Турніри
Ліга чемпіонів
Замок Элтона
Непредсказуемая судьба в последние годы настолько часто сводит между собой украинские и португальские клубы, что они нам уже стали как родные. Так, например, с «Порту» буквально в прошлом году на групповой стадии Лиги чемпионов столкнулся донецкий «Шахтер»,..
Елена ПАВЛОВА, «Команда»
2012-10-24 06:45
…а уже сегодня «Драконы» будут испытывать на прочность киевское «Динамо».
Любопытно, что в некоторых кругах все еще ведутся споры относительно официальной даты основания «сине-белых», поскольку о том, что спортивный клуб «Порту» был создан в 1893 году торговцем вина Антонио Николау де Алмейда после его знакомства с Англией, объявили только в 90-х годах уже ХХ века. И никаких сведений о деятельности организации вплоть до ее второго рождения в 1906 году не имеется. Однако и доказательств обратного у недоброжелателей «Драконов» нет, так что приходится верить на слово. И думается, особенно неприятен данный факт для заклятых конкурентов «Порту» во внутреннем чемпионате – «Бенфики» и «Спортинга», основанных практически десятилетие спустя… Правда, у «Орлов» тоже имеется свой повод для гордости: 32 чемпионских титула и 24 Кубка Португалии. «Сине-белые» до этих показателей еще не дотягивают, хотя и лезут из кожи вон.
Заявив о себе во весь голос сразу же после создания официального чемпионата страны все редине 30-хгодов минувшего века, «Драконы» на протяжении практически четырех десятилетий были вынуждены жить в тени лиссабонских клубов, иногда ухитряясь вырывать из их рук трофеи. По существующей версии этот своеобразный закат связан еще и с оппозиционной настроенностью «Порту» по отношению к существовавшей в стране диктатуре. Естественно, ни о каких громких победах на европейской арене тоже говорить не приходилось. После Революции гвоздик в середине 70-х коллективу с севера государства дышать стало несколько легче, и в 80-х с «сине-белыми» познакомился весь Старый Свет.
Первый континентальный титул пиренейцы могли завоевать в 1984 году, дойдя до финала Кубка кубков, однако совладать с одним из сильнейших клубов того времени «Ювентусом» у португальцев не вышло. Но три года спустя «Драконы» совершили еще более уверенный рейд по Европе. На решающих метрах турнирной дистанции за право обладания Кубком чемпионов «Порту» поспорил с такими грандами, как киевское «Динамо» и мюнхенская «Бавария», и из обеих дуэлей вышел победителем.
Крестным отцом нового «Порту» следует считать Жозе Моуринью, который в 2002 году принял команду в достаточно молодом для тренера возрасте – 39 лет – и тут же слепил из такого себе середняка гранда континентального уровня. Не располагая звездами мировой величины, Особенный после первого года работы с «сине-белыми» пополнил сокровищницу клуба двумя внутренним и трофеями и Кубком УЕФА, а спустя еще год поставил на уши всю Европы, нежданно-негаданно выиграв Лигу чемпионов. Тот титул дал путевку в жизнь многим ребятам: Рикарду Карвальо и Паулу Ферейру Моуринью прихватил с собой в «Челси», Деку подписала «Барселона», Педру Мендеш и Нуну Валенте спустя сезон отдали предпочтение чемпионату Англии.
Португальцам, вскоре угодившим в коррупционный скандал, пришлось строить новую команду и ждать нового гения, коим стал наследник Моуринью, как любили писать журналисты, Андре Виллаш-Боаш. Под руководством юного по футбольным меркам наставника «Драконы» в чемпионате не проигрывали на протяжении 33 матчей, установив новый клубный рекорд. А 19 мая 2011 года «Порту» закрепил свои успехи на внутренней арене континентальным триумфом, став победителем Лиги Европы УЕФА, в финальном матче переиграв «Брагу» со счетом 1:0. Таким образом Андре оказался самым молодым тренером выигравшим европейский титул. В день финала ему исполнилось 33 года и 213 дней. Естественно, за такого коуча, как и за лучшего бомбардира коллектива Радамеля Фалькао, тут же развернулась борьба богатых и именитых. Обе звезды покинули «Драконов», освободив места для новых молодых и перспективных.
Вообще, «Порту» в своем роде уникальный клуб. За последние четыре года он ни разу не понес убытков. Серьезные потери от основной деятельности португальская дружи на сполна компенсирует прибылью от продажи игроков. И пусть президента Жорже Нуну Пинту да Кошту частенько критикуют болельщики за ежегодную распродажу лидеров команды, владелец «сине-белых» гнет свою линию. И в предпринимательском таланте главе «Порту» не откажешь – с момента триумфа в Лиге чемпионов, датированном 2004 годом, пиренейцы продали исполнителей на общую сумму более 400 млн. евро, тогда как покупка новых футболистов обошлась приблизительно в два раза дешевле.
При этом каждый год специалисты кричат, что после таких потерь и рокировок команде не видать высоких результатов, но «сине-белые» ухитряются держаться на плаву. Так было после ухода Виллаша-Боаша и продажи Фалькао, так продолжается и сейчас. Летом «Драконы» лишились своей главной ударной силы бразильца Халка. С концами отдали «Интеру» креативного Фредди Гуарина, но под руководством Витора Перейры продолжают на парус «Бенфикой» возглавлять турнирную таблицу в Португалии, а также, разделавшись с напичканным звездами «ПСЖ», лидировать в своей группе Лиге чемпионов.
Роль забивалы в коллективе команды нынче взял на себя колумбийский нападающий Джексон Мартинес (какая-то слабость в клубе к форвардам из этой страны), которому активно помогает соотечественник Джеймс Родригес. Но главная сила «Порту» в его защите. В чемпионате Португалии Элтон за шесть туров доставал мяч из своей сетки только четыре раза, а в Лиге чемпионов пока стоит намертво.