Турніри
Ліга чемпіонів
БАТЭэром по Европе
Юрий КОРЕШКОВ, futbol-1960.ru «В ближайшие 5-10 лет клуб из Белоруссии совершенно точно не будет играть в Лиге чемпионов», – эти слова всего года два назад произнес один белорусских нападающих, и прозвучали они практически как приговор целому поколению игроков и тренеров союзного государства. Сейчас тот футболист полирует скамейку запасных в российской Премьер-лиге.
futbol-1960.ru
2008-10-18 05:50
А в это время чемпион Белоруссии двух последних лет – БАТЭ из Борисова пробует силы в самом престижном клубном соревновании Европы. Еженедельник «Футбол» – о том, как самый бедный, но очень гордый клуб Лиги чемпионов уже добился первого признания грандов и, разгоряченный ничьей с «Ювентусом», жаждет встречи с российским «Зенитом».
«ВПЕРЕД, БАРЫСАУ!» Поздний вечер 30 октября 2008 года. Минск. Главный стадион страны «Динамо» впервые за много лет заполнен до отказа. Почти сорок тысяч зрителей поддерживают земляков скандированиями «БАТЭ! БАТЭ!» и «Вперед, Барысау!» и не верят своему счастью – к середине первого тайма хозяева переигрывают знаменитый туринский «Ювентус» со счетом 2:0. Итальянские журналисты, работающие на матче, – в полной прострации. После жеребьевки группового этапа они не сомневались, что самому титулованному клубу их страны три очка в этом матче были гарантированы заблаговременно.
Неизвестно каким образом оказавшийся в ложе прессы журналист из Швеции также недоумевает. На экране своего ноутбука он открывает интернет-странички футболистов БАТЭ: Krivets, Stasevich, Rodionov…Странички открываются, но в них содержится минимум информации. Про резервистов «Ювентуса» в той же интернет-энциклопедии написано гораздо больше. Наставник «старой синьоры» Клаудио Раньери тоже нервничает. Он уже произвел первую замену. А через полтора часа, на послематчевой пресс-конференции, не устает произносить комплименты в адрес белорусского чемпиона: «Нам было сложно в первые полчаса игры. БАТЭ очень хорошая команда. По тому, как развивались события по ходу матча, ничья – достойный для нас результат».
Белорусские болельщики и журналисты, конечно, немного сожалели по поводу упущенной победы. Но сожалели уже с позиции итогового счета. Ведь если бы подобный результат был предсказан до игры, многие из них восприняли подобный результат, как предел мечтаний – все-таки первые белорусские голы в Лиге чемпионов, первые набранные очки, первые комплименты от именитых соперников... Впрочем, подавляющее большинство белорусских зрителей все равно покидало стадион, не скрывая восторга: «Молодцы все-таки наши! Работяги с Борисовского автозавода тракторного электрооборудования (так расшифровывается БАТЭ) «повозили» на поле итальянских миллионеров, этих Недведов, Дель Пьеро, Каморанези!». А местные журналисты в своих послематчевых комментариях всерьез рассуждали на тему, преодолел ли незалежный белорусский футбол Рубикон, установленный 20-25 лет назад в масштабах СССР и на европейской арене самобытным в то время минском «Динамо».
17 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ Именно столько лет скоро исполнится с момента, когда развалился Советский Союз и канул в Лету некогда единый чемпионат 1/6 части суши. Белоруссия не стремилась к суверенитету так рьяно и настойчиво, как Грузия, прибалтийские республики или Украина. И собственную независимость восприняла не как завоевание, а, скорее, как необходимость жить в реалиях нового времени.
Футбольное хозяйство республики к концу 1991 года было далеко не блестящим. Конечно, все в бывшем СССР знали и уважали минское «Динамо». Эта команда не раз выигрывала медали союзного чемпионата (в том числе золотые в 1982 году), доходила до четвертьфиналов всех проводившихся в то время еврокубковых турниров, практически регулярно делегировала одного-двух представителей в сборную страны. Да и основоположник «искреннего футбола» Эдуард Малофеев некоторое время был наставником главной команды всего Союза именно после успехов в минском «Динамо».
Другое дело, что на главную команду в то время работала практически вся республика. Причем довольно крупная – не чета Грузии, Армении или Литве. А между тем успехи минского «Динамо» не превышали аналогичных достижений тбилисского «Динамо», «Арарата» или «Жальгириса». Что касается остальных белорусских команд-мастеров (с учетом минчан их было шесть – по числу областей в республике), то коллективы из Могилева, Витебска, Гомеля, Бреста и Гродно могли считаться добротными только по меркам союзной второй лиги. Районного центра Минской области – Борисова в их числе не было.
