Турніри
Ліга чемпіонів
Динамовский хаос
Николай КИЗИЛОВ, «Команда» «Воришки из Киева не получилось» – озаглавил свою статью обозреватель «Совспорта» Евгений Ловчев. «Вообще, конечно, ситуация удивительная – второй матч получился копией первого, снаряд, к несчастью для Киева, попал в ту же воронку. С одной стороны, удивительно, с другой – если в свое время у «Барсы» не получилось открыть казанский замок, то Киеву …
2011-08-05 06:45
… вроде бы и стыдиться нечего.
Вроде бы – оговорка не случайная, потому что, по гамбургскому счету, «Динамо» обязано было что-то придумать перед вторым поединком. Команда-то сильная, тренер – Палыч – к такому «Рубину» давно привычен!
Но получилось, что Бердыев снова сел на своего конька (на мой взгляд, в этих встречах «Рубин» играл с еще большим акцентом на оборону, чем в матчах с «Барсой», – в те времена в атаке все же было поинтереснее), а Киев не сумел ни быстрый гол забить, ни «стандарты» реализовать, которые были.
И в ситуации, когда нет своей контригры, придумок, очень многое зависело от настроя, от индивидуального мастерства. Форварды ведь, если называть вещи своими именами, те же воришки – ищут, где можно просочиться, украсть мячик, обвести, обжулить... Так вот, вчера Киев играл уж очень законопослушно.
Настрой у киевлян был, но проявился он в том, что украинцы хлестали соперника по ногам. А затем, когда пропустили гол, по сути, сдулись – было такое чувство, что гости согласились с поражением уже в первом тайме!
А что касается индивидуального мастерства, то оно тоже оказалось не на высоте. «Рубин» внешне довольно легко справился с группой атаки киевлян. Нигериец Идейе, на которого, как я понимаю, делалась серьезная ставка, совершенно не впечатлил. Киев в целом оставил впечатление сырой команды, с которой еще надо работать, требовать от футболистов беспрекословного выполнения игрового задания.
А Бердыев, конечно, хитрец. Всю весну говорил о смене стиля, о более атакующем футболе. Но когда настало время делать решающий выбор, биться в по-настоящему серьезных матчах, быстро вернулся к старому способу ведения игры. Тоже метод, заставляющий, впрочем, задуматься над способностью тренера выстроить тот самый атакующий футбол.
Но это уже долгий разговор о философии. А пока оттолкнемся от результата, поздравим «Рубин» и пожелаем ему удачи в следующем отборочном раунде. Всего-то перед групповым турниром осталось – ночь у своих ворот простоять да день в обороне продержаться!»
Анонимный коллега Ловчева из того же издания был еще более радикален: «Таких противоборств, как «Рубин» – «Динамо» (Киев), лет 25-30 назад довелось немало повидать в еврокубках. Наши играли против западных. Наши старались, дергались, порою наседали, иногда моменты у чужих ворот выцарапывали. А западные несколькими выверенными и лаконичными выпадами ловко брали свое. Наш брат журналист тогда отмечал: вот что такое класс.
Так и сейчас: класс уверенно и деловито настоял на своем. Вывод сколь удивительный, столь и неоспоримый. «Рубин» в обоих матчах был сильнее, расчетливее и целеустремленнее, чем Киев. И даже быстрее и напористее. Дядюн, чьих достоинств мы никак в своем чемпионате не разглядим, опережал или обгонял киевских защитников, словно Усэйн Болт российских спринтеров. Казанский новичок Кверквелия накрыл на убойной позиции Шевченко так убедительно, будто он Каннаваро. Средняя линия «Рубина» контролировала вчера в первом тайме игру, не поскуплюсь на высокое слово, великолепно. Поработав и в прессинге, и на перехватах, и в стремительных контрвыпадах. А Алан Касаев сумел взвалить на себя в атаке ту мастеровитую долю, какая принадлежала Домингесу в его лучшие казанские времена.
