Турніри

Ліга чемпіонів

ЛЧ. Динамо – Дрогеда – 2:2

Андрей КРИКУНОВ, Sport.com.ua Все оказалось куда сложнее, чем думали многие киевские болельщики. Ирландский коллектив был лишен чрезмерного воображения, но при этом представлял серьезную опасность. В особенности потому что не позволял забивать себе больше, чем нужно – очень старательно отрабатывая в обороне, а также ловил каждый полушанс в чужой штрафной.

sport.com.ua

2008-08-07 12:30

Динамо – Дрогеда – 2:2 Голы: Алиев (13), Милевский (73, с пенальти) – Робинсон (42, с пенальти), Гартленд (88). Динамо: Луценко, Бетао, Михалик, Диакате, Каддури, Вукоевич, Гиоане, Нинкович (Морозюк, 84), Алиев, Бангура (Милевский, 46), Кравец (Шацких, 79). Дрогеда: Юингс, Кендрик, Гартленд, Робинсон, Хьюз, Бейкер (Кудозович, 77), Шелли, Берн, Зайед (Иян-Тиам, Киган, Кэхилл. Предупреждения: Гиоане (45), Каддури (49) – Робинсон (35), Гартленд (47), Шелли (69). Первый матч – 2:1.

В результате, «Динамо» вместо крупной победы ограничилось ничьей 2:2 и при этом на последних минутах просто отскочило, ибо после гола ирландцы едва не забили дважды. При этом «Дрогеда», как могла, наваливалась на ворота «Динамо» и, может быть, некоторые и назовут это наступление подобием штурма, но и этого подобия могло хватить для повторения грустной истории с «Тюном» и превращения всех адресованных москвичам баннеров в совершенно не интересующий их мусор. До «Спартака» киевляне реально могли бы не дойти и было бы это стечением ужасных обстоятельств, нефартом или чем-то еще – сказать довольно сложно. Думаю, что это явно не было бы нефартом, ибо, по крайней мере, дважды при счете 2:2 «Динамо», как уже было сказано, повезло.

Начиналось все совсем иначе. «Динамовцы» спокойно создавали неплохие моменты и вскоре счет был открыт. Бангура неточно пробил из угла штрафной, а спустя минуту отметился голевой скидкой на Алиева – Александр здорово пробил метров с 20-ти и вратарь ирландцев разминулся с летевшим в его ворота мячом.

Киевляне могли забить еще дважды. Кравец развернулся в штрафной и пробил, но слабенько и неточно. Алиев напротив из левого угла штрафной приложился хорошо, но попал в штангу. Однако и у других ворот возник голевой момент. Зайед неожиданно выскочил один на один и счастье для Луценко, что пробил форвард слабо. Чуть больше мастерства и гол был бы неминуем.

После этого игра успокоилась и оживил ее перед перерывом лишь турецкий арбитр. Бейкер и Каддури упали в штрафной «Динамо» без заметных следов нарушения правил с чьей-либо стороны, но арбитр назначил пенальти в киевские ворота. Спорный, конечно, пенальти, но, наверное, судье тоже хотелось интриги. Или он также любит ирландцев, как султан Абдулмесид в уже многократной пересказанной всеми истории. Вообще, чего бы это турку не подсобить ирландским туркам?

Робинсон забил пенальти, а в ответ до конца тайма 11-метровый попытался заработать и Алиев. Но Александр слишком рьяно рванул в надежде зацепиться за чью-то ногу и пенальти там действительно не было. Ирландцы же могли забить еще. Очередная атака и мяч опасно отлетал к Зайеду в штрафной – хорошо, что Каддури не спал и выбил мяч на угловой.

По идее после перерыва хозяева должны были серьезно прибавить, но нельзя сказать, что прибавление бросилось в глаза. Почти вся опасность возникала после стандартов, который старательно зарабатывали Милевский, Алиев, Кравец и другие. Алиев пробил со штрафного рядом с девяткой, Гиоане правой и вовсе угодил в перекладину. Наконец, «динамовцы» заработали самый опасный из стандартов. Бетао ворвался в штрафную и упал, проскальзывая между двумя оппонентами. Эпизод тянул на то наказание, к которому прибег турецкий арбитр, возможно, уже поразмысливший о своем поведении в первом тайме. Милевский четко пробил в левую девятку.

После этого гола «Динамо» окончательно уснуло и, судя по всему, развивать успех никто не собирался. И даже выход Шацких, обещавшего крупную победу, ситуацию не улучшил. Наверное, «динамовцы» были очень уверены в своих тылах, да и учитывали, что «Дрогеде» нужно забивать дважды, а это для команды ее уровня – нелегкая задача. Но, к ужасу болельщиков, «бело-голубые» едва не были в этом разубеждены самым страшным для них образом.

Итак, прогремело на 88-й минуте. Обычный штрафной с левого фланга, навес и Грэм Гартленд выскочил из-за спины Гиоане и протолкнул ногой мяч в сетку, тот самый мяч, который спокойно и слегка сонливо собирался поймать Тарас Луценко. Вот вам и замена Шовковскому.

Но самое интересное было впереди. Рисковые ирландские ребята в духе «попытка – не пытка» начали подбираться к воротам «Динамо» и сразу же создали голевой момент. После навеса с левого фланга Иян-Тиам выиграл борьбу в воздухе (в которой потерялся Луценко) и Кудозович получил возможность забивать в пустые ворота с линии вратарской. Здесь Фортуна явно улыбнулась киевлянам и Фахрудин пробил выше.

Второй раз она улыбнулась минуту спустя, когда Кудозович пробил с нулевого угла, а от Луценко мяч ударился в штангу и пролетел вдоль линии ворот. В эти минуты было очевидно, что после любого проникновения мяча в штрафную киевлян, там будет крайне опасно. Как внутри чего-то, покрытого огнем.

Там не потухло, но игра успела закончиться. И «Динамо» проходит в следующую стадию к долгожданному «Спартаку», избежав очень серьезного позора. Конечно, сравнивать те игры, что будут, с этими «дрогедными» играми нет смысла – там все будет иначе. Но умение этой команды расслабляться слишком рано и паниковать в трудную минуту было продемонстрировано наглядно.

sport.com.ua