Турніри

Ліга чемпіонів

Голландские алмазы

«Команда» «Интер» и «Бавария» на данный момент – сильнейшие команды Европы. Кто-то хочет с этим поспорить? Что ж, достаточно посмотреть на имена финалистов Лиги чемпионов, и дискуссия зайдет в тупик. И не нужно вспоминать, что итальянцы дома переиграли «Барселону» после утомительной поездки в Милан на автобусе.

2010-05-22 06:00

Не нужно тыкать пальцем в гол Клозе «Фиорентине» на 89-й минуте, ставший победным в Мюнхене и во многом предопределившим исход двухматчевой дуэли. «Интер» и «Бавария» – в Мадриде, значит, именно они этого больше заслужили. Кто окажется лучшим из лучших, покажет поединок. А пока же взглянем на диспозиции войск накануне решающей битвы.

«Бавария» действует по схеме 4-4-2 с активными крайками. Однако, учитывая специфику игры одного из форвардов, Мюллера, нередко отходящего назад и атакующего из глубины, расстановка может измениться и на 4-5-1. В принципе, аналогичным рисунком с некоторой натяжкой можно очертить и расположение игроков «Интера», если учесть, что нападающие Это’О и Пандев, действующие по краям, зачастую отходят назад и принимают активное участие в отборе. Но все же правильнее будет назвать схему «нерадзурри» как 4-3-3.

Ворота обеих команд защищают опытные вратари, но чуть ли не единственным преимуществом Бутта перед Жулио Сезаром является его результативность. Ханс-Йорг частенько в своей карьере пробивал пенальти, правда, в «Баварии» с «точки» и без него есть кому забивать. В остальном бразилец гораздо надежнее немца и недаром считается один из лучших голкиперов планеты.

Под стать Жулио Сезару подобрана и оборона – крепкая, неуступчивая. Недаром во многом именно в защите кроется залог успеха «черно-синих». Так, на протяжении всего турнира защитники «нерадзурри» чаще других вынуждали своих оппонентов бить с дальней дистанции, а не входить в штрафную. По данным сайта www.castrolfootball.com (здесь и далее приводится статистика с данного источника), оплот редутов итальянцев, Лусио, успешных отборов совершил больше кого бы то ни было – их оказалось 80%.

 

И если центр обороны двух команд (Лусио и Самуэль против ван Буйтена и Демикелиса) еще сравним по своей надежности, то левый фланг «красных» явно уступает аналогичной позиции «черно– синих» –  молодой Контенто и близко не стоит со сверхопытным, но по– прежнему незаменимым Дзанетти. Зато правый край у обоих коллективов –  на загляденье! Майкон и Лам бороздят без устали.

В центре поля обоих команд действуют настоящие монстры, оказывающие защите неоценимую помощь –  Камбиассо и ван Боммель. Кстати, там же, в полузащите, у оппонентов имеется по одной потере из– за дисквалификаций. Правда, утрата немцев гораздо весомее итальянской. Все– таки отсутствие техничного, быстрого и думающего Рибери на левом фланге –  существенный удар по атакующей мощи «Баварии». А вот на позиции Тьяго Мотты у «Интера» могут сыграть и Станкович, и Мунтари (он, скорее всего, выйдет на замену).

В средней линии кроме существенных потерь имеются и главные алмазы команд, противостояние которых ожидается с особым нетерпением – Роббен против Снейдера. У каждого из них –  свои козыри. Арьен часто включает дриблинг и с легкостью проходит игроков соперника. Точность его ударов по воротам составляет аж 67%, в то время как у Уэсли данный показатель равен всего лишь 27%. Но пусть Снейдер и менее склонен к индивидуальным действиям, зато он более командный игрок. Так, плеймейкер «Интера» в плей-офф выдал 22 острых паса на партнеров, тогда как вингер «Баварии» не дотянул и до десятка. Кроме того, за весь турнир Снейдер исполнил пять голевых передач, в то время как Роббен ни разразился ни одной.

Главный вопрос у Моуриньо в атаке – кого поставить слева: сдавшего последним временем Пандева или же отказывающегося отходить назад Балотелли, к тому же имевшего уже не один конфликт с главным тренером. Остальные две позиции в атаке твердо застолбили за собой Милито и Это’О, способные одним касанием, одним моментом решить исход матча.

Ван Галь, в свою очередь, из четырех классных форвардов отдает предпочтение Мюллеру и Оличу. Первый еще достаточно молод (21 год), а потому часто транжирит предоставленные ему моменты. Второй же использует свои шансы гораздо рациональнее. Особенно, если игра у Ивицы пойдет, как это случилось в ответном полуфинале в Лионе, где хорват разразился хет-триком. Вот только «Интер» – не «Лион», и разгуляться у своих ворот не позволит, что уже прочувствовали на себе «Челси» и «Барселона»...