом поединке.

Можно представить, что амбициозный Ринат Леонидович, наряду с понятным желанием взять у «Челси» нужные турнирные очки, хотел бы выиграть соперничество у такого же, как он, преуспевающего бизнесмена Романа Аркадьевича. Оба они достаточно молоды, а в руководстве клубами идут путями порой разными, а порой и схожими. Так, повседневной работой ФК руководят люди не футбольные, а приглашенные из бизнеса. В «Челси» президент клуба Брюс Бак пришел из тогдашней «Сибнефти» Абрамовича. В «Шахтере» Сергей Палкин появился из недр «СКМ». Оба владельца клубов в стремлении достичь наивысших результатов делают ставку на поиск наиболее подходящего тренера. В «Челси» с 2003 года, когда клуб за 240 млн. фунтов стерлингов выкупил Абрамович, на тренерском мостике побывали восемь наставников, в «Шахтере» при Ахметове – шесть.

При подборе игроков оба владельца делают акцент на приглашении легионеров. Однако Луческу не предлагает своему боссу футболистов с громкими именами, предпочитая лепить звезд из молодых бразильских исполнителей. К тому же они дешевле тех, кого покупает Абрамович.

Концепция Мирчи Луческу, которую, понятно, поддерживает Ринат Ахметов, – это наигрывающийся годами и не теряющий при этом молодости футбольный коллектив, в котором атака отдана на откуп бразильцам, а оборона – украинцам. Появление новых громких имен в «Шахтере» – редкость, но точечный выбор (пример – Мхитарян) впечатляет.

Итог: сыгранная, компактная, знающая назубок свою игру и уверенная в ней команда, против более звездного (хотя бы по деньгам) оппонента, нащупывающего новые связи.

А вообще – увидеть воочию победителя последней Суперлиги дорогого стоит, и за это мы должны быть благодарны нашему чемпиону, с которым считается вся футбольная Европа. А ведь когда 16 лет назад Ринат Ахметов заявил о своих амбициях и о ярком будущем клуба, многие посмеивались. Теперь же кое-кто обреченно вздыхает, когда узнает, что жребий выбрал им в соперники «Шахтер» из Украины.