Турніри

Ліга чемпіонів

«Ливерпуль» – «Челси»: дубль три

По материалам uefa.com В первом полуфинальном поединке Лиги чемпионов, который пройдет во вторник, 22-го апреля, сойдутся две английские команды: «Ливерпуль» примет у себя дома лондонский «Челси». Мерсисайдцам уже дважды кряду удавалось выбивать «аристократов» из дальнейшей борьбы за трофей на этой стадии. Смогут ли они сделать это в третий раз?

uefa.com

2008-04-22 10:00

Опасная травма

Капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард из-за повреждения пропустил субботнюю встречу мерсисайдцев с «Фулхэмом» в рамках премьер-лиги и возможно она помешает ему сыграть в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов против «Челси». «При травмах шеи всегда сложно сказать что-то определенное, – прокомментировал повреждение Джеррарда Рафаэль Бенитес. – Такие травмы всегда опасны, и надо выдержать паузу. Мне кажется, что в субботу он уже чувствовал себя лучше, но все же надо подождать».

Смена амплуа

«За день до встречи с лондонцами Джеррад сообщил мне, что хочет играть. При этом он мог поворачивать голову только направо, поэтому я сказал ему, что поставлю его на позицию левого полузащитника, – пошутил испанский специалист. – Посмотрим, сможет ли он вертеть головой во все стороны. В любом случае, будет необходимо проконсультироваться с врачами. Джеррард всегда хочет играть, однако в данном случае можно легко проверить, готов ли он на самом деле. Я просто подойду к нему сзади и дотронусь до левого плеча. Если он обернется и не почувствует боли, я буду знать, что он готов».

Шесть голов

В текущем розыгрыше Лиги чемпионов Джеррард забил шесть голов. Лучше статистика лишь у вингера «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду, который отличился семь раз. Ответная встреча «Ливерпуля» с «Челси» состоится в среду 30 апреля на стадионе «Стэмфорд Бридж».

В шаге от успеха

В пяти последних розыгрышах Кубка европейских чемпионов «Челси» неизменно преодолевал барьер группового этапа и постоянно причислялся к фаворитам турнира, но дальше полуфинала за все это время так и не пробился. В сезоне 2003/04 на пути «аристократов» встал «Монако», а в двух последних противостояниях этой стадии дорогу им преграждал «Ливерпуль». В прошлом сезоне мерсисайдцы вырвали победу в серии одиннадцатиметровых, а двумя годами ранее все решил единственный гол Луиса Гарсии. По мнению полузащитника «Челси» Клода Макелеле, наступило время перемен. «В прошлом году «Челси» играл очень хорошо, однако на «Стэмфорд Бридж» нам нужно было забивать дважды, в этом была вся проблема», – заявил он в интервью официальному сайту клуба.

Мерсисайдский опыт

Макелеле имеет немалый опыт участия в полуфиналах Лиги чемпионов. Для футболиста сборной Франции поединок с «Ливерпулем» будет уже восьмым на этой стадии, но лишь однажды он добился победы. В любом случае, экс-футболист мадридского «Реала» считает, что знает ключ к успеху. «Мы понимаем, что в этом полуфинале что-то должно измениться по сравнению с прошлыми, – утверждает 35-летний футболист. – Мы должны играть, как играл «Ливерпуль» – быть сильными физически и тактически, не допускать опасных моментов у своих ворот. Теперь первый матч пройдет в Ливерпуле, и, если мы не пропустим, у нас будут хорошие шансы в домашней встрече».

Время ожидания

В этом розыгрыше премьер-лиги Макелеле провел не так много матчей, но в Лиге чемпионов его место на поле не подлежит сомнению. К слову, лишь десять футболистов провели больше матчей за всю историю турнира. Тем не менее, по мнению специалистов, ключевую роль в противостоянии может сыграть не столько опытный Макелеле, сколько дебютант Лиги Фернандо Торрес. «Нам нужно забыть о Торресе со Стивеном Джеррардом и думать только о «Ливерпуле» в целом. Именно потому упомянутые футболисты играют столь хорошо, – заявил победитель лиги чемпионов-2001/02 в составе «Реала». – Я не устаю повторять окружающим, что выход в финал Лиги чемпионов после стольких лет ожидания станет чем-то потрясающим».

Футболисты «Челси» надеются, что третья схватка с «Ливерпулем» в полуфинале Лиги чемпионов УЕФА закончится иначе, чем две предыдущие.

• За последние четыре года пути клубов уже дважды пересекались в 1/2 финала Лиги чемпионов – в 2005 и 2007 годах. В обоих случаях поединок на «Энфилде», завершавшийся минимальной победой хозяев, приводил к вылету лондонцев из самого престижного клубного турнира континента.

• На этот раз встреча на севере Англии станет первой в двухматчевом противостоянии, которое завершится поединком 30 апреля в Лондоне на «Стэмфорд Бридж». В «Челси» надеются, что изменится и исход всей дуэли.

