Турніри

Ліга чемпіонів

Спартаковский кошмар

Артуш МКРТЧЯН, «Чемпионат.ру» Начиная с 60-ых годов прошлого столетия, встречи между московскими «Спартаком» и киевским «Динамо» стали культовым противостоянием отечественного футбола и настоящим праздником для болельщиков. Противоборство двух футбольных философий, Лобановского и Бескова, Блохина и Гаврилова подарили столько радости поклонникам обеих команд…

championat.ru

2008-08-14 06:50

…что после развала Советского союза болельщики красно-белых и бело-синих мечтают о встрече непримиримых соперников каждый день. Когда Россия и Украина стали независимыми государствами, «Спартак» и «Динамо» уже сталкивались на евроарене, в розыгрышах Кубка Содружества и Кубка Первого канала.

Спартак – Динамо – 1:4. Голы: Баженов (4) – Бангура (28, 46), Милевский (45, 85). Спартак: Плетикоса, Паршивлюк (Майдана, 60), Штранцль (Филипенко, 49), Иранек, Фати, Ковач, Шишкин, Моцарт, Быстров, Баженов, Павлюченко (Дзюба, 74). Динамо: Шовковский, Бетао, Диакате, Михалик, Несмачный, Нинкович, Вукоевич, Каддури, Алиев (Гиоане, 76), Милевский (Морозюк, 90), Бангура (Кравец, 88). Предупреждения: Ковач (68) – Несмачный (22), Нинкович (31), Бангура (71).

И теперь судьбу путевки в групповой этап Лиги чемпионов волею жребия оспорят именно московский «Спартак» и киевское «Динамо». Данное событие вызвало нешуточный ажиотаж у красно-белой и сине-белой торсиды, а также среди футбольных гурманов со стажем, которым посчастливилось воочию наблюдать за матчами «Спартак»-»Динамо» в советские времена. В 1995 году киевляне и москвичи оказались в одной лигачемпионской группе, где обменялись домашними победа, и вот спустя 13 лет флагманы российского и украинского футбола вновь получили шанс помериться силами на самом высоком уровне.

Прошлогодние выступления «Спартака» и «Динамо» в самом престижном клубном турнире Старого света принесли одни разочарования. В третьем квалификационном этапе команда Станислава Черчесова не сумела преодолеть барьер шотландского «Селтика», а киевляне стали настоящими «мальчиками для битья» в групповой стадии, завершив свои выступления на последнем месте с пугающей разницей забитых и пропущенных мячей.

С тех пор немало воды утекло, и оба коллектива вовсе не намерены повторять свои неудачи прошлогодней давности. Однако поводов для небывалого оптимизма нет ни у тех, ни у других. Возглавивший «Динамо» Юрий Семин, который обыграл Черчесова на Кубке Первого канала со счетом 3:0, создает новую команду, которой пока не хватает стабильности, что подтвердили матчи бело-синих со средненькой ирландской «Дроегдой». В свою очередь и «Спартак» переживает не самые лучшие времена, о чем свидетельствуют последние события, происходящие в московском клубе. Но как уже отмечалось, встречи «Спартак» – «Динамо» выходят за рамки обычных противостояний, поэтому мы были вправе ожидать качественной игры.

Прекрасная зная футбольную философию Юрия Семина, можно было предположить, что российский специалист, который в последнее время много экспериментирует, выберет осторожную тактику и сделает ставку на защиту. Однако Юрий Палыч, вопреки ожиданиям многих, выставил на отчетную встречу далеко не оборонительный состав, дав понять о своих намерениях играть в атакующий футбол. В то же время Станлисав Черчесов не стал изобретать велосипед, избрав понравившуюся ему тактическую схему 4-3-3.

Дебют матч получился достаточно нервозным. Гости сразу бросились штурмовать ворота Плетикосы, не выпуская «Спартак» из собственной штрафной в течение нескольких минут. Киевляне охотно играли в короткий и средний пас, однако найти изъяны в обороне «Спартака» им не удавалось. Зато защитные порядки «Динамо» допустили одну промашку, чем воспользовался Баженов, действовавший на позиции левого инсайда. Никита, получив мяч у пределов штрафной оппонента, сместился в центр и прекрасным обводящим ударом метров с 10-и поразил дальний угол ворот Шовковского – столь необходимый для спартаковцев быстрый гол состоялся!

Подобное развитие событий вынудило соперников немного остыть и обдумать свои дальнейшие действия. Хозяева принялись играть значительно аккуратней, не подпуская обескураженных динамовцев к своей штрафной и вынуждая прибегать к помощи дальних ударов. Тем временем подопечные Юрия Семина потихоньку пришли в себя и начали создавать полумоменты у ворот Плетикосы. После хитроумного розыгрыша углового красно-белых спас хорватский голкипер, а удар Милевского с разворота блокировал защитник.

«Спартаку», который выглядел уверенно, ничего не предвещало беды, но чудовищная ошибка Моцарта перевернуло все с ног на голову. Бразильский легионер «великолепным» пасом вывел Бангура на рандеву с Плетикосой, и темнокожий форвард «Динамо» без особого труда переиграл голкипера – 1:1.

Пропустив столь неожиданный гол, хозяева оказались в нокдауне. Почувствовав запах крови, дерзкие киевляне осмелели и заиграли гораздо увереннее. В особенности это касается Милевского, который демонстрировал свою технику, доставляя немало неприятностей обороне российской команды. В одном из эпизодов Артем вывел Бангура на отличную позицию для удара, но Исмаэль не сумел попасть в ближний угол – пронесло, но ненадолго. За считанные минуты до окончания первого тайма эта парочка вывела «Динамо» вперед. Получив передачу в штрафной, Банугра с разворота пробил в дальний угол, Плетикоса не сумел зафиксировать мяч и подоспевший на добавние Милевский своего шанс не упустил – 1:2.

В перерыве Станисаву Черчесову, попавшему вместе со своей командой в крайне сложное положение, необходимо было оперативно отреагировать на происходящее, однако только разговор в раздевалке не помог красно-белым прийти в себя. Не успела стартовать вторая 45-минутка, как «Динамо» окончательно добило соперника. Неудержимый и юркий Бангура, которого партнеры великолепным разрезающим пасом вывели на оперативный простор, очень легко оторвался от защитников и технично реализовал второй выход один на один – 1:3.

Лишь после третьего гола главный тренер хозяев начал производить замены, но, как гласит народная мудрость, «поздно пить боржоми, когда почки отвалились». Сделав широкий шаг к групповому этапу, «Динамо» почувствовало себя полноправным хозяином положения, и в самой концовке Артем Милевский с передачи Бангура установил окончательный результат – 1:4.

Тем самым команда Юрия Семина, который в очередной раз переиграл Черчесова, не только на деле обеспечила себе попадание в основную сетку Лиги чемпионов, но и разгромила своего принципиальнейшего соперника. Через неделю «Спартак» может спасти только чудо.

www.championat.ru