Турніри
Ліга чемпіонів
Смелость города берет, или «Тигры» с Севера
Прежде всего хочу отметить, что перед тем, как представить вашему вниманию рассказ о сегодняшнем сопернике донецкого «Шахтера» в стартовом поединке группового раунда Лиги чемпионов, мне пришлось...
Виктор ПЕТРУШОВ, «Команда»
2012-09-19 06:20
...проштудировать датско-русскую транскрипцию, дабы как можно более точно передать звучание скандинавских названий и имен, поскольку в СМИ слишком много разногласий и разночтений по данному поводу. Надеюсь, мне это удалось в полной мере.
Итак, сегодня на поле «Донбасс Арены» выйдет абсолютный дебютант континентальной Суперлиги, который впервые в жизни стал чемпионом страны и напрямую попал в групповую стадию самого престижного клубного турнира благодаря высокому рейтингу, добытому, в основном, усилиями ФК «Копенгаген».
ФК «Норшелланн» (в переводе – Северная Зеландия) имеет недолгую историю – клубу едва пошел третий десяток. Появился он на свет в результате слияния двух коллективов — «Фарум ИК» и «Ставнс-хольт БК» в 1991 году, получив имя «Фарум Болклуб» (то есть футбольный клуб Фарума), а в 2003-м сменил название на нынешнее (кстати, не случайно, а вполне намеренно – чтобы дистанциироваться от разгоревшегося скандала). Коллектив также имеет весьма любопытное прозвище – «Дикие тигры», и на его гербе изображен этот сильный хищник.
Выступая в датской Суперлиге, фарумцы долгое время довольствовались ролью середнячка, но в новом тысячелетии постепенно вышли на лидирующие позиции. Первую бронзу команда добыла в сезо-не-2002/03 – к тому моменту клуб попал в хорошие руки местного бизнесмена Аллана Пе-дерсена, владеющего холдинговой компанией. А наибольший успех пришел уже в нынешнем десятилетии: дважды кряду, в 2010-м и 2011-м «Тигры» завоевывали национальный Кубок, после чего, в минувшем сезоне, покорили главную вершину, став сильнейшими в Датском королевстве.
Благодаря успехам на внутренней арене «Норшелланн» вышел на международную, но проявить себя до сего времени не сумел. Четырежды команда брала старт в Лиге Европы (прежде – Кубок УЕФА), но быстро сходила с дистанции, уступив греческим «Панионису» и «Олимпиакосу» (по два раза каждому, причем пирейцы нанесли скандинавам наиболее чувствительное поражение – 5:0), а затем их дважды выбивал из соревнований португальский «Спортинг» (не столь болезненно, но убедительно).
Выступает «Норшелланн» на арене «Фарум Парк», где из 10 100 мест триста – стоячие. С украинскими коллективами на официальном уровне «Тигры» не пересекались, хотя спарринги проводили (с «Днепром» и, да, с «Шахтером»). Их последняя встреча, состоявшаяся 1 февраля 2011 года в рамках турнира Копа дель Соль, принесла успех горнякам—3:1 (за украинцев забивали Мхитарян, Алекс Тейшейра и Чигринский, а датчанам лишь удалось подсластить пилюлю—в конце поединка гол Нильсена, которого уже нет в команде, позволил скандинавам избежать разгрома).
В новейшей истории северо-зеландцев, когда к ним пришел большой успех, к кубковым триумфам дружину приводил тренер Мортен Вигхорст, а к чемпионству «Дикие тигры» прорвались под руководством нынешнего наставника – 42-летнего Каспера Юльманна, для которого данный трофей стал первым и пока единственным в карьере. Впрочем, то, что ему удалось продолжить начатое предшественником и превратить команду в весьма боеспособный коллектив, —факт, с которым не поспоришь. Юльманн помог футболистам обрести уверенность, необходимую для больших достижений, зажег их идеей, сплотил...
Именно то, что его дружина перестала робеть перед авторитетами, и сыграло наиглавнейшую роль. «Норшелланн» демонстрировал смелый атакующий футбол (обычно использовалась игровая схема 4—2– 3—1, с насыщенной полузащитой), постепенно привык к роли «первого номера», диктующего свою волю соперникам. Правда, в нынешнем сезоне оппоненты, видимо, нашли противоядие: после девяти туров чемпион Дании замыкает лидирующую тройку, имея в активе 15 очков (4 победы, 3 ничьих, 2 поражения, мячи – 19:9).
В последнем матче национального первенства, выступая на поле «Копенгагена», ставшего в последнее время принципиальным соперником, «Тигры» сражались на равных, владея преимуществом до перерыва, что воплотилось в автогол хозяев в самом конце первого тайма. Однако затем столичные прибавили, а гости в мыслях уже находились в Донецке, что позволило копенгагенцам провести в ворота Хансена два мяча (оба – благодаря выигранным дуэлям на втором этаже после навесов с флангов) и вырвать победу.
Игроки «Норшелланна» в большинстве своем малоизвестны не то что у нас, но и в Европе в целом, так что особой необходимости расписывать их качества нет смысла. Как говорится, лучше один раз увидеть... Отмечу лишь, что смелость, активность и молодецкий задор («основу» поджимает солидное количество рвущихся в бой юных и весьма перспективных исполнителей) – вот то, на что делают ставку скандинавы, компенсируя тем самым недостаток опыта, технической и тактической выучки или мастерства.