Турніри

Ліга чемпіонів

«Пенсионеры» в соку

Кто знает, с кем бы пришлось встретиться сегодня «Шахтеру» в групповом турнире Лиги чемпионов, если бы в 1904 году некто Гус Мирс не приобрел легкоатлетический стадион «Стэмфорд Бридж» и не загорелся идеей «прописать» на этой арене футбольный клуб. Первым делом...

Александр ФОКИН, «Команда»

2012-10-23 05:50

…предложение сменить адрес проживания было направлено местному «Фулхэму», но главная команда района отказалась покинуть уже ставший привычным «Крэйвен Коттедж». Горевал Мирс недолго, и в виду отсутствия готовой команды решил основать свою. Оставалось выбрать достойное название.

Поскольку клуб под именем «Фулхэм» уже присутствовал на английской футбольной карте, а создателям новой команды хотелось выбрать «географическое» имя, то вариантов оказалось четыре: самый глобальный – «Лондон», самый локальный – «Стэмфорд Бридж» и два «окрестных» – «Кенсингтон» и «Челси», по названиям близлежащих районов. В итоге остановились на «Челси», что и было официально зарегистрировано 10 марта 1905 года в пабе «Восходящее Солнце», находившемся как раз напротив нынешнего главного входа на «Стэмфорд Бридж».

Первый серьезный успех пришел к «пенсионерам» (такое прозвище клуб получил из-за того, что с самого его основания ветераны британской армии, жившие в «доме престарелых» при Лондонском королевском госпитале, имели право бесплатного посещения «Стэмфорда») пришел спустя декаду после основания: в 1915 году «Челси» вышел в финал Кубка Англии (уступил на «Олд Траффорд» «Шеффилд Юнайтед» – 0:3). А еще через пять лет команда попала в тройку сильнейших по итогам первенства страны. Впрочем, трофеев пришлось ждать еще более четверти века.

В 1952 году «Челси» возглавил экс-форвард «Арсенала» и сборной Англии Тед Дрэйк, который приступил к глобальной модернизации клуба и команды. Первым делом Дрэйк потребовал убрать с эмблемы клуба бородатого ветерана в военной форме и с медалями, наладил работу с молодежью и влил немалое количество свежей крови в состав первой команды, перешерстив низшие дивизионы и аматорские команды. Результат этой революции не заставил себя долго ждать: в 1955 году «Челси» впервые в своей истории стал чемпионом Англии, а затем выиграл и национальный Суперкубок. И он же должен был стать первым представителем родины футбола в только что организованном Кубке чемпионов, но английские футбольные чиновники-консерваторы решили, что такой турнир им не нужен...

Развить успех не удалось, и в следующие 40 с лишним лет клуб, никогда не страдавший от недостатка амбиций, но частенько не имевший финансового обоснования своим чаяниям, пополнил свой музей всего тремя трофеями: Кубком английской лиги, Кубком Англии и Кубком кубков.

Следующий урожайный период в истории «Челси» пришелся на рубеж XX-XXI веков (Кубок кубков, Суперкубок УЕФА, два Кубка Англии, Кубок лиги и английский Суперкубок), однако лишь с появлением на горизонте Романа Абрамовича у синих началась действительно великая эпоха. Ему пришлось перетерпеть первый неудачный сезон, по итогам которого только ленивый не потешался над чудаковатым русским.

А потом пришел Жозе Моуринью, который выиграл для своего хозяина все, что только можно, кроме самой малости – Лиги чемпионов. Этот пробел едва не восполнил преемник португальца Авраам Грант, но израильтянина подвела нога Джона Терри, поехавшая по газону «Лужников» в финальной серии пенальти против «МЮ»...

Ожидание затягивалось, и, казалось, Роман Аркадьевич начинает терять интерес к своей игрушке. Пошли слухи, что финансирование клуба резко сокращается, и многомиллионных сделок, таких, как приобретение Андрея Шевченко или Фернандо Торреса, больше не будет. Все изменилось после того как «Челси», возглавляемый Роберто Ди Маттео, сменившим на посту главного тренера (с приставкой «и.о.») еще одного португальского «кудесника» – Андре Виллаша-Боаша, неожиданно доковылял до финала Лиги чемпионов и выиграл его! И это при том, что в национальном первенстве «пенсионеры» заняли провальное шестое место, отстав от чемпиона на 25(!) очков.

Впрочем, невооруженным глазом было видно, что в недавнем прошлом один из лидеров команды на поле, в качестве наставника сумел оздоровить микроклимат и сплотить своих подопечных. И если бы Абрамович, пусть и поискав наставника на стороне (скорее для вида), не предложил Ди Маттео постоянный контракт, его бы просто не поняли ни футболисты, ни болельщики, ни те, кто именует себя независимыми экспертами.

Помимо кредита доверия, главный тренер, как и в годы Моуринью, получил практически неограниченные финансовые возможности для комплектации. Летом «Челси» потратил на новичков более ста миллионов евро, причем уже сейчас видно, что вновь прибывшие футболисты не просто стали заменой покинувшим команду ветеранам, а существенно изменили сам стиль, в котором действовали «пенсионеры» на протяжении последних лет. При этом тренер сумел влить в команду свежую кровь, не испортив отношений с «динозаврами» калибра Лэмпарда и Терри, чего не удавалось Виллашу-Боашу.

Мечта Абрамовича о «Барселоне» в голубых футболках, похоже, начинает реализовываться и без привлечения в Лондон Пепа Гвардиолы. Пусть подопечным Ди Маттео еще далеко до каталонцев (несмотря на победу над ними в минувшей Лиге чемпионов), но что-то уже вырисовывается. Троица Оскар-Азар-Мата пока уступает Месси, Хави и Иньесте, но уже сейчас может разорвать практически любую оборону. При этом с уходом Дрогба явно прибавил Торрес, а с учетом постоянных подключений в атаку защитников, атакующий потенциал «Челси» выглядит впечатляюще.

Правда, лондонцы не очень любят, когда соперник начинает действовать в схожем ключе, плетя свои атакующие комбинации, а не только занимаясь разрушением. Кроме того, центральные защитники, будь то Кэхилл, Терри или Давид Луис, редко проводят матч без серьезных ошибок, и чем больше они будут находиться под давлением, тем больше вероятность их ляпа. Мхитаряну и компании стоит об этом помнить...