Турніри
Ліга чемпіонів
Сенсационный «Анортосис»
Uefa.com В матчах Лиги чемпионов, состоявшихся во вторник, состоялось сразу несколько сенсаций. Наибольший сюрприз преподнес «Анортосис», который расписал с «Интером» ничью 3:3, позволив подопечным Жозе Моуринью спастись за десять минут до завершения встречи. «Рома» дома обыграла «Челси» (3:1), а Джеррард принес очко «Ливерпулю» на 90+5-й минуте.
uefa.com
2008-11-05 06:20
Группа А
ЧФР – БОРДО – 1:2
Голы: Дани (9) – Гуркюфф (6), Вендел (38).
ЧФР: Стэнчою, Тони (Панин, 64), Каду, де Соуза (Дяк, 78), Перейра, Дани, Мурешан, Дубарбьер, Перальта (Э.Коне, 68), Кулио, И.Коне.
Бордо: Вальверд, Шальме, Планю, Диавара, Жюрьетти, Фернандо, Диарра, Гуффран (Бельон, 77), Гуркюфф, Вендел (Обертан, 77), Шамах.
Предупреждения: Дани (42) Мурешан (81) – Гуркюфф (17), Вендел (20), Диавара (39).
Французский «Бордо» добавил интриги в распределение мест в группе А после того, как во втором матче подряд обыграл ЧФР, который со второго места опустился на последнее.
Штрафной Вендела Йоанн Гуркюфф вывел аквитанцев вперед всего через пять минут после начала матча, но радость гостей длилась недолго, поскольку Дани спустя три минуты восстановил статус-кво. На 38-й минуте Вендел провел гол, который оказался победным лишь потому, что после перерыва несколько великолепных сейвов совершил Матье Вальверд. С учетом победы «Ромы» над «Челси» в другом матче группы, французы поднялись на вторую строчку и всего на очко отстают от лидера, которым по-прежнему является английский клуб. С ним, кстати, «Бордо» встретится уже в следующем туре.
Гол Гуркюффа Оба тренера перед матчем заявляли, что их команды имеют хорошие шансы на выход в следующий раунд лишь в случае победы в этой встрече. Слова наставника лучше услышали футболисты «Бордо», которые с первых минут побежали вперед. По сравнению с победным матчем над ЧФР двухнедельной давности (1:0), в основном составе французского клуба были произведены три замены. Одна из них – Йоан Гуффран, поучаствовавший в первой голевой комбинации в игре. Он отдал пас направо Маруану Шамаху, который переадресовал его Гуркюффу – удар последнего был точен – 0:1.
Атакующий ЧФР В прошлом домашнем матче, когда ЧФР принимал «Челси», команда была ориентирована на оборону. В этот раз хозяева не стеснялись бежать вперед и, надо признать, действовали опасно. Сначала Сиксто Перальта пробил неточно, а затем Дани, заменивший дисквалифицированного Еуджена Трикэ, сравнял счет. После длинного навеса Каду Иссуф Коне вернул мяч в штрафную и Дани головой отправил мяч в сетку.
Красивый удар со штрафного Быстрая перепасовка футболистов «Бордо» доставляла немало проблем хозяевам, которые, в свою очередь, старались играть верхом. На 27-й минуте после подачи с углового в исполнении Хуана Кулио Каду головой переадресовал мяч Коне, удар которого с ленточки вынес Матье Шальме. Как бы там ни было, хотя хозяева и были близки к успеху, мяч за семь минут до перерыва оказался в сетке именно их ворот. «Бордо» получил право на штрафной и Вендел красивым ударом над стенкой отправил его точно в цель.
Сейв Вальверда Благодаря действиям Алу Диарра и Фернандо Менегаццо в центре обороны хозяева после перерыва справлялись с наскоками соперника. А на исходе часа были близки к тому, чтобы сравнять счет. Мяч, после удара головой Перальты с навеса Альваро Перейры, летел в угол ворот Вальверда, но голкипер, заменивший травмированного Ульриха Раме, непостижимым образом умудрился вытащить казалось бы «мертвый» мяч.
