Турніри

Ліга чемпіонів

Знает ли «Шахтер» о фейр-плей?

Многие представители отечественных СМИ и специалисты крайне негативно отреагировали на первый гол нападающего «Шахтера» Луиса Адриано «Нордшелланду». Напомним, при счете 1:0 в пользу датчан, бразильский форвард горняков вопреки принципам фейр-плей отправил мяч в сетку ворот датчан.

«ПРЕССИНГ»

2012-11-21 21:00

Предлагаем вашему вниманию подборку материалов по столь резонансному вопросу, который принял к рассмотрению и УЕФА.

ЛУИС И ВОРОТА

Александр СТЕЛЬМАХ, Sport.lb.ua

«Шахтер» вновь влип в дурно пахнущую историю. Причем на абсолютно ровном месте. И теперь неприятный запах разнесется по всей Европе. Это антрепризу «У меня есть карточка» с Ваксом и Гармашем в главных ролях можно было пустить в прокат с пометкой «для внутреннего пользования». А вот миниатюру «Луис и ворота» европейский зритель таки увидел и наверняка по достоинству оценил блестящий пас Виллиана и сногсшибательный дриблинг Адриано, превратившего Хансена в немую статую.

Нужно иметь огромный талант, чтобы на гладкой дороге регулярно находить колдобины. Мирча Луческу им обладает. «Шахтер» этой осенью демонстрирует фантастический футбол (возможно, лучший в своей истории) и по праву завоевал путевку в плей-офф Лиги чемпионов в матчах с грандами континентального футбола. Но «все, что было нажито непосильным трудом» на тренировках и футбольном поле превратилось в прах. Украл праздник у всего Донецка и Украины не Луис Адриано, а Мирча Луческу!

Нападающий просто сделал свою работу, не заметив подвоха. Ничего удивительного и «криминального» в этом нет. Луис элементарно «потерялся» на поле (с ним это часто происходит), а вернувшись в игру, реализовал выход один на один. С кем не бывает в рабочей «запарке»? Ошибку своего подопечного должен был исправить тренер Луческу.

Мирча обязан был отреагировать, дав команду пропустить гол! Это был бы поступок топ-тренера команды высокого уровня! Вместо этого Мистер, натянув шапку на глаза (а можно было бы и бросить, крикнув: «Луис… ты что делаешь?»), сел на скамеечку: мол, разбирайтесь сами.

Послематчевые извинения Луческу – это хорошая мина при плохой погоде, как сказал бы какой-нибудь сапер. Куранты пробили уже полночь, карета уже превратилась в тыкву и всякие слова уже пусты. «Извиняться» надо было на поле, а не после финального свистка. А все эти отговорки «хотели пропустить, но Степаненко», просто детский лепет. Если бы хотели, сделали бы! Однако принцип «цель оправдывает средства», выведенный Макиавелли в средние века, актуален и сегодня. Подняться над схваткой Мистер не захотел.

При этом разница в классе между командами была огромнейшая и этот «гол» Адриано, по сути, ничего не изменил. «Шахтер» бы итак победил. Уверенно, красиво и без лишних разговоров. «Горнякам» не нужен был этот «подарок», как не нужен обладателю платиновой «кредитки» чужой головной убор.

«Шахтер» победил, вышел в следующий раунд Лиги чемпионов (заслуженно!!!), но посадил себе огромное пятно на парадном мундире. Отстирать оное не сможет ни один эксперт ни в одном воскресном шоу. Это в Украине можно играть «краплеными картами» (как выразился Игорь Суркис), без зазрения совести, пряча в карман чужую ладью. В Европе правила немного другие. Можно забить с офсайда, реализовать «левый» пенальти, но переступать грань нельзя. «Шахтер», привыкнув к украинским реалиям, ее, к сожалению, переступил. Луческу предпочел извлечь сиюминутную выгоду, не думая о завтрашнем дне. Как бы не аукнулись датские слезы Мистеру весною…

FAIR PLAY ДЛЯ НИХ НЕ ПИСАН

Филипп ПАПЕНКОВ, Sport-express.ru


Первый гол «Шахтера» в гостевом матче с «Норшелланном» (5:2)  получился скандальным: форвард «горняков» Луис Адриану откровенно проигнорировал принципы Fair Play. Что же такое эти пресловутые «правила честной игры»?

