Турніри

Ліга чемпіонів

Лига чемпионов покорилась «МЮ»

Александр ПУШКА, «ПРЕССИНГ» Победителем драматичного английского финала Лиги чемпионов, состоявшегося в среду, 21-го мая на стадионе «Лужники» в Москве, стал «Манчестер Юнайтед», который одолел лондонский «Челси» лишь в серии послематчевых пенальти и в третий раз за свою историю завоевал самый престижный футбольный трофей Европы.

«ПРЕССИНГ»

2008-05-22 08:20

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – ЧЕЛСИ – 1:1 (по пенальти –  6:5). Голы: Криштиану Роналду (26) – Лэмпард (45). Манчестер Юнайтед: ван дер Сар, Браун (Андерсон, 120+4), Фердинанд, Видич, Эвра, Харгривз, Скоулз (Гиггз, 87), Каррик, Криштиану Роналду, Руни (Нани, 102), Тевес. Челси: Чех, Эссьен, Карвалью, Терри, Э.Коул, Макелеле (Беллетти, 120+4), Д.Коул (Анелька, 99), Баллак, Лэмпард, Малуда (С.Калу, 92), Дрогба.   Предупреждения: Скоулз (22), Фердинанд (43), Видич (111), Тевес (116) – Макелеле (21), Карвалью (45), Баллак (116), Эссьен (118). Удаление: Дрогба (116, неспортивное поведение). Пенальти: Тевес (1:0), Баллак (1:1), Каррик (2:1), Беллетти (2:2), Криштиану Роналду (2:2, вратарь), Лэмпард (2:3), Харгривз (3:3), Э.Коул (3:4), Нани (4:4), Терри (4:4, штанга), Андерсон (5:4), Калу (5:5), Гиггз (6:5), Анелька (6:5, вратарь).

Вот и завершился еврокубковый сезон, точка в котором была поставлена в Москве в ночь со среды на четверг. На арене «Лужников» английские «МЮ» и «Челси» второй раз за сезон выявляли сильнейшего, однако на этот раз в рамках Лиги чемпионов.

Это третий случай в истории ЛЧ, когда в финале самого престижного европейского турнира встречались два клуба из одной страны. В 2000-м году противостояние получилось сугубо испанским («Реал» победил «Валенсию» со счетом 3:0), а в 2003-м сошлись две итальянских команды («Милан» в серии пенальти одолел «Ювентус» – 3:2, а основное и дополнительное время завершилось вничью – 0:0).

До встречи с «синими» подопечные Алекса Фергюсона не знали горечи поражений в нынешнем розыгрыше. «Челси» по этому показателю тоже не сильно отстал от соперника, проиграв лишь однажды в четвертьфинале на выезде турецкому «Фенербахче» (1:2). На решеющую битву оба коллектива выставили боевые составы, что лишь усиливало предвкушение великого противостояния.

Как таковой традиционной разведки после стартового свистка словацкого арбитра Любоша Михела мы не увидели. Да и зачем она нужна, если соперники изучили друг друга вдоль и поперек. Тем не менее, ни подопечные Алекса Фергюсона, ни футболисты Авраама Гранта не ринулись стремя голову в атаку – уж слишком велика в этот день была цена ошибки. Довольно быстро «МЮ» взял нити игры в свои руки. Манкунианцы действовали организованнее и расторопнее оппонентов, у которых мало что получалось в атаке. Впрочем, такой ход событий легко читался судя по стартовым составам на игру – у «Челси» впереди пытвался зацепиться за мяч единственный форвард Дидье Дрогба, в то время, как у «МЮ»  атакующий кулак составили Криштиану Роналду, Карлос Тевес и Уэйн Руни.

