Турніри

Ліга чемпіонів

«Спартак»: остался только бренд

Андрей КУДЫРКО, Алексей ПАВЛЮЧЕНКО, «Команда» Сказать, что столица России живет предстоящей игрой, значит – немного сгустить краски. Почему? Здесь сразу несколько факторов. И пекинская Олимпиада, за которой пристально следят россияне, и политические катаклизмы... Пожалуй, именно к этим событиям приковано основное внимание общественности. Да и рейтинг «Спартака» уже не так высок.

komanda.com.ua

2008-08-13 07:10

От «народной команды» остался только бренд. Красноречивый факт: игру в России транслирует канал ТВЦ. При этом, далеко не каждый в стране, даже в Москве, может принимать программы данного канала. Что и говорить, если даже старейшая газета России и всего бывшего Союза ограничилась скромной публикацией о постсоветском дерби, сообщив... имена шведской бригады арбитров, которые будут обслуживать встречу в «Лужниках».

Зато московской милиции предстоящая игра головной боли добавила. Уже во вторник на Киевском вокзале столицы были замечены первые супорртеры из Украины – в небольшом количестве, основной же поток гостей ожидается сегодня. В Москве привыкли к матчам «повышенного риска». По крайней мере, дерби «Спартак» – ЦСКА, «Спартак» – «Динамо» (Москва) или приезд многочисленного десанта из Санкт-Петербурга всегда сопровождается мелкими стычками фанатов. ГУВД Москвы уже предупредило болельщиков, что в случае каких-либо серьезных нарушений УЕФА может подвергнуть штрафным санкциям не только стадион, но и команду, вплоть до исключения ее из Лиги чемпионов.

Городские власти совместно с правоохранительными органами Москвы и Олимпийским комплексом «Лужники» решили организовать зону гостеприимства для болельщиков команды «Динамо». Для гостей на территории спорткомплекса будут установлены пункты питания, организована небольшая развлекательная программа. На большом плазменном экране зрители смогут увидеть яркие моменты из истории встреч двух популярных команд, спортивную хронику. Что касается билетов, то они продаются в кассах «Лужников» с понедельника. Опять же, без какого-либо ажиотажа. Болельщики «Динамо» приобретают их по украинскому паспорту (здесь строго: на один паспорт – один билет), остальные же поклонники киевлян из России и других стран бывшего СССР обращаются за помощью в московский фан-клуб «Динамо», который выкупил у хозяев определенное количество билетов.

Как известно, ФК «Спартак» выделил болельщикам из Украины два сектора D5 и D6, что расположены на верхнем радиусе стадиона. Между прочим, во время финала Лиги чемпионов эту трибуну занимали фаны «Челси» – тоже «бело-синие». Теперь о стоимости «квиточков» на эти сектора. По российским меркам, она совсем-таки небольшая – 400 рублей (или 80 гривен). В целом цены на билеты колеблются от 350-ти до 1250 рублей. Есть еще, конечно, места для VIP-персон, которые соревнуются между собой – кто заплатит больше. Так, к примеру, трибуну VIP С можно посетить за «каких-то» 18 тысяч рублей.

Нет сомнений, что все упомянутые ложи будут заполнены. Ожидается и огромное количество специалистов всяких рангов и мастей. Для них матч «Спартак» – «Динамо» (Киев) – лакомый кусочек. Возможность побывать на игре уровня Лиги чемпионов, вернувшись в прошлое. Но кто бы мог подумать еще месяц назад, что в роли простого болельщика прибудет в «Лужники» бывший капитан «Спартака» Егор Титов. В понедельник подписавший контракт с «Химками». Скорее всего, в компании своего друга, экс-игрока украинской сборной Дмитрия Парфенова. «Буду болеть за команду и отдельных футболистов. А вот от прогноза воздержусь. Не умею я это делать!» – поведал «Команде» Титов.

Дополнительный градус противостоянию добавляет тот факт, что, выбирая между «Динамо» и «Спартаком», полузащитник сборной России Иван Саенко предпочел все же московскую команду. Воспитанник воронежского футбола, отыгравший четыре сезона за «Карлсруэ» во второй немецкой бундеслиге, а затем еще три – за «Нюрнберг» в бундеслиге первой, признался, что приезжал в Киев, но, подумав, сделал выбор в пользу «Спартака». Дозаявить его на матчи с «Динамо» россияне не успели, однако самолюбие «бело-синих» было задето.

Хотя далеко не все российские специалисты склонны преувеличивать значимость этого трансфера. Например, Юрий Севидов (сын того самого тренера Александра Севидова, под руководством которого «Динамо» выиграло чемпионат СССР 1971 года), звездный нападающий «Спартака» первой половины 60-х, настроен весьма скептично: «Появление Ивана, игрока небесталанного, но все же далеко не лидера, преподносится как спасение нынешней команды и ее существенное усиление перед Лигой чемпионов. На мой взгляд, эта покупка вполне в русле нынешнего менеджмента. Что такое Иван Саенко? В прошлом сезоне в бундеслиге он, играя на позиции крайнего полузащитника, забил один гол и сделал, по данным немецких СМИ, две голевые передачи. Еще пару голов он провел в матчах Кубка УЕФА. Столь малая продуктивность действий и обуславливает отсутствие сколь-нибудь серьезных вариантов в бундеслиге. Вряд ли Иван станет лидером команды, вряд ли будет много забивать. Но зато не будет перечить тренеру Черчесову и возражать, получая поистине «передовые» установки...»

www.komanda.com.ua