«Бомба» взорвалась внезапно. Шла 25-я минута матча, «Норшелланн» вел в счете 1:0, французский арбитр Антони Готье остановил игру на половине поля «Шахтера» и позволил пробить спорный удар Виллиану, а тот согласно всем канонам Fair Play попытался вернуть мяч сопернику... Не вышло: выбитый в сторону чужих ворот снаряд подхватил другой донецкий бразилец – Луис Адриану, пробежал мимо опешивших защитников датского клуба, обвел шокированного вратаря и поразил пустые ворота. Возмущению хозяев, понятное дело, не было предела. Да и далеко не все игроки «Шахтера» обрадовались такому успеху. Вот только гол был засчитан, потому что формально никаких правил игры Адриану не нарушил.

Fair Play – свод негласных правил, с помощью которых футбол, да и любой другой вид спорта пытается сохранить свое истинное предназначение, то есть остаться честной и бескорыстной игрой. В современном мире разговоры о морали вызывают у многих насмешку, в прозрачность добрых поступков и всякого рода благотворительность мало кто может поверить. А спорт существовать отдельно от реальности не может. Большинство мастеров занимается им сегодня на профессиональной основе, тогда как во времена барона де Кубертена зарплату в клубах никто не получал.

Не упускают возможности «подмазаться» к спорту и политики, для которых победа национальной сборной сродни выигранному армией сражению на войне. И здесь Fair Play тоже выполняет важнейшую роль, отсекая агрессию не только физическую, но и внешнюю. В данном случае околофутбольную.

Что позитивного было в голе Луиса Адриану с чисто спортивной точки зрения? Красоты мало (ведь не было в той атаке и подобия борьбы), эмоции только отрицательные (как на поле, так и на трибунах). Есть только выгода турнирная и денежная. «Победа любой ценой». Именно сторонники этой формулы – главные противники морали в спорте. И если с подкупом судей, использованием допинга все понятно – с ними необходимо бороться как с уголовными преступлениями, – то как быть с «неуважением к сопернику», также входящим в перечень недопустимого поведения с точки зрения Fair Play? Не так давно в Кубке английской лиги случился матч «Рединг» – «Арсенал», который поразил влюбленных в футбол по всему миру не столько результативностью и сюжетом (напомним, лондонцы победили 7:5, уступая в первом тайме 0:4), сколько пылом борьбы и того романтизма, которого так не хватает большинству других встреч в современном футболе. Но нашлись те, кому подобный футбол не по нраву. Мол, «играли как во дворе», говорят они, забывая, что именно такой футбол – настоящий.

Если Луис Адриану спокойно уснул после вчерашнего матча, довольный тем, что сделал хет-трик, значит, он просто продукт современности. «Лига чемпионов – это бизнес и большие деньги, а не античные соревнования «благородных девиц». Кто-то наверняка считает так, поддерживая поступок Адриану. А кто-то жалеет, что в ответной атаке «Норшелланну» не удалось снова выйти вперед: часть «горняков» расступилась перед игроками соперника, но Степаненко передачу прервал. Да, пропусти «Шахтер» тут же, это смотрелось бы искусственно, но при этом справедливо.

После игры главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу, капитан Дарио Срна извинялись за Адриану, а наставник датчан Каспер Хьюлманд в интервью местному телеканалу на эмоциях назвал «горняков» бандитами. Украинский клуб заслужил себе дурную славу, но наказан быть не может. Уже сам клуб мог бы пожурить штрафом Адриану, однако Луческу на послематчевой пресс-конференции такую возможность исключил: «Тот кто задает подобные вопросы, сам не играл в футбол. Подобные ошибки случаются часто, чуть ли не в каждом матче». Румын, видимо, просто не нашел, что ответить. Ведь Адриану своим голом и так принес в казну клуба приличные деньги. Не сравняй он счет, и неизвестно, чем бы все закончилось. Зато после обидного гола датчане потеряли веру в справедливость и расклеились, а «Шахтер» может теперь спокойно готовиться к весне, заранее обеспечив себе место в плей-офф. И только каждый сам для себя может решить, стоит ли нечестная игра свеч.