Шанс Обертана После того как французы увеличили темп и начали полностью доминировать в центре поля, игрокам ЧФР стало очень сложно создавать опасные моменты. Когда же они приближались-таки к воротам соперника, то были не в силах переиграть блестящего Вальверда: так, на 80-й минуте после отличных действий вратаря за голову схватился Себастьян Дубарбьер. Незадолго до финального свистка классно выстрелил вышедший на замену Габриэль Обертан, но кипер хозяев Эдуард Стэнчою перевел мяч в штангу.
РОМА – ЧЕЛСИ – 3:1
Голы: Пануччи (34), Вучинич (48, 58) – Терри (75).
Рома: Дони, Сисиньо, Мексес, Жуан, Пануччи, Де Росси, Перротта (Таддеи, 72), Бриги, Писарро, Тотти (Баптиста, 62), Вучинич (Й.Риисе, 88).
Челси: Чех, Босингва (С.Калу, 81), Терри, Алекс, Бридж, Деку, Микел, Лэмпард, Д.Коул (Беллетти, 62), Малуда (Дрогба, 46), Анелька.
Предупреждения: Перротта (67) – Деку (33).
Удаление: Деку (81, повторное предупреждение).
«Рома» одержала важную победу над «Челси» со счетом 3:1 и возродила надежду на попадание в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА.
Пануччи помнит «Челси» В первом тайме хозяев вывел вперед бывший игрок «Челси» Кристиан Пануччи, а после перерыва в составе римлян дважды отличился Мирко Вучинич. В результате итальянский клуб набрал заслуженные три очка и теперь отстает от лондонцев всего лишь на один пункт. Тем временем, «аристократы» потерпели второе поражение под руководством Луиса Фелипо Сколари. Не спас «Челси» даже очередной гол капитана Джона Терри, а концовку встречи гости провели вдесятером после удаления Деку.
Осторожное начало Соперники осторожно начали встречу, предпочитая не форсировать события. Постепенно инициатива перешла к «Челси», который завладел контролем над мячом. На десятой минуте неточный удар нанес Деку, а затем он же заставил вступить в игру вратаря «Ромы» Дони. Не менее опасной атака получилась у подопечных Лучано Спаллетти. Франческо Тотти сделал скидку на Вучинича, который пробил над перекладиной.
Сейвы Дони В середине первого тайма гости трижды могли добиться успеха в течение трех минут. Мяч после ударов Деку и Флорана Малуда летел в створ ворот Дони, однако дважды задевал кого-то из защитников и уходил на угловой. Третий выстрел нанес Фрэнк Лэмпард, но бразильский голкипер действовал безупречно. Вскоре Дони вновь спас свою команду после удара хавбека сборной Англии. В эти минуты было понятно, почему «Рома» потерпела пять поражений кряду, однако вопреки логике игры «аристократы» оказались в роли догоняющих. На 34-й минуте Сисиньо получил мяч на правом краю и подал в штрафную на оставшегося в одиночестве Пануччи, который переправил снаряд в цель.
Сольный проход Забитый мяч помог футболистам «Ромы» обрести уверенность, и всего через три минуты после возобновления встречи хозяева удвоили преимущество. Тотти разыграл комбинацию с Маттео Бриги, в результате чего на ударную позицию вышел Вучинич, который нанес разящий выстрел по воротам Петра Чеха из-за пределов штрафной. Десять минут спустя 25-летний форвард оформил дубль, при чем сделал это в блестящем стиле. Нападающий сборной Черногории отобрал мяч у Джона Оби Микела на своей половине поля, после чего совершил сольный проход на 70 метров, в ходе которого снова обыграл нигерийского хавбека. Выйдя один на один с Чехом, Вучинич не оставил вратарю лондонцев ни единого шанса.
