Турніри

Ліга чемпіонів

Разброд и шатание на «Максимире»

Загребское «Динамо» хорошо знакомо украинским болельщикам. «Плави» (что означает в переводе с хорватского «Синие») за последние десять лет уже четвертый раз сразятся с представителями нашего чемпионата. И что приятно, регулярно получают на орехи.

Алексей МИКИТЕНКО, «Команда»

2012-10-03 06:20

Началось все в сезоне-2003/04. Тогда в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов пересеклись пути-дорожки двух «Динамо» - украинского и хорватского. Наши соотечественники в обоих матчах оказались сильнее – 3:1 дома и 2:0 на выезде. После этого «Плави» спикировали в Кубок УЕФА, где во втором раунде их поджидал «Днепр». С днепропетровцами «Синие» сыграли чуть более удачно и даже в ответном матче в гостях добились ничьей – 1:1. Правда, мировая ни к чему хорошему не привела, так как в первом поединке хорваты уступили со счетом 0:2.

Следующая встреча с нашими соотечественниками пришлась на сезон2008/09, когда жребий послал коллективу из Загреба «Шахтер» в качестве соперника по третьей квалификации. И снова хорваты покинули турнир, несолоно хлебавши—0:2 на РСК «Олимпийском» и 1:3 на «Максимире».

Последнее противостояние с футболистами из Украины случилось в минувшее межсезонье. Тогда в спарринге на австрийских полях снова шпаги скрестили два динамовских коллектива. Составы команд тогда были следующими... «Динамо» К: Коваль, Попов, Бетао, Михалик, Данило Силва, Вукоевич, Богданов, Дуду, Мехмеди, Ярмоленко (Идейе, 73), Идейе (Кравец, 62). «Динамо» З, первый тайм: Келава (Митрович, 31), Пулич (Адеми, 46), Ибаньес, Калельо, Ковачич, Саммир, Тонел, Врсалько, Пиварич, Рукавина, Чоп; второй тайм: Митрович (Лончарич, 62), Пулич, Шимунич, Адеми, Леко, Томечак, Бадель, Алиспахич, Бечирай, Покривач, Вида. Тогда сильнее оказались парни из Загреба. Единственный мяч в ворота киевских одноклубников они провели на 72-й минуте – после подачи Алиспахича с углового головой отличился Вида. Как оно сложится на этот раз?

Что же представляют собой нынешние «Плави»? Они являются безоговорочно сильнейшей командой Хорватии. «Синие» уже семь сезонов кряду не слазят с чемпионского трона. Всего же в 21-м розыгрыше национального первенства «Динамо» 14 раз праздновало успех. Помимо этого в клубном музее также стоят 12 выигранных национальных Кубков. Получается, что равных коллективу с «Максимира» на родных просторах нет и близко.

Другое дело – международная арена. Благодаря не так давно измененной квалификации к Суперлиге Загреб во второй раз кряду протаптывает себе путь в групповой раунд престижнейшего евротурнира. Однако в прошлом году «Динамо» натерпелось в нем по полной. Шесть матчей и шесть поражений, причем три последних—с крупным счетом, что вылилось в кучу антирекордов. Влет же «Лиону» (1:7) в последнем туре и вовсе очень дурно попахивал. Именно благодаря столь резонансному разгрому французы обеспечили себе нужную разницу мячей и опередили «Аякс» в борьбе за второе место.

Любопытно, что и спустя год в клубе происходят довольно странные события. То наставник Анте Чачич выгонит ветеранов Йерко Леко и Николу Покриваца, приписав им низкий уровень мотивации. То оштрафует Домагоя Виду на беспрецедентную сумму (100 тысяч евро!) за то, что парень откроет банку пива в автобусе во время поездки на матч Кубка Хорватии. То Ивана Крстановича лишат 20 тысяч евро за то, что молодой нападающий, не попав в заявку на поединок чемпионата, займет место в УІР-ложе и наотрез откажется уступать его какой-то важной персоне. В общем, в Загребе сейчас – разброд и шатание...