КАК ДОЛЖЕН БЫЛ ПОСТУПИТЬ «ШАХТЕР» ПОСЛЕ ГОЛА АДРИАНО

Profootball.ua

Самым резонансным событием вторничных матчей 5-го тура Лиги чемпионов УЕФА стал инцидент, произошедший в матче «Нордшелланд» – «Шахтер», когда нападающий горняков, забил гол в ворота хозяев поля, наплевав на все принципы Fair-Play, давно прижившиеся в современном футболе. И можно было бы списать этот эпизод на ошибку, недопонимание, недоразумение и т.п, если бы после этого, гости поступили по справедливости. Но команда не проявила себя монолитным коллективом в этом моменте. Что только усугубило ситуацию. Очень жаль, что украинский футбол, а также привлекатльная игра и прекрасные результаты украинского чемпиона в ближайшее время будут ассоциироваться с этим «неспортивным поступком».

Напоследок хотелось бы привести пример, что такое Fair-Play по-европейски. В чемпионате Норвегии по футболу в матче «Бранн» – «Лиллестрем» произошел подобный инцидент, который выиграл номинацию Fair Play Goal of the Year 2012. Игроки «Бранна», забив гол, по нелепому стечению обстоятельств (капитан «Бранна», отдавая мяч сопернику после игрового инцидента, благодаря силе ветра и необоснованно сильному сбросу на вратаря гостей, умудрился забить гол), сумели быстро среагировать на эту нелепость и «своими усилиями» восстановили справедливость, расступившись перед нападающим «Лиллестрема».

Другим показательным примером будет матч на первенство молодежных команд Голландии. Игроки «Аякса» смогли быстро договориться и исправить нелепость одного из своих игроков, забившего случайный гол, отдавая мяч вратарю соперника. Соперник поначалу даже не поверил, что ему позволят забить в ответ, но игроки «Аякса» ждали до последнего, пока не был забит гол в их ворота. Данный эпизод свидетельствует о том, что в европейском футболе принципы Fair-Play принято соблюдать с самых юных лет.

ЛУИС АДРИАНО ЗАБЫЛ О ПРИНЦИПАХ FAIR PLAY

Sport.ua

Игрок «Шахтера» забивает унизительный гол в ворота «Нордшелланда»

В новейшей истории футбола был только единичный случай, когда команда забивала гол после ввода мяча по принципам Fair Play. Это случайным образом совершил игрок молодежной команды «Аякса» в чемпионате Голландии среди юниоров. Конечно, это не уровень Лиги чемпионов, но даже молодым игрокам известно, что нужно делать в таком случае.

Гол, забитый в ворота «Нордшелланда» в четвертом туре группового этапа Лиги чемпионов Луисом Адриано, стал первым его голом в основной сетке турнира. От того он не стал красивее или важнее. Этот гол не вписывается ни в какие рамки современного футбола и его принципов Fair Play. После ввода мяча в центре поля Виллианом, который пытался отдать спорный мяч сопернику, бразильский форвард «горняков», закрыв глаза на негласные правила, подобрал снаряд и отправил его в пустые ворота.

АРБИТР ФИФА: «Я НЕ ВИДЕЛ НИЧЕГО ПОДОБНОГО ЗА СВОЮ 30-ЛЕТНЮЮ КАРЬЕРУ»

Profootball.ua

Датский судья Клаус Бо Ларсен прокомментировал эпизод с первым забитым голом Луиса Адриано в ворота «Нордшелланда»

«Это просто безумие. Я не видел ничего подобного за свою 30-летнюю карьеру в качестве арбитра», – приводит слова Бо Ларсена датская пресса.

АЛЕКСЕЙ АНДРОНОВ: «ШАХТЕР» И «ФЕЙР ПЛЕЙ» – РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ»

Dynamo.kiev.ua

Как известно, донецкий «Шахтер» наделал вчера шуму во всей футбольной Европе. Не своей победой в Лиге чемпионов над датским «Нордшелландом» (5:2), а вопиющим нарушением принципа «фейр-плей», с помощью которого сумел сравнять счет (в тот момент на табло значилось 1:0 в пользу датчан).

Напомним, по итогам спорного эпизода первого тайма, «горняки» должны были вернуть мяч «Нордшелланду», руководствуясь принципами «фейр-плей», но вместо этого донетчане... сопернику гол. Чем шокировали в том числе и известного российского комментатора Алексея Андронова. Приводим вашему вниманию его реакцию на произошедшее, которую он высказал по ходу встречи.

«Что это такое?! «Шахтер», вообще-то, должен был вернуть мяч датской команде, а вместо он забил ей гол. Да-а-а-а... Господин Мирча Луческу, потрудитесь потом объяснить, что вы имели в виду, и чему вы учите своих футболистов.