Гол Терри У фанов «Челси» появилась надежда на спасение за 15 минут до финального свистка, когда Терри переправил мяч в цель после неудавшегося выстрела Деку. Однако всего через пять минут сам же Деку свел на нет усилия партнеров, получив вторую желтую карточку и досрочно отправившись в раздевалку.
Турнирная таблица
Клубы
| И
| В
| Н
| П
| М
| O
|
Челси | 4 | 2 | 1 | 1 | 6-3 | 7 |
Рома | 4 | 2 | 0 | 2 | 7-5 | 6 |
Бордо | 4 | 2 | 0 | 2 | 4-8 | 6 |
ЧФР | 4 | 1 | 1 | 2 | 3-4 | 4 |
Группа В
АНОРТОСИС – ИНТЕР – 3:3
Голы: Бардон (31), Панаги (45+1), Фрусос (50) – Балотелли (13), Матерацци (44), Крус (80).
Анортосис: Бегай, Георгиу, Кацавакис, Костантину, Лейвакабесси, Добрашинович, Бардон (Оцоколич, 78), Лабан, Паулу Кошта (Панаги, 43), Тахер, Фрусос (Скопелитис, 63).
Интер: Жулио Сезар, Майкон, Бурдиссо (Виейра, 58), Матерацци, Х.Дзанетти, Куарежма, Станкович (Крус, 57), Камбьяссо, Мансини (Максвелл, 58), Балотелли, Ибрагимович.
Предупреждения: нет.
Вышедший на замену Хулио Крус на 80-й минуте спас «Интернационале» от сенсационного поражения от «Анортосиса» в матче, в котором итальянцы флиртовали с судьбой.
Четыре гола до перерыва Поначалу казалось, что игра пойдет по обычному сценарию, поскольку фаворит – «Интер» – открыл счет уже на 13-й минуте усилиями Марио Балотелли. Однако грубая ошибка Николаса Бурдиссо позволила Седрику Бардону восстановить равновесие на 31-й минуте. Спустя 13 минут Марко Матерацци вывел чемпиона Италии вперед, но на перерыв команды все равно ушли при равном счете – точным ударом отметился Георгиос Панаги, которому, впрочем, сильно повезло.
Неиспользованный шанс Обе команды с первых минут демонстрировали открытый футбол. Уже на 2-й минуте с близкого расстояния мог отличиться Златан Ибрагимович, но его удар был блокирован. Зато на 13-й минуте швед поучаствовал-таки в голевой комбинации. Его великолепный удар со штрафного парировал голкипер хозяев Ариан Бегай, а юный Балотелли первым оказался на добивании. Подопечные Жозе Моуринью могли удвоить счет на 26-й минуте: эффектная стеночка Деяна Станковича и Рикарду Куарежмы завершилась неточным ударом первого.
Грубейшая ошибка Как бы там ни было, настроение болельщиков на стадионе ГСП в Никосии изменилось на 31-й минуте – помогла детская ошибка Бурдиссо. Аргентинский защитник неудачно скинул мяч вратарю Жулио Сезару, что позволило французскому полузащитнику Бардону привести публику в экстаз – 1:1.
Счастливый отскок Этот гол заставил гостей немного остыть, но перед самым перерывом «Интер» все же вышел вперед. Это Матерацци головой после подачи с углового переправил мяч в сетку между ног Бегая на 44-й минуте. Но до перерыва случился еще один забавный эпизод, после которого мяч влетел в сетку. Эстебан Камбьяссо, выбивая мяч, попал в затылок вышедшему на замену Панаги, от которого мяч попал в ворота, перелетев Жулио Сезара.
Удар Фрусоса В начале второго тайма «Интер» имел все шансы посетовать на судьбу, поскольку оказался в роли отыгрывающихся. Бурдиссо вынес первый навес с правого фланга в исполнении Бардона, но попал прямо в Никоса Фрусоса, который отличным ударом низом с правой ноги вывел свою команду вперед.