Принципиальных изменений за 17 лет не произошло. Разве что новое здание Белорусской федерации футбола теперь символично расположено на проспекте Победителей. Но развитие футбола и его инфраструктуры все равно остается прерогативой государства. Конечно, его возможности не столь велики, как у соседней России. Здесь нет запасов сырьевых ресурсов и олигархов, приватизировавших национальные богатства и крупные промышленные предприятия. Главное, футболу приходится выдерживать серьезную конкуренцию с другой народной игрой – хоккеем.
Фото президента Белоруссии Александра Лукашенко в футбольной форме и с мячом можно встретить на рекламных проспектах национальной федерации. Это тоже своего рода гарантия благополучия. Но, как всем известно, глава государства больше жалует клюшки и шайбы. К тому же в хоккее значительно проще достичь результата на международной арене, и это тоже прекрасно понимают в Белоруссии, вкладывая средства в его развитие и не без оснований надеясь получить право на проведение чемпионата мира 2014 года.
ПОДХОД ШТАНГЕ Футбольные люди Белоруссии, впрочем, относятся к хоккею с иронией: все равно футбол – спорт номер один в мире и не такой затратный, как ледовая забава. Но сказать, что футбол обделен вниманием в этой стране, нельзя. Строятся новые, весьма симпатичные стадионы (Витебск, Гомель, Гродно), и строятся гораздо активнее, чем в сопоставимых с ними областных городах Центральной России. Национальная команда Белоруссии с приходом немецкого тренера Бернда Штанге, известного по работе со сборной Ирака, переживает некоторый подъем. Зарубежные связи нового наставника помогают договариваться о спаррингах с серьезными соперниками. В 2008 году, например, белорусы уже играли с Турцией, Германией и Аргентиной.
На официальные матчи сборной в стране тоже смотрят с оптимизмом. Задача занять второе место в группе отборочного цикла ЧМ-2010, где помимо англичан и украинцев играет Хорватия, конечно, представляется практически невыполнимой. Но в Федерации футбола Белоруссии очень довольны недавним решением УЕФА о расширении с 2016 года состава участников финальной стадии чемпионата Европы до 24 сборных. Белорусы видят в этом свой шанс совершить прорыв на уровне национальной команды. А также надеются, что поколение, приходящее сейчас на смену Гуренко, Белькевичу, Штанюку, Кульчию, Ромащенко и некоторым другим, окажется более стабильным и состоятельным на европейской арене.
На клубном уровне первый успех пришел к белорусам только в этом году. Все-таки уровень внутреннего чемпионата оставляет желать лучшего. Средний бюджет команд местной высшей лиги – один-два миллиона долларов. Несколько местных грандов (в том числе, естественно, БАТЭ) немного богаче, поэтому могут себе позволить удерживать кандидатов в первую сборную страны. До той поры, пока на «сборников» не обратят внимание более зажиточные клубы России, Украины и дальнего зарубежья.
Одним из наиболее объективных показателей уровня национальных чемпионатов является таблица коэффициентов УЕФА. Нынешний сезон – самый удачный для белорусского клубного футбола. Благодаря тому что БАТЭ прошел три квалификационных раунда Лиги чемпионов и набрал первое в своей истории очко в групповом турнире, Белоруссия недавно совершила историческое восхождение в этой таблице на 35-е место из 53 возможных.
В России принято считать, что общий уровень чемпионата Белоруссии чуть выше, чем у нашего второго дивизиона. Доля правды в этих словах есть. В тот же день, когда БАТЭ играл с «Ювентусом», состоялось несколько матчей национального первенства. Один из них – в пригороде Минска – поселке Кунцевщина, где аутсайдер высшей лиги «Дарида» принимала могилевский «Днепр».
Блеклая афиша не обманула: несмотря на наличие в составах «Дариды» и «Днепра» знакомых российскому болельщику Тарловского, Шунейко и Ровнейко, игра по своему содержанию действительно напоминала отечественный второй дивизион. Стадион и газон, правда, впечатляли чуть больше – у нас далеко не все профессиональные команды низшего звена могут похвастаться подобным. Зрителей – не больше двух сотен. Причем невооруженным глазом заметно, что большинство из них являются либо людьми, имеющими непосредственное отношение к футболу, либо родственниками и знакомыми игроков. И в этой камерной и домашней обстановке не находится ответа на вопрос, каким образом представитель такого провинциального чемпионата смог пробиться в самый престижный клубный турнир Европы.
И ТА РОДНАЯ ПРОХОДНАЯ В федерации футбола, конечно, защищают свое внутреннее первенство. «Не так оно плохо, если наш чемпион смог победить «Андерлехт» и «Левски» и достойно сыграть с «Ювентусом». К тому же инфраструктура команд высшей лиги постепенно улучшается, а значит, растет и национальный чемпионат», – говорит ведущий специалист федерации Александр Томин, хорошо известный на постсоветском пространстве как автор многочисленных справочников по истории и статистике белорусского футбола. У нашего другого футбольного знакомого – иное мнение. «Выход БАТЭ в групповой раунд – настоящее чудо! Им очень повезло, соперники во время игр квалификационных раундов еще не вышли на пик формы и порой транжирили голевые моменты. А наши забили все что могли», – развеивает он миф о мощи белорусского футбола и просит не называть его фамилию. В Белоруссии не принято быть в оппозиции по любому вопросу.
Футбольный клуб БАТЭ Борисов – это прежде всего его президент Анатолий Капский. Ему в первую очередь принадлежит заслуга в том, что команда существует и развивается, – таков лейтмотив высказываний белорусских журналистов, объясняющих секрет успеха клуба из районного города. Капскому всего 42 года. Работу в клубе он совмещает с должностью гендиректора завода. Того самого, именем которого названа команда. Это одно из самых крупных и богатых предприятий Белоруссии, но без личной увлеченности футбольной жизнью президента, который, как говорят, отслеживает через Интернет все результаты и события – от первой лиги Белоруссии до ведущих иностранных чемпионатов, БАТЭ никогда бы не выбился в число участников Лиги чемпионов.
Говорят, во время игр БАТЭ в родном городе президент клуба тратит почти тайм игрового времени на рукопожатия и общение с людьми, обладающими неким общественным положением и способными оказать помощь клубу, а также отдельными рядовыми болельщиками. Белорусы объясняют подобное поведение просто – в их стране принято показывать свое расположение и близость к народу, это добавляет признания и уважения электората. А президент БАТЭ – человек дальновидный.
И, по всей видимости, последовательный. За 12 лет существования команды в ней работали всего три главных тренера – Юрий Пунтус, Игорь Криушенко и Виктор Гончаренко.
При этом четко соблюдалась преемственность. Каждый новый тренер ранее был помощником предыдущего, знал принципы, по которым ведется работа в клубе, возможности футболистов, их сильные и слабые стороны. Для сравнения, в некогда ведущем клубе страны, минском «Динамо», примерно в тот же период времени тренеров сменилось в шесть раз больше. Видимо, в этом и скрыта причина, по которой минчане в последние годы стали редкими гостями на пьедестале белорусского чемпионата, а об успехах в Европе и вовсе не помышляют.
ИГРОКИ НА ВЫРОСТ Зато у динамовцев – самый вместительный стадион в стране. Но даже главная арена Белоруссии не совсем отвечает требованиям Лиги чемпионов и нуждается в более масштабной реконструкции, чем та, что проводилась 11 лет назад. Например, верхний ярус центральной трибуны пребывает в аварийном состоянии. Зрителей там не размещают. Только группу стражей порядка и огромный национальный флаг. Электронное табло также сохранилось с прежних времен и уже не соответствует реалиям современной эпохи. В Гомеле, Витебске и Гродно, правда, построены более современные стадионы, но они заметно уступают по вместимости главной арене страны. Именно поэтому БАТЭ заявил на групповой раунд Лиги чемпионов минский сорокатысячник. Ведь городской стадион в Борисове вместимостью 5400 мест подходил только для игр квалификационного раунда.
Перед игрой с «Ювентусом» на «Динамо» – стадион одного из главных конкурентов борисовчан в чемпионате Белоруссии – даже Капского пустили не сразу. Президенту БАТЭ пришлось метаться от одного кордона охраны к другому, а также перешагивать через турникеты, видимо, доказывая, что он и есть тот самый человек, стараниями которого в Белоруссию впервые пришла Лига чемпионов.
Если говорить о принципах работы клуба из Борисова, то главный из них – поиск перспективных футболистов по всей Белоруссии, их профессиональный рост и становление, идущее на пользу всей команде, и последующая продажа в более состоятельные зарубежные клубы. Имена самых известных воспитанников БАТЭ – на слуху у футбольной Европы: Александр Глеб, Виталий Кутузов, Юрий Жевнов. В России хорошо известны Василий Хомутовский, Николай Рындюк, Дмитрий Молош, Егор Филипенко, Артем Радьков. Забегая вперед, скажем, что не менее пяти ведущих игроков БАТЭ по окончании сезона-2008 наверняка также покинут клуб. Их основным адресатом будет российская Премьер-лига. Но и в Западную Европу кто-то из борисовчан, видимо, уедет. Этот маршрут уже также стал традиционным. К слову, легионеры из Болгарии, Словакии, Грузии и России тоже играют в Борисове. Конечно, они не являются игроками уровня национальных сборных. Но большинству из них всего 21-22 года. А это значит, что БАТЭ может стать трамплином на пути в более солидную команду и для них.
Белорусский клуб, по оценкам экспертов, считается самым бедным в нынешней Лиге чемпионов. Недавно появилась информация, что президент Капский озвучил намерение увеличить клубный бюджет в два раза и довести его до 10 миллионов долларов. По европейским меркам, скромно. Но если клуб продолжит дальнейшее развитие и поступательное движение вперед, этих средств будет вполне достаточно, чтобы долгие годы оставаться сильнейшим коллективом Белоруссии и растить новых европейских звездочек. Тем более сейчас у руля команды очень перспективный главный тренер – Виктор Гончаренко. Несмотря на молодость, на него уже не давят фамилии таких монстров тренерского цеха, как Бернд Шустер, Клаудио Раньери и Дик Адвокаат. Он и белорусских журналистов призывает избавляться от природной скромности. Дескать, расписывая достоинства европейских суперзвезд, не нужно принижать мастерство своих футболистов, иначе в Белоруссии никогда не появятся игроки уровня Ван Нистелроя, Дель Пьеро и Аршавина. Причина подобных заявлений тренера БАТЭ – не звездная болезнь после первых успехов на международной арене, а искреннее желание переломить закомплексованность, сложившуюся на постсоветском пространстве по отношению к коллегам из западноевропейских стран.
СЕДЬМЫМ БУДЕТ Подобные психологические барьеры Белоруссия преодолевает не только в футболе. Страна оставляет приятное впечатление с налетом ностальгии. Люди сохранили традиционную славянскую доброжелательность и гостеприимство, в центре Минска пробок нет даже в час пик, а превосходные дороги и чистота вокруг них особенно бросаются в глаза, когда въезжаешь в Белоруссию с территории соседней Смоленской области.
Но при этом даже в столице проблематично найти футбольную атрибутику и сувениры национальной сборной и ведущих клубов, и болеют на футболе в Белоруссии пока не так, как в большей части Европы, включая Россию: мало баннеров, флагов, шарфов, небогатый набор речевок. Белорусы думают, что все это – дело наживное: чем чаще страна будет видеть у себя в гостях хорошие клубные и сборные команды, тем активнее будет происходить процесс внедрения Белоруссии в европейскую футбольную действительность. Но при этом даже в газетных заголовках мелькает полузабытый «призрак холодной войны»: «Вперед, БАТЭрея! Вперед, БАТЭльон!» и «БАТЭэром по Брюсселю». Спорт в Белоруссии всегда считался элементом политической пропаганды.
Конечно, все в Белоруссии понимают, что нынешние успехи пока не более чем аванс и возможность ощутить атмосферу большого футбольного праздника. За 16-летнюю историю Лига чемпионов познала уже 105 клубов 31 европейской страны. Немалая часть из них так и осталась футбольными выскочками, в дальнейшем ничем не подкрепив свое единственное участие в главном турнире Старого Света. Но тот факт, что ограниченный в финансах и возможностях БАТЭ стал лишь седьмым представителем бывшего СССР в Лиге чемпионов после команд Москвы, Киева, Донецка и Санкт-Петербурга, уже заставляет относиться к белорусской команде с уважением.
В Белоруссии понимают, что для «Зенита» предстоящие матчи с БАТЭ будут, по сути, последним шансом побороться за выход в весеннюю часть турнира. Статистика тоже не на стороне местных: во всех 11 предыдущих встречах команд России и Белоруссии в еврокубках победу праздновали россияне (в том числе в шести играх с БАТЭ). Но в Борисове уже осознали и то, что все случается когда-то в первый раз – и Лига чемпионов, и первая ничья в ней с одним из грандов европейского футбола. А значит, когда-то будет и первая победа. Воля «Зенита» – воспринимать ли это как предостережение.
futbol-1960.ru