Первый тревожный звоночек для номинальных гостей прозвучал на 16-й минуте, когда на футбольном поле после небольшой раскачки освоился нынешний лидер «Манчестера» Криштиану Роналду. Он накрутил на левом фланге Майкла Эссьена и сделал острый навес в штрафную, но его партнеру не хватило самой малости дабы замкнуть передачу, а через минуту его очередную подачу, прервал Джон Терри. Но, не преуспев в качестве ассистента, португальский вундеркинд сделал то, что в этом сезоне у него получается лучше всего – забивать голы. Пол Скоулз удачно обыгрался на правом фланге с Уэсом Брауном и последний закинул мяч прямо на голову Роналду, который, оставшись без присмотра в штрафной, без проблем разобрался с Эдвином ван дер Саром.

«МЮ» продолжил в том же духе, то и дело доставляя немало хлопот обороне соперника. В концовке тайма команды обменялись опаснейшими моментами, однако в обоих случаях свое мастерство продемонстрировали голкиперы. Сначала после подачи с углового Рио Фердинанд под натиском Михаэля Баллака пробил по своим воротам, но вратарь успел среагировать и отвести угрозу. А чуть погодя ответили «красные дьяволы». И как ответили! Руни исполнил блестящую диагональ на Роналду, который сразу перевел мяч на Тевеса. Удар аргентинца головой в упор Петр Чех парировал, но на этом эпизод не исчерпался. Первым на отскок успел Каррик, однако и с его «выстрелом», проявив незаурядную реакцию, страж лондонских справился. Позже должен был удваивать счет Тевес, попади он по мячу, после прострела Руни.

А вот Фрэнк Лэмпард своего шанса не упустил и подарил надежду команде, которая практически не имела моментов и, соответственно, возможности забить. Майкл Эссьен, видимо вспомнив, что именно он должен был отвечать за Роналду, когда тот забивал гол, решил реабилитироваться у чужих ворот хлестко пробив из-за пределов штрафной. После серии рикошетов мяч оказался у Лэмпарда, который мастерски разобрался в ситуации и сравнял счет. За две минуты, добавленные рефери к первой половине встречи, ничего не изменилось.

Неизвестно, что Авраам Грант говорил своим футболистам в раздевалке, но после перерыва мы увидели совершенно иной «Челси». Лондонцы стали создавать моменты, но, стоит отметить, особой остроты в них не было, поскольку оборона «Манчестера» своими слаженными действиями на нет сводила все старания оппонентов. Близким к тому, чтобы вывести свой клуб вперед, был Дрогба, но мяч после его неожиданного удара с места угодил в штангу. В последнюю десятиминутку противники действовали с опаской, явно дожидаясь экстра-таймов, в чем и преуспели.

Хотя по регламенту право «золотого гола» в финале и не действовало, судя по событиям, происходившим на поле, пропустившая команда фактически лишалась бы надежды на победу. Неудивительно, что на первое место вышла осторожность, стало недоставать остроты. Зато психологической няпряженности – хоть отбавляй. В первой пятнадцатиминутке должен был забивать Лэмпард, однако его мощный удар лишь потряс перекладину. В ответ Патрис Эвра выполнил великолепную скидку на вышедшего на замену Райана Гиггза. Валлиец бил практически по пустым воротам, но в последний момент Терри головой вынес мяч буквально с линии ворот.

Второй дополнительный тайм запомнился лишь потасовкой, результатом которой стали две желтые и одна красная карточка, показанная Дрогба за пощечину Видичу. Воспользоваться численным превосходством манкунианцам не хватило ни времени, ни сил. Собития плавно перетекли в серию одинадцатиметровых.

«Лотерея» оказалась просто-таки инфарктной. После того как Чех отразил удар Криштиану Роналду, казалось, что победа у «аристократов» почти в кармане. Требовалось лишь точное попадание Терри, но ему не повезло. Капитан «Челси» подскользнулся перед самым ударом и, разведя ван дер Сара и мяч по разным углам, угодил в штангу. После этого голкипер «МЮ» парировал «выстрел» Анелька, принеся своей команде победу в нынешней Лиге чемпионов!

www.pressing.net.ua