Отличная игра Бегая «Интер» мог оказаться в еще более сложной ситуации на 68-й минуте, если бы Жулио Сезар не совершил великолепный сейв после удара Андреаса Константину. Впрочем, вскоре Бегай парировал еще более сложный мяч, пущенный Ибрагимовичем. А вот на 80-й минуте выручить партнеров у албанского голкипера шансов не было: Крус сравнял счет после подачи со штрафного Балотелли. Гости могли в этом интереснейшем матче и вырвать победу, но Бегай справился с выстрелом Камбьяссо.
ВЕРДЕР – ПАНАТИНАИКОС – 0:3
Голы: Манциос (58)., Карагунис (70), Циолис (83).
Вердер: Визе, Предль (Фритц, 46), Мертезакер, Налдо, Пасанен, Бауманн, Враньеш (Хунт, 64), Эзил, Диего, Писарро, Розенберг.
Панатинаикос: Галинович, Нильссон, Винтра, Саррьеги, Спиропулос, Циолис, Симау Жуниор, Жилберто, Габриэл (Мун, 75), Карагунис (Гумас, 79), Манциос (Салпингидис, 89).
Предупреждения: нет.
Первый гол Георгиоса Карагуниса в Лиге чемпионов УЕФА за шесть с половиной лет помог «Панатинаикосу» сотворить сенсацию в Бремене. Еще по разу ворота хозяев поразили Евангелос Манциос и Александрос Циолис. В результате греки существенно повысили свои шансы на выход в 1/8 финала, тогда как «Вердер» рискует остаться за бортом плей-офф.
Три гола после перерыва Свой последний мяч в престижнейшем еврокубке Карагунис забил в феврале 2002 года. Однако за 20 минут до финального свистка хавбек сборной Греции неотразимо пробил с угла штрафной площади, не оставив киперу «Вердера» Тиму Визе никаких шансов. «Панатинаикос» повел с разницей в два мяча, поскольку на исходе часа отличился Манциос, а в концовке свою фамилию на табло зажег Циолис.
Моменты в дебюте Греки были активнее хозяев и на стартовом отрезке встречи. Уже в дебюте Карагунис хорошо подал со штрафного – Манциос принял мяч на грудь, однако Визе своевременно вышел из ворот и ликвидировал угрозу. Дружина Томаса Шаафа ответила на это выстрелом Диего с линии штрафной площади – мяч срикошетил от защитника гостей и прошел мимо цели.
Ошибка Визе До игры тренер греков Хенк тен Кейт много говорил об умении «Вердера» разыгрывать «стандарты», однако и в этом компоненте «Панатинаикос» смотрелся предпочтительнее. На 13-й минуте после штрафного в исполнении Карагуниса Визе вышел из ворот, будучи увереным, что полузащитник делал навес. Однако тот бил в створ, и лишь перекладина спасла бременцев от неприятностей. На подборе первым был Манциос, но тут уже Визе сыграл безукоризненно.
Мастерство Галиновича Перед матчем в Бремене прошел сильный дождь, и газон находился далеко не в оптимальном состоянии. Впрочем, Галинович не давал повода усомниться в своем мастерстве. Он парировал выстрел Маркуса Розенберга с дальней дистанции, а затем не позволил отличиться Клаудио Писарро. Счет же был открыт на 58-й минуте. Циолис хитроумной передачей нашел на углу штрафной Манциоса, который оставил не у дел Петри Пасанена и пробил Визе.
Циолис был точен Через 12 минут «Вердер» окончательно лишился шансов одержать первую победу в квартете В – это Карагунис удвоил преимущество гостей. Ну а последнее слово осталось за Циолисом, который нанес неотразимый удар с полулета после того, как Пер Мертесакер не сумел толком вынести мяч. «Пао» поднялся на третье место в группе В, на очко отставая от идущего вторым «Анортосиса».
