Турніри

Ліга чемпіонів

Фестиваль маленьких трагедий

25 лет назад именно «Порту» остановило киевских динамовцев в шаге от финала самого престижного еврокубка. Обозреватель «СЭ», участники и очевидцы тех встреч восстановили перипетии противостояния лучших на тот момент команд СССР и Португалии.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине»

2012-10-24 06:40

ПРОЛОГ

«Динамо» на пути к полуфиналу Кубка чемпионов не проиграло ни одного матча. Командой Лобановского были последовательно обыграны «Берое» (1:1, 2:0), «Селтик» (1:1, 3:1) и «Бешикташ» (5:0, 2:0). В домашней встрече с шотландским грандом блеснул обладатель «Золотого мяча»-1975 Олег Блохин, а за несколько минут до начала киевского матча с турецким клубом почетная награда была вручена Игорю Беланову.

«Порту» последовательно прошло мальтийский «Рабат Аякс» (9:0, 1:0), чешский «Витковице» (0:1, 3:0), а также датский «Брондбю» (1:0, 1:1) и в сравнении с участниками другого полуфинала («Реалом» и «Баварией») смотрелось для киевлян подарком судьбы. Однако… С учетом старой гвардии (Антониу Андре, Жоау Пинