Турніри
Ліга чемпіонів
А как же счет на табло?
Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине» Прогнозы в футболе – дело неблагодарное. Думаю, ни один из аналитиков не смог бы предсказать нынешнего расклада в нашей группе Лиги чемпионов. Но это вовсе не означает, что эти аналитики ничего в футболе не понимают. Просто если бы всегда и все складывалось так, как представляется специалистам, ту же Лигу чемпионов можно было бы и не проводить.
2009-10-22 05:15
Ведь мы и так знаем, какая команда сегодня сильнейшая в Европе. И от того, что эта команда неожиданно проиграла скромному сопернику на своем поле, никто не стал ни сильнее, ни слабее. А как же счет на табло? – спросят многочисленные прагматики, которым кто-то сказал, что игра забывается, а счет остается. Все дело в том, что тот, кто первым сказал эту фразу, забыл уточнить, что игра забывается через много лет, а не назавтра после матча. И если у команды эта игра есть, она вполне способна все исправить и вернуть на свои места.
Для нас главный вопрос первой половины группового турнира Лиги чемпионов – кем является чемпион Украины в очном споре с чемпионами Испании, Италии и России? Думаю, что игра «Динамо» против «Интера» во вторник дала на этот вопрос вполне вразумительный ответ: наш чемпион пока что сильнее российского, пока что слабее испанского, пока что не хуже итальянского. К счастью, в матчи с участием команды Валерия Газаева футбольная фортуна вмешалась не настолько сильно, чтобы счет на табло исказил реальное соотношение сил. Это касается и последней игры против «Интера».
И пока память свежа, стоит сказать о главном, что показал этот поединок. По-моему, мы впервые в истории увидели «Динамо» так играющее в гостях против одного из ведущих клубов мира. Как бы не чтили мы наследие Валерия Лобановского, но все выездные матчи его команд против европейских грандов были сплошной «выездной моделью» с глухой защитой и поиском шанса в нескольких удавшихся контратаках. Нам сейчас любят показывать чудо-гол Олега Блохина в ворота «Баварии», забитый в Мюнхене осенью 1975-го. Это были действительно великие двадцать секунд. В остальное же время та игра была нервной борьбой за результат, проходившей на нашей половине поля. Могу привести еще с десяток примеров. «Барселону» 1997-го просьба не вспоминать – та «Барселона» не была в тот момент европейским грандом, что мы лишь теперь наконец-то поняли.
Но вернемся к «Динамо» нынешнему, команде, создаваемой Валерием Газзаевым. Мне кажется, что этот тренер, при всех его заслугах и регалиях, никогда еще не имел под рукой такого сильного набора исполнителей как сегодня. И если Юрий Семин, что вполне естественно, год назад слепил из «Динамо» улучшенную копию московского «Локомотива», то Валерий Газзаев стремится создать в Киеве ту команду, которую ему не удалось создать в Москве. Атакующую, агрессивную, смелую.
Вспоминаю, как мы год назад возвращались с победой из Порту. Было добыто три очка, мы не дали играть сопернику, забив с единственного за весь первый круг удара в створ ворот, и были искренне этому рады. Сегодня мы не добыли в Милане три очка, но «Динамо» все девяносто с лишним минут играло с «Интером» в футбол, а не добывало турнирные очки. Что и стало для хозяев поля откровением.
Что дальше? Исходя из динамики развития игры обновленного «Динамо» можно уже сегодня сказать, что и 4 ноября в Киеве против «Интера», и 24 ноября в Казани против «Рубина» Валерий Газаев будет играть только на победу. И это, как мне кажется – наилучший прогноз для всех нас. Разве не надоело нам во время поединков Лиги чемпионов поминутно хвататься за сердце, креститься, взывать к Господу и так далее, думая лишь о том, чтобы нашим не забили в следующей атаке? Естественно, надоело, но разве у нас был выбор? Сказал же как-то один из нынешних ассистентов Газзаева, что с имеющимися игроками «Динамо» нечего и надеяться на победы в Лиге чемпионов. Наверное, потому он так и остался ассистентом. А тренер Валерий Газзаев дал нам, наконец, так давно ожидаемый выбор. Выбор между игрой в футбол, стремлением забить больше мячей, чем соперник и вымучиванием на поле математически рассчитанных результатов.
Мне кажется, что это сегодня даже важнее, чем результат. Важнее в том смысле, что если мы сможем обыграть наших соперников по группе в футбол, нам есть смысл попадать в весеннюю часть Лиги чемпионов, если не сможем, значит, будем расти и совершенствоваться в игре в футбол, а не в добывании очков! Не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что это будет именно так, но слишком уж велик оптимизм, вселенный динамовцами, заставившими разочарованно охать и ахать не заполненный до конца миланский стадион «Сан-Сиро». Если мои впечатления от игры с «Интером» верны, то в следующий приезд «Динамо» на миланском стадионе будет аншлаг!