Турніри

Ліга чемпіонів

Застегнуть первую пуговицу

Марк ЛЕВИЦКИЙ, «Команда» «Шахтер» отправляется в новое плавание, держа курс на победу в Лиге чемпионов. Иметь другую цель не в характере Рината Ахметова и созданной им команды футболистов и тренеров. Возможно, почитателей «оранжево-черных» могло бы устроить повторение предыдущего сезона, когда «Шахтер» выиграл групповой турнир, завоевав пропуск в четвертьфинал.

2011-09-13 06:00

Но озвучивать подобную задачу было бы прогнозом на собственную неудачу. А это уже завуалированное пораженчество, что не свойственно горнякам.

Жребий избрал для «Шахтера» отнюдь не «группу смерти», но в то же время далеко не проходной квартет. Группа у «Шахтера» – рабочая, что вполне созвучно рабочим корням команды. Шар с наименованием «Порту» не вызвал у нас дрожи в коленках. Да, конечно, это победитель Лиги Европы. Но и у нас за душой Кубок УЕФА. Как играть с «Порту», могут вспомнить Михаил Соколовский и Виктор Грачев, которым не хватило пяти минут, чтобы вывести свой коллектив в полуфинал Кубка кубков. Было это в далеком 1984 году. «Порту» и тогда входил в число топ- команд Старого Света, а рейтинг «Шахтера» был на уровне новичков. Теперь букмекеры трижды подумают, устанавливая коэффициенты. И обратят внимание на слова Луческу о том, что его дружина ни в чем не уступает португальцам.

Основное различие между командами заключается в том, что они представляют разные по уровню чемпионаты. Лучших игроков и даже тренеров португальцев переманивают за большие деньги другие европейские гранды. Недавний наставник «Порту» Андре Виллаш-Боаш уже трудится в «Челси», лучший форвард Фалькао играет теперь за мадридский «Атлетико». Трудно сказать, облегчит ли это жизнь «Шахтеру», но наверняка в действиях португальцев появятся новые черточки, а для того, чтобы их изучить, времени у донетчан было немного.

В этом плане тренерам «Порту» вроде бы проще. Игра «Шахтера» теперь на виду у всех, состав практически неизменен при всем искусстве Мистера делать неожиданные рокировки. С вероятностью процентов на 80– 90 можно предположить, что защищать ворота сегодня будет Рыбка. Крайние защитники – Срна и Рац, опорные – Фернандиньо и Хюбшман, в средней линии слева Виллиан, справа – Тейшейра, под нападающим – Жадсон, впереди – Луис Адриано. Возможно, Жадсон останется в запасе, тогда на его позиции сыграет Тейшейра, а справа – Коста. Имена двух стопперов знает только Мирча Луческу.

Узнаваемость «Шахтера» вроде бы на руку сопернику, но потрясающая синхронность действий и высочайшее техническое мастерство бразильцев преодолевают многие преграды. Все знают, как играет «Барселона», а попробуй обыграй. Все ведь знали, как действует Старухин, к нему готовились, а он забивал...

Иногда приходится слышать, что все равно, с кем играть: мол, в Лиге не бывает слабых. Думаю, это не так, когда-то и «Шахтера» не боялись, а теперь в «Зените» не скрывают, что не хотели попасть на горняков. Противостояние команд из Донеца и Санкт-Петербурга имеет ведь особый подтекст.

...Календарь у «Шахтера» не оставляет места для раскачки. Как застегнешь первую пуговицу, так и весь лигочемпионский мундир будет сидеть – ладно или не очень. Украина верит в своего чемпиона...