• Без сомнений, «Ливерпуль», вышедший в полуфинал Лиги чемпионов в третий раз за четыре года, имеет на этот счет свое мнение. Мерсисайдцы еще ни разу не уступали «Челси» на этой стадии. Помимо двух побед в Лиге, они брали верх в полуфиналах Кубка Англии-1964/65 (2:0) и 2005/06 (2:1).

• Более того, пятикратный обладатель Кубка европейских чемпионов выиграл последние семь полуфиналов элитного еврокубка, тогда как «Челси» терпел неудачу в каждом из трех предыдущих противостояний на этой стадии.

• В последние годы соперничество двух клубов вышло на новый уровень. Помимо поединков на домашней арене, они с 2005 года провели аж шесть встреч в Лиге чемпионов. Перевес в них удерживает дружина Рафаэля Бенитеса, которая добилась трех побед на фоне всего одной у соперника.

• В кампании 2004/05 судьбу двухматчевого поединка и путевки в финал решил единственный гол Луиса Гарсии на четвертой минуте ответной встречи в Ливерпуле. Впоследствии в решающем поединке Лиги чемпионов в Стамбуле красные одержали невероятную победу над «Миланом».

• В поединке 3 мая 2005 года на «Энфилде» команды предстали в следующих составах:

«Ливерпуль»: Ежи Дудек, Стив Финнан, Джейми Каррагер, Сами Хююпя, Джими Траоре, Луис Гарсия (Антонио Нуньес 84), Дитмар Хаманн (Гарри Кьюэлл 73), Игор Бишчан, Стивен Джеррард, Йон-Арне Риисе, Милан Барош.

«Челси»: Петр Чех, Жереми (Роберт Хут 76), Рикарду Карвалью, Джон Терри, Вильям Галлас, Клод Макелеле, Тьягу (Матея Кежман 68), Фрэнк Лэмпард, Джо Коул (Арьен Роббен 68), Эйдур Гудьонсен, Дидье Дрогба.

• Повторилась история и в полуфинале годичной давности. В первом матче на «Стэмфорд Бридж» единственный гол на 29-й минуте забил полузащитник «Челси» Джо Коул. Однако в ответном поединке Даниэль Аггер точным ударом на 22-й минуте сравнял счет по сумме двух матчей и перевел выяснение отношений в дополнительное время. В последовавшей серии одиннадцатиметровых успеха добились хозяева – 4:1.

• Победный удар тогда нанес Дирк Куйт, тогда как Пепе Рейна парировал выстрелы Арьена Роббена и Жереми. В афинском финале Лиги «Ливерпуль» уступил «Милану» – 1:2.

• Первого мая 2007 года на «Энфилде» на поле вышли следующие игроки:

«Ливерпуль»: Хосе Рейна, Стив Финнан, Джейми Каррагер, Даниэль Аггер, Йон-Арне Риисе, Джермейн Пеннант (Хаби Алонсо 78), Хавьер Маскерано (Робби Фаулер 118), Стивен Джеррард, Будевейн Зенден, Дирк Куйт, Питер Крауч (Крейг Беллами 106).

«Челси»: Петр Чех, Паулу Феррейра, Джон Терри, Мишель Эссьен, Эшли Коул, Клод Макелеле (Жереми 118), Джон Оби Микел, Фрэнк Лэмпард, Джо Коул (Арьен Роббен 98), Дидье Дрогба, Саломон Калу (Шон Райт-Филлипс).

• Между двумя этими сезонами «Челси» и «Ливерпуль» также попали в одну группу Лиги чемпионов-2005/06. Сыграв друг с другом дважды по нулям, оба английских клуба пробились в плей-офф. «Ливерпуль» при этом опередил лондонцев на очко и вышел в 1/8 финала с первого места.

• Всего в шести еврокубковых встречах, в каждой из которых у руля «Челси» стоял Жозе Муринью, было забито лишь три мяча.

• «Ливерпуль» пробился в полуфинал, взяв верх в сугубо английском противостоянии с «Арсеналом». В Лондоне на точный удар головой Эммануэля Адебайора гости тут же ответили голом Куйта, а дома добились успеха со счетом 4:2. У «Ливерпуля» по мячу забили Сами Хююпя (30-я минута), Фернандо Торрес (69-я), Стивен Джеррард (85-я, пен.) и Райан Бабел (92-я), тогда как в составе лондонцев отличились Абу Диаби (13-я) и Адебайор (84-я).

• Этапом ранее «Ливерпуль», финишировавший на втором месте в группе А, с общим счетом 3:0 переиграл чемпиона Италии «Интернационале».

• После поражения на групповом этапе в родных стенах от марсельского «Олимпика» с результатом 0:1 команда Бенитеса выиграла следующие четыре домашних матча с общим счетом 18:3.

