Турніри

Ліга чемпіонів

Подвиг, который войдет в историю

Лига чемпионов, 1/8 финала. Повторный матч. «Челси» – «ПСЖ» – 2:2 (вг, общ. 3:3). Иcход противостояния решил точный удар головой Тьяго Силвы. Парижане, игравшие 90 минут вдесятером, отомстили лондонцам за прошлогоднее поражение, взяв верх по правилу выездного гола.

UEFA.com

2015-03-12 01:20

Чемпион Франции трижды оказывался в щекотливом положении. В первый раз – после удаления Златана Ибрагимовича, во второй – после гола Гэри Кэхилла, открывшего счет, и в третий – после точного удара Эдена Азара с пенальти в дополнительное время. И тем не менее парижане никогда не сдавались.

Перед тем как Кэхилл открыл счет после подачи с углового, шанс отличиться был у Эдинсона Кавани, но уругваец пробил в штангу. Мяч Давида Луиса в ворота его бывшего клуба позволил «ПСЖ» перевести игру в овертайм, где на гол Азара гости ответили решающим выстрелом Тьяго Силвы.

До удаления Ибрагимовича первый тайм был полон интриг. Команды играли в кошки-мышки, не желая раскрывать все свои карты. Хозяева нащупали брешь на правом фланге «ПСЖ», и вскоре опорный хавбек Марко Верратти был вынужден отправиться на подмогу крайнему защитнику Маркиньосу, в одиночку противостоявшему Диего Косте и Азару.

Игра шла «на тоненького», а затем последовали очевидный фол Ибры на Оскаре и прямая красная карточка. Но даже без шведа, на счету которого 43 гола в Лиге чемпионов, гости одолели «Челси», хотя перед игрой Лоран Блан заявлял, что богатый опыт лондонцев в еврокубках может сыграть решающую роль.

Диего Коста же забил в турнире всего восемь, но незадолго до перерыва он имел хороший шанс пополнить лицевой счет, однако в столкновении с Кавани не удержался на ногах, а свисток арбитра промолчал. В целом же «Челси» раскачивался довольно долго и особо атаковать не торопился. Не придал атакам синих стремительности и выход на замену бразильца Виллиана, который сменил своего соотечественника Оскара. А вот терпеливый «ПСЖ» был обязан открывать счет на 58-й минуте, создав, по сути, первый голевой момент в матче.

Аргентинец Хавьер Пасторе вывел Кавани один на один. Уругваец уже оставил не у дел Тибо Куртуа и пробил с острого угла в пустые ворота, однако попал в ближнюю штангу – мяч пролетел рядом с дальней стойкой и покинул поле. В середине второго тайма мог поразить цель и сам Пасторе, но здорово сыграл Куртуа.

На 81-й минуте Цеск Фабрегас подал угловой, и мяч заметался по штрафной. Было несколько попыток нанести удар, но в итоге класс показал Кэхилл. Гол вышел на загляденье. Впрочем, и Луису, переведшему матч в овертайм, было чем гордиться. В дополнительное время Азар реализовал пенальти, назначенный за игру Тьяго Силвы рукой. Казалось, что «ПСЖ» окончательно раздавлен, но не тут-то было. На 114-й минуте бразильский капитан «ПСЖ» реабилитировался за свою ошибку и со «второго этажа» замкнул навес Тьяго Мотты с углового, подарив парижским болельщикам настоящий праздник.

ЧЕЛСИ (Англия) – ПСЖ (Франция) – 2:2 (д.в.)
Голы:
Кэйхилл (81), Азар (96, с пенальти) – Давид Луис (86), Тьяго Силва (114).
Челси: Куртуа, Иванович, Терри, Кэйхилл, Аспиликуэта, Рамирес (Дрогба, 91), Матич (Зума, 84), Фабрегас, Оскар (Виллиан, 46), Азар, Диего Коста.
ПСЖ: Сиригу, Давид Луис, Маркиньос, Тьяго Силва, Максвелл, Матюиди (Лавецци, 81), Верратти (Рабьо, 82), Пасторе (ван дер Виль, 118), Мотта, Кавани, Ибрагимович.
Предупреждения: Оскар (37), Рамирес (52), Диего Коста (73) – Мотта (33), Матюиди (40), Давид Луис (73), Верратти (74).
Удаление: Ибрагимович (31).
Первый матч – 1:1.

ru.uefa.com