Турніри

Ліга чемпіонів

От Жана-Поля Бельмондо до Аль-Хелаифи и Леонардо

Париж – удивительный город. Но если смотреть с точки зрения футбола, то удивителен он скорее со знаком минус. Едва ли не каждая столица мира славится тем, что имеет как минимум один сильный футбольный клуб, а бывает, что сразу несколько.

Алексей МИКИТЕНКО, «Команда»

2012-09-18 06:15

В Мадриде базируются «Реал» и «Атлетико», в Риме – «Рома» и «Лацио», в Лондоне – «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Челси», в Лиссабоне – «Спортинг» и «Бенфика», в Амстердаме – «Аякс».Среди топ-чемпионатов только Германия немного выпадает из этого ряда. Тамошняя берлинская «Герта» лишь два раза взобралась на вершину футбольной табели о рангах – в начале далеких 30-х годов. Но ведь во Франции очень долго и этого не было...

Власти города, символом которого является Эйфелевая башня, решили искусственно восполнить данный пробел. Летом 1970 года путем слияния недавно созданного ФК «Париж» с командой из пригорода «Стад Сен-Жермен» на свет появился тот самый «ПСЖ», который занял место «Сен-Жермена» во Второй лиге Франции. С ходу новообразованный коллектив поднялся в элиту и занял там 16е место из 20ти возможных. Но тут клуб настиг финансовый кризис, который породил разногласия в руководстве. Это привело к расколу и разделению на «Париж» и «ПСЖ» (не запутались еще?). Первый остался в высшем свете, а второй отправили втретью лигу. Но за два сезона изгнанники сумели вернуться в элиту, после чего больше никогда с ней не расставались. А вот одноименный коллектив из столицы Франции по итогам того самого сезона-1973/74 покинул высший свет, после чего мелькнул в нем лишь раз.

Что же касается «ПСЖ», то после возвращения в Лигу 1 руководство приняло ряд мер по привлечению в клуб известных личностей. Но если с вербовкой звездных футболистов поначалу дело не заладилось (Пеле не захотел перебираться в Европу, «Барселона» не отпустила Йохана Кройффа, а Франц Беккенбауэр проявил слишком большие финансовые аппетиты), то на руководящих должностях дело обстояло несколько иначе. Так, на пост одного из вице-президентов клуба пришел знаменитый актер Жан-Поль Бельмондо.

Что же касается спортивных результатов, то их пришлось немного подождать. Лишь с наступлением 80х «ПСЖ» пробился в первую десятку Лиги 1. А там и трофеи стали поступать в музей коллектива с Елисейских полей. Сначала «Сен-Жермен» добыл два национальных Кубка, а вскоре Луис Фернандес и компания завоевали и высшие награды чемпионата Франции.

Настоящая же золотая эпоха наступила в 90-х, когда «столичных» под свое крыло взял галльский медиагигант Canal+. Любопытнейшее тогда противостояние наметилось – «ПСЖ» против «Марселя» Бернара Тапи. С тех пор нет на французских просторах более горячей дуэли, нежели битвы между «Сен-Жерменом» и южным «Олимпиком». Что же касается трофеев, то в этот период музей «сине-красных» пополнился одним комплектом золотых наград, тремя наборами серебряных, тремя Кубками Франции, двумя Суперкубками и двумя Кубка ми лиги. А вишенкой в сладком тортике можно считать первый и пока единственный успех на международной арене – победу в Кубке кубков в 1996 году.

Однако рано или поздно всему приходит конец. Вот и Canal+ со временем отошел от «столичных» дел. Первое десятилетие новой эры болельщики «ПСЖ» предпочитают не вспоминать. Клуб вроде бы и обладал неплохой финансовой базой, совершал громкие трансферы аля подписание молодого и безумно перспективного Роналдиньо, но на выходе получался сплошной пшик. Второе место в 2004м было, как солнце посреди дождливого дня. В целом же команда крутилась в районе середины турнирной таблицы, опускаясь даже до 15-16х мест.

В таком безрадостном положении «Сен-Жермен» и встретил новых владельцев. В начале лета 2010 года в Париж пожаловали восточные шейхи из Qatar Investment Authority со своими мешками денег и наполеоновскими планами покорить не только всю Францию, но и Европу.

Денег на усиление катарцы не жалели. Под чутким руководством нового президента Нассера Аль-Хелаифи и спортивного директора Леонардо на «Парк де Пренс» летом пришли Душез, Лугано, Бишевац, Сиригу, Мохамед Сиссоко, Матюиди, Менез, Іамейро и, главное, Пасторе. Зимой же к ним присоединились Максвелл, Алекс и Тьяго Мотта. Но покорить французский Олимп новоявленным грандам с ходу не удалось. Не исключено, что из-за смены на тренерском мостике посреди турнирной дистанции. Вместо толкового, но совершенно не звездного специалиста Антуана Комбуаре решили поставить титулованного итальянца Карло Анчелотти. Недаром говорят, что коней на переправе лучше не менять. Возможно, это понимали и сами катарские владельцы, а потому принесли дебютный для себя сезон в жертву, дабы уже в следующем их дорогущий болид на все парах помчался навстречу триумфу.

Однако даже снова пополнившись рядом сильнейших футболистов (Лавесси, Тьяго Силва, Ибрагимович, Верратти, ван дер Виль), «ПСЖ» не смог рвануть с места в карьер. Даже суперзвездам нужно время, чтобы сыграться. Как итог – три ничьи в первых трех турах чемпионата. Но все это временно. Ведь как-то не верится, что этот футбольный суперкар не наберет подобающие ему обороты.

К тому же не будем забывать, что Анчелотти в ряде матчей не мог рассчитывать на своих дорогостоящих новичков. Да, Ибрагимович с первых матчей стал забивать (пять из шести мячей команды в Первой лиге – его!), а 19-летний Верратти неожиданно с ходу прописался в основе. Но по итогам второго тура на три встречи оказался дисквалифицирован Лавесси. Тьяго Силва в августе выступал на Олимпиаде, а вернулся оттуда с травмой. Ван дер Виль был подписан уже в начале сентября, да и тоже прибыл в клуб с повреждением.

Последние двое, кстати, внесены в заявку на матч с «Динамо», однако выйдет ли хоть один из них на газон «Парк де Пренс» – не известно. Итальянский наставник говорит, что не хочет рисковать здоровьем ценных новобранцев, а потому будет подводить их к полноценному возвращению на поле постепенно. Так что, скорее всего, сегодня мы увидим приблизительно тот же вариант состава, который можно было наблюдать в последних матчах чемпионата Франции.

psg_sklad