Турніри
Ліга чемпіонів
Швейцарский предок «Барселоны»
Сергей МЯГКОВ, газета «2000» По стечению обстоятельств, а точнее – благодаря одноклубникам по «Челси» Петру Чеху и Франку Лампарду, рассеивавшим команды на жеребьевке группового турнира Лиги чемпионов, в одну компанию к донецкому «Шахтеру» попали «Базель» и «Барселона». Немногие знают, что именно швейцарский клуб стал своего рода прообразом каталонского гранда.
2000.net.ua/d/59349
2008-09-16 06:00
Когда Ганс-Макс Гампер был среди первых футболистов «Базеля», он еще не догадывался о том, какие сюрпризы преподнесет ему жизнь. Но впоследствии Гампер перебрался в Испанию и, как и многие швейцарцы, раньше других на континенте познакомившиеся с футболом (все объясняется просто – в Швейцарии были расположены элитные учебные заведения, в которых занималось немало англичан), стал основателем команды на новом месте. Это была «Барселона». У каталонцев с «Базелем» много общего в историческом плане, даже клубные цвета одинаковые. Согласно одной из версий (вполне правдоподобной) цветовую гамму предложил как раз Гампер, которого в Барселоне называли уже не Ганс-Макс, а на испанский манер – Хоан (или на каталонский – Жоан).
Впрочем, если «Барселона» довольно резво ворвалась в топ-группу испанского футбола, то «Базель» очень долго раскачивался и первый трофей добыл только в 1933 г. (Кубок Швейцарии), а к национальному «золоту» добрался еще через 20 лет. Тем не менее в активе «красно-синих» уже 100 сезонов в элитном дивизионе, а такими показателями в Швейцарии могут похвастать лишь единицы.
А еще «Базель» является, пожалуй, самым стабильным клубом страны в последние годы. Четыре чемпионских титула за семь последних сезонов и столько же кубковых успехов за тот же промежуток времени – признак гегемонии на внутренней арене. Генеральным конструктором этих побед, безусловно, следует считать главного тренера базельцев Кристиана Гросса. Воспитанник «Грассхопперса», он по окончании довольно богатой игровой карьеры (выступал даже в чемпионате Германии за «Бохум») в 1988 г. возглавил «Виль» (тот самый, который через 15 лет приведет к победе в Кубке Швейцарии Александр Заваров), а в 1993-м вернулся в родной Цюрих. Молодой тренер настолько впечатлил своей успешностью («Виль» он вывел вначале в первую, а потом – в высшую лигу B; с родным клубом выиграл Кубок в 1994-м и чемпионат – в 1995-м и 1996-м), что получил приглашение поработать в лондонском «Тоттенхэме». Но в Англии дела не пошли, и уже в ходе сезона-1997/1998 «Шпоры» нашли замену Гроссу, а тот вернулся в Швейцарию, где в 1999-м принял руководство «Базелем». Это тот случай, когда тренер и клуб нашли друг друга.
Приглашал Гросса один президент (Рене Ягги), а сейчас непосредственным начальником тренера является... женщина. В Базеле не видят ничего плохого в том, что пост президента клуба занимает представительница прекрасного пола Гизела Оери – 52-летняя уроженка Баден-Вюртемберга. В конце концов о результатах ее труда свидетельствуют стабильные успехи команды. Многое о «красно-синих» говорят также имена воспитанников клубной системы подготовки резерва, которая по продуктивности постепенно приближается к уровню «Аякса», «Селтика», «Манчестер Юнайтед» и «Реала». Именно «Базель» дал путевку в жизнь игрокам национальной сборной Швейцарии Адриану Кнуппу, Александеру Фраю, Марко Штреллеру, Давиду и Филиппу Дегенам, Хакану Якину, Эрену Дердийоку, Гекхану Инлеру и многим другим. Самыми молодыми воспитанниками клуба считаются также хорват Иван Ракитич (сейчас – «Шальке»), эквадорец Фелипе Кайседо («Манчестер Сити»), серб Здравко Кузманович («Фиорентина»). Словом, есть чем похвастать и детским тренерам, и селекционерам.
При такой постановке вопроса «Базель» не особо нуждается в серьезных закупках на трансферном рынке. Более того – «красно-синие» даже успешнее продают своих воспитанников в чемпионаты, которые котируются выше швейцарского. Нападающий Младен Петрич (автор знаменитого победного гола сборной Хорватии в ворота англичан на «Уэмбли») – в «Боруссию» из Дортмунда, полузащитник Матиас Дельгадо – в «Бешикташ», уже упоминавшиеся выше Кайседо, Ракитич, Кузманович и Давид Деген – в «Манчестер Сити», «Шальке», «Фиорентину» и «Боруссию» (Менхенгадбах) соответственно. Это удачные продажи «Базеля», которые за 2006 – 2008 гг. принесли в клубную кассу 23 млн. евро.
Однако даже такая «распродажа» не мешает команде Гросса и в нынешнем чемпионате уже после восьми туров опережать ближайшего преследователя («Цюрих») на пять очков. А вообще в текущем сезоне «Базель» провел уже 12 поединков, из которых выиграл девять и только в одном – на выезде «Сьону» – уступил.
Основной состав команды выглядит примерно так. Вратарь – Франко Констансо, защитники – Рето Дзанни, Беранг Сафари, Дэвид Абрахам и Франсуа Марк. В средней линии чаще других действуют Маркос Хелаберт, Юрген Гьясула, Бенжамин Хуггель, Марко Перович (самый дорогостоящий новичок команды, цена – 800 тыс. евро), Скотт Чипперфилд, Валентин Штокер, Карлитуш и Иван Эргич. Лицо атаки в нынешнем сезоне определяют Эрен Дердийок и Эдуардо Рубио, хотя их результативность на старте не впечатляет. Не следует забывать и не игравшего пока могучего форварда сборной Швейцарии Марко Штреллера.
2000.net.ua/d/59349