А Киев, что называется, – опять мимо. И с Лигой чемпионов, и, боюсь, с Семиным тоже. Не случайно мне пришла на ум историческая аналогия. Украинское «Динамо», похоже, до сих пор заложник своего славного советского прошлого. И обращается к услугам российских тренеров, сформировавшихся еще в советские годы, наверное, тоже не случайно. Вот только у них – и у Газзаева, и у Семина – под спудом накопленных стереотипов происходят, как видим, в Киеве серьезные сбои. Во всяком случае, девизу «Быстрота и натиск», которому клуб старается сохранять трогательную верность, «Динамо» в борьбе с «Рубином» нисколько не соответствовало. А Семину, с его стороны, привязанность к Алиеву и Милевскому, отозвавшаяся даже в локомотивской практике Юрия Палыча, вышла боком. Что с ними, его любимыми, стряслось? Ведь именно эти парни в компании с Бангурой три года назад, помнится, втроем разорвали «Спартак» в клочья.
Словом, у Киева намечается нечто общее с судьбиной нашего «Спартака». Такое же ностальгически-туманное представление о пути развития, такой же размытый кадровый вектор, та же зашоренность при выборе тренера»
Сайт Vesti.ru был крайне лаконичен: «Динамо» атаковало, но все его попытки поразить ворота разбивались о грамотно выстроенную оборону «Рубина». В игре по счету двукратный чемпион России чувствует себя как рыба в воде. Мяч, пропущенный «Рубином» на последних секундах, не решал уже ничего, разве что помог киевлянам уйти от позора, ведь он стал первым для «Динамо» за два матча. С общим счетом 4:1 коллектив Бердыева переиграл команду Семина. Повторения истории с «Рапидом» не случилось».
«Скучновато смотрелась игра. Как было сказано до поединка: чем скучнее будет игра – тем лучше для «Рубина». Время работало на казанцев. Как-то странно было видеть настолько экспрессивного Бердыева, если игра складывалась полностью по стандартному сюжету хозяйских матчей. Физически успевали, неплохо смотрелся Боккетти – умеет Сальваторе сыграть элегантно. Стоит признать, что казанцы хорошо выходили из обороны. Когда атаковали, на чужой половине хватало людей. Не отбивались, не нервничали, немножко тянули время – игра получалась. В итоге – победа четкая и уверенная, особенно с учетом многострадального коэффициента России. Курбана Бердыева нужно поздравлять – во втором матче его команда переиграла соперника не только по счету. Гол Гусева ничего уже не решал, хотя приложился к мячу Олег хорошо. 4:1 в сумме – такое непросто было предположить. Теперь главное не напороться на великий клуб в следующем раунде», – резюмировал soccer.ru, назвавший «Динамо» главным разочарованием ответного поединка. – «В первом матче у киевлян были шансы, моменты, и динамовцы действовали в острой манере. По-крайней мере, один тайм. В Казани же у них ничего не получалось в атаке, и снова допустили ошибку в обороне. Семин не лучшим образом подготовил команду к такому интересному сопернику, как «Рубин».
Ну а эксперт sportbox.ru Александр Бубнов прошелся по «Динамо» весьма основательно: «Киевляне так и не смогли разгадать казанскую загадку. Очевидно, что у динамовцев есть проблемы в обороне, причем серьезные: пропустить за два матча четыре мяча для них непозволительная роскошь. «Динамо» сейчас не так сильно, как при Валерии Лобановском. Команда проходит стадию обновления и становления. Ярко выраженные лидеры клуба по различным причинам принять участия в поединке с «Рубином» не смогли. А новых лидеров среди тех, кто вышел на поле стадиона «Центральный», не нашлось. Команда очень нервная, игроки ведут себя излишне эмоционально. Раньше за «Динамо» такого не замечал! По сути, судьба серии была решена в Киеве, где подопечные Семина получили психологический удар, от которого оправиться не смогли.
Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев тактически переиграл своего визави Юрия Семина. Рулевому хозяев не было резона менять тактику, принесшую успех в Киеве. Делать он этого и не стал. Сценарий встречи очень напоминал ход поединка в столице Украины, и «Рубин» его полностью контролировал.
Семин удивил. «Динамо» надо было идти ва-банк, но гости начали игру с одним нападающим. Каким образом они при этом собирались преодолевать эшелонированную оборону хозяев, забивать необходимые три мяча и побеждать – непонятно. Решить тактическую головоломку Бердыева в тренерском штабе киевлян не смогли. Если у «Рубина» был четкий план на игру, и каждый футболист знал свой маневр, то динамовцы действовали хаотично, тщетно пытаясь придумать что-либо на ходу.
При всем уважении к киевскому «Динамо» на данный момент это команда уровня Лиги Европы, а не Лиги чемпионов»