• «Челси» с итоговым результатом 3:2 сломил в четвертьфинале сопротивление «Фенербахче». Первую встречу в Стамбуле англичане проиграли – на автогол Дейвида турки ответили точными ударами Казима Казима и все того же Дейвида. Однако в Лондоне дружина Авраама Гранта склонила чашу весов на свою сторону, забив два мяча усилиями Лэмпарда (4-я) и Михаэля Баллака (87-я).

• Заняв первое место в группе В, «Челси» в 1/8 финала сломил сопротивление «Олимпиакоса».

• До стамбульского поражения от «Фенербахче» лондонцы в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов на выезде не проигрывали. Англичане одолели в гостях «Валенсию» и «Русенборг», а также добились ничьих с «Шальке-04» и «Олимпиакосом».

• В этом сезоне «Челси» и «Ливерпуль» трижды встречались на внутренней арене. 19 августа на «Энфилде» была зафиксирована ничья. На 16-й минуте Торрес забил свой первый мяч в составе «Ливерпуля», но Лэмпард реализованным на 62-й минуте пенальти спас гостей от поражения.

• Ту встречу команды провели в следующих составах:

«Ливерпуль»: Хосе Рейна, Стив Финнан, Джейми Каррагер, Даниэль Аггер, Альваро Арбелоа, Джермейн Пеннант (Райан Бабел 68), Стивен Джеррард, Хаби Алонсо, Йон-Арне Риисе (Питер Крауч 83), Фернандо Торрес, Дирк Куйт.

«Челси»: Петр Чех, Мишель Эссьен, Таль Бен-Хаим, Джон Терри, Эшли Коул, Саломон Калу (Клаудио Писарро 46), Шон Райт-Филлипс (Джо Коул 77), Джон Оби Микел, Фрэнк Лэмпард, Флоран Малуда, Дидье Дрогба.

• К моменту встречи в четвертьфинале Кубка английской лиги Грант уже сменил Муринью у руля «Челси». 19 декабря на «Стэмфорд Бридж» лондонцы уверенно взяли верх благодаря голам Лэмпарда и Андрея Шевченко на 59-й и 90-й минутах соответственно.

• Третья встреча двух команд 10 февраля в Лондоне завершилась нулевой ничьей.

• Всего клубы провели 150 очных встреч. 67 раз победу праздновал «Ливерпуль», 52 раза – «Челси», а еще 31 матч завершился миром.

• В 73 домашних поединках с синими «Ливерпуль» добился 48 побед при 15 ничьих и десяти поражениях.

• «Челси» выиграл три из последних пяти визитов на «Энфилд». Предыдущая победа была одержана в октябре 2005 года со счетом 4:1.

• «Ливерпуль» не проигрывал в полуфиналах Кубка европейских чемпионов с сезона 1964/65, когда был вынужден признать превосходство «Интернационале». С тех пор мерсисайдцы на этой стадии одолели «Цюрих» (1976/77), менхенгладбахскую «Боруссию» (1977/78), «Баварию» (1980/81), бухарестское «Динамо» (1983/84), «Панатинаикос» (1984/85) и «Челси» (2004/05 и 2006/07).

• Помимо двух полуфиналов с «Ливерпулем», лондонцы в сезоне 2003/04 на этой стадии Лиги чемпионов с общим счетом 3:5 уступили «Монако».

• «Ливерпулю» матчи с английскими клубами, как правило, удаются. Помимо побед над «Челси», в полуфинале Кубка УЕФА-1972/73 красные по правилу выездного гола прошли «Тоттенхэм». Единственная осечка пришлась на сезон 1978/79, когда красные по сумме двух встреч уступили в первом круге Кубка европейских чемпионов «Ноттингем Форест» – 0:2.

• В двух других встречах с англичанами «Челси» сопутствовал успех. В кампании 2003/04 синие в 1/4 финала столкнулись с «Арсеналом», после ничьей на «Стэмфорд Бридж» (1:1) одолев «канониров» на «Хайбери» – 2:1. В поуфинале Кубка кубков-1970/71 с одинаковым счетом 1:0 в двух матчах был бит «Манчестер Сити». Впоследствии «Челси» завоевал престижный трофей.

• Нападающие «Ливерпуля» и «Челси» Дирк Куйт и Саломон Калу соответственно с 2004 по 2006 год выступали вместе за «Фейеноорд». За те два сезона Куйт забил в чемпионате Нидерландов 51 гол, а Калу – 35.

• В сезонах 2000/01 и 2001/02 полузащитник «Ливерпуля» Йосси Бенаюн выигрывал чемпионат Израиля в составе хайфского «Маккаби» под началом Гранта. Также они вместе работали в национальной команде.

• Вторую половину сезона 2001/02 нападающий «Челси» Николя Анелька провел в «Ливерпуле» на правах аренды. Тогда в 20 матчах премьер-лиги француз забил четыре мяча.

• Нападающий «Челси» Андрей Шевченко не реализовал решающий пенальти в серии одиннадцатиметровых в финале Лиги чемпионов 2005 года, когда «Ливерпуль» вырвал победу у «Милана».

uefa.com