Турнирная таблица
Клубы
| И
| В
| Н
| П
| М
| O
|
Интер | 4 | 2 | 2 | 0 | 7-4 | 8 |
Анортосис | 4 | 1 | 2 | 1 | 6-5 | 5 |
Панатинаикос | 4 | 1 | 1 | 2 | 6-7 | 4 |
Вердер | 4 | 0 | 3 | 1 | 3-6 | 3 |
Группа D
ЛИВЕРПУЛЬ – АТЛЕТИКО – 1:1
Голы: Джеррард (90+5, с пенальти) – Макси Родригес (37).
Ливерпуль: Рейна, Арбелоа, Каррагер, Аггер, Фабио Аурелио, Хаби Алонсо, Маскерано (Лукас Лейва, 77), Куйт, Джеррард, Риера (Бабел, 61), Кин (Нгог, 71).
Атлетико: Лео Франко, Антонио Лопес, Хейтинга, Переа, Перния, Макси Родригес, Пауло Ассунсао, Манише, Симау (Луис Гарсия, 90), Форлан (Агуэро, 71), Рауль Гарсия.
Предупреждения: Манише (67), Перния (90+4), Переа (90+5), Хейтинга (90+6), Агуэро (90+6).
Стивен Джеррард реализовал пенальти в добавленное время ко второму тайму и принес «Ливерпулю» ничью в поединке против мадридского «Атлетико» на «Энфилде».
Повторение истории Также как и две недели назад в Испании встреча соперников завершилась со счетом 1:1. «Ливерпуль», который традиционно неудачно играет с представителями «примеры», по большому счету так и не сумел подобрать ключи к грамотно выстроенной обороне «Атлетико», и только точный удар с «точки» капитана красных позволил команде Рафаэля Бенитеса набрать одно очко.
Ни Торреса, ни Агуэро Болельщики обоих клубов были разочарованы, не найдя в стартовых составах своих команд лучших нападающих. Фернандо Торрес не успел восстановиться после травмы бедра, тогда как форвард сборной Аргентины Серхио Агуэро оказался на скамейке запасных. Тем не менее, соперники обозначили свои атакующие намеренья уже на старте поединка. Всего спустя 40 секунд после свистка арбитра «Ливерпуль» получил право на угловой. После подачи Фабио Аурелио Робби Кин сделал скидку на Даниэля Аггера, однако датский защитник не сумел как следует попасть по мячу.
Великолепный пас На 15-й минуте Хаби Алонсо отдал великолепную передачу на 35 метров точно в ноги Кину, который пробил мимо ворот. На другой половине поля Диего Форлан бросил в прорыв Мариано Пернию, подачу которого замыкал Симау, отправивший снаряд на трибуны.
Красивый гол На 37-й минуте счет все же был открыт, причем гол получился на загляденье. Комбинация началась длинным пасом центрального защитника Джон Хейтинга на Антонио Лопеса, который технично принял мяч на правом фланге. Вингер продвинулся вперед, а затем подал в штрафную на Макси Родригеса, который первым касанием освободился от опеки Джейми Каррагера, а затем нанес разящий удар в правый угол от Пепе Рейны.
Шансы красных Во втором тайме «Ливерпуль» взвинтил обороты. Снова подключился в атаку Аггер, направивший мяч выше перекладины после подачи со штрафного Фабио Аулерилио. Вскоре защитник сборной Дании вновь мог восстановить равновесие, однако на этот раз в игру вступил вратарь испанцев Лео Франко. На 70-й минуте быструю двухходовку разыграли Джеррард и Кин, после чего капитан «Ливерпуля» пробил выше ворот.
Нервы не дрогнули За 20 минут до окончания встречи в составе гостей наконец появился Агуэро, однако мадридцы даже не помышляли об атаках, стараясь удержать победный счет. Они были близки к заветной цели, однако в добавленное время арбитр назначил пенальти за фол Пернии против Джеррарда. Капитан сборной Англии подошел к «точке» и хладнокровно развел мяч и Лео Франко по разным углам ворот.