«Да отвали ты от меня, я из Донецка», – говорит сопернику Луис Адриано (реакция Андронова на отмашку Адриано в сторону игрока «Нордшелланда», который пытался получить от бразильского легионера «Шахтера» какие-то объяснения его аномальному поступку, – прим.ред.). «Шахтер» ничего в ответ не будет пропускать – забудьте об этом! Все, заиграно!

То, что произошло – так в футболе просто не бывает! Но я абсолютно не удивлен тому, что произошло, потому что «Шахтер» и «фейр плей» в значимых матчах – это разные понятия», – сказал Андронов.

ОЛЕГ ФЕДОРЧУК: «ШАХТАР» ЗІПСУВАВ СОБІ РЕПУТАЦІЮ»

Євген САВЧУК, Gazeta.ua

Колишній головний тренер сімферопольської «Таврії» Олег Федорчук прокоментував Gazeta.ua перемогу «Шахтаря» над данським «Нордшелландом». При цьому особливий акцент зробив на голі Луїса Адріано, який був забитий з порушенням правила фейр-плей.

– Футбол – це перш за все чесна гра. Її придумали англійські джентльмени і фейр-плей тут сприймається, як саме собою зрозуміле, хоч він і не прописаний у футбольних правилах. Це теж саме, що не бити жінку, дитину, не плювати в тарілку. І «Шахтар» при хорошій грі припустився грубої помилку, порушивши цю норму. М'яч не повинен був відбиватися, а якщо гравець розсіяний, не зрозумів ситуації, команда повинна зробити все, щоб її вирівняти. Судячи з тих вибачень, які прозвучали з вуст тренера, гравців склалося враження, що Степаненку потрібен перекладач, він не зрозумів, якою мовою розмовляти в команді. Кілька хвилин гравці обговорювали, що робити, але, можливо, вони говорили іспанською або португальською. Повторюся, при дуже хорошій в цілому грі «Шахтар» втратив репутацію. І команді потрібно буде докласти серйозних зусиль, щоб цю ситуацію згладити. Що зробити буде дуже складно, в Європі до таких речей ставляться дуже серйозно. Не виключено, що з боку УЄФА будуть санкції і буде поставлене питання, щоб фейр-плей таки включити у футбольні правила.

– Багато хто вже встиг порівняти епізод з грою проти «Барселони» чотири роки тому, коли в схожій ситуації «Шахтарю» забивав Кркіч...
– Це неспівставні речі. Тоді на це ніхто, крім Луческу, не звернув увагу, як би той не говорив, що гравці повинні були розступитися і в Іспанії такого б не пробачили. Там ситуація була неоднозначна, тут же вона абсолютно очевидна.

– Чи є даний епізод ознакою того, що не всі всередині донецького колективу гладко?
– Думаю, так. Подібні ситуації періодично, але трапляються. Складається враження, що в «Шахтарі» дві команди – бразильці та всі інші. Що, звичайно, не може радувати.

– Чи не занадто багато оборона «Шахтаря» дозволила суперникові навіть у другому таймі, не кажучи вже про перший?
– Вже не першу гру спостерігаю, що «Шахтар» почуває себе як риба у воді на чужій половині поля і дуже незатишно, навіть панічно, біля свого штрафного. У другому випадку присутня якась скутість, заціпеніння.

– Необхідно зміцнювати оборону або команді просто потрібно відпочити, переосмислити ситуацію?
– Потрібно і відпочивати, але і без посилення захисної лінії не обійтися. Адже там практично немає конкуренції. Разом з тим, травма Чигринського дає про себе знати.

– Спочатку програш «Челсі», потім «Арсеналу» в чемпіонаті України, тепер від «Нордшелланда» два голи пропустили. Навряд чи це просто збіг?
– Однозначно. Місяць у «Шахтаря» повністю провалений. І це не перший раз, коли команда здає в кінці сезону. Свій відбиток накладає і погода, яка впливає на бразильців.

– Можна сказати, що левова частка вчорашньої перемоги належить Фернандіньо?
– Так воно і є, це вже його друга феєрична гра після домашнього матчу з «Челсі». Він на даний момент найбільш стійкий у психологічному плані гравець «Шахтаря». Навіть більш стійкий, ніж Срна. Останній, до речі, провів учора не найкращий матч. Також слабо зіграв Ракицький. З приводу психології, потрібно віддати належне і Луїсу Адріано. Те, що він не зламався після тієї обструкції, яку йому влаштували трибуни, говорить багато про що.


Не оставили этот момент без внимания и мировые СМИ