МАРСЕЛЬ – ПСВ – 3:0
Голы: Б.Коне (30), Ньянг (63, 71).
Марсель: Манданда, Боннар, Кана, Хилтон, Тайво, М’Бами, Зиани, Шейру, Бен-Арфа (Каборе, 74), Б.Коне (Вальбуэна, 82), Ньянг (Гранден, 86).
ПСВ: Исаксон, Марселлис, Э.Аддо (Кромкамп, 66), Симонс, Сальсидо, С.Вуйтенс, Мендес, Баккал (Джуджак, 61), Афеллай (Нейланд, 78), Кулина, Куверманс.
Предупреждения: Кулина (3), Э.Аддо (46).
Возможно, «Марселю» не суждено выйти в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА, зато французам будет что вспомнить. Дружина Эрика Геретса взяла реванш у ПСВ за поражение в Эйндховене, разгромив соперника на «Велодроме» с результатом 3:0.
Все по делу Благодаря победе с разницей в три мяча «Марсель» поднялся на третье место и имеет хорошие шансы на выход в Кубок УЕФА с третьего места в квартете D. Марсельцы могут замахнуться и на путевку в 1/8 финала Лиги, но для этого им надо обыграть «Ливерпуль» в гостях и «Атлетико» на своем поле. На 30-й минуте Бакари Коне открыл счет, а после перерыва дубль оформил Мамаду Ньянг. Стоит отметить и Атема Бен-Арфа, который принял участие во всех трех голевых комбинациях.
Непростые условия Поединок «Марселя» и ПСВ все-таки состоялся, хотя существовали опасения, что он может быть перенесен из-за плохой погоды. Хозяева были значительно активнее в дебюте – Бен-Арфа умело дирижировал полузащитой, а в нападении остро действовали Ньянг и Карим Зиани. Мокрое поле помешало обеим командам показать свой лучший футбол. Тем не менее, голевые моменты создавались один за другим. После выверенного прострела Зиани капитан гостей Тимми Симонс успел разрядить обстановку, а затем Бен-Арфа из выгоднейшей позиции направил мяч прямо в руки Андреасу Исакссону.
Счет открыт Тут же опасно простреливал вдоль ворот «Марселя» Ибрахим Афеллай – Данни Куверманс, автор дубля в первом поединке соперников, каким-то чудом направил мяч мимо цели. Марсельцы наказали ПСВ за расточительность – Бен-Арфа проникающим пасом бросил в прорыв Коне, который обвел Исакссона и спокойно отправил мяч в сетку. В концовке первого тайма эйндховенцы пошли вперед большими силами и устроили настоящую осаду ворот Стива Манданда. В частности, после подачи Эдисона Мендеса 23-летний Отман Баккал головой направил мяч в штангу.
Еще два гола В похожем ключе проходил и второй тайм. Афеллай прорвался по левому флангу и переадресовал мяч Кувермансу – последовал удар, и Манданда кончиками пальцев перевел снаряд на угловой. В ответ на это Бен-Арфа пробил выше ворот, нанес еще один неточный удар, а затем бросил в прорыв по правой бровке Коне. Последовал навес на дальнюю штангу, и Ньянг удвоил преимущество «Марселя». Спустя четыре минуты Коне мог окончательно похоронить интригу, однако после паса Бен-Арфа угодил прямо в Симонса. Третий гол в ворота гостей все-таки состоялся на 71-й минуте, когда Ньянг, воспользовавшись передачей Бен-Арфа, вогнал мяч в нижний угол.
Турнирная таблица
Клубы
| И
| В
| Н
| П
| М
| O
|
Атлетико | 4 | 2 | 2 | 0 | 7-3 | 8 |
Ливерпуль | 4 | 2 | 2 | 0 | 7-4 | 8 |
Марсель | 4 | 1 | 0 | 3 | 5-6 | 3 |
ПСВ | 4 | 1 | 0 | 3 | 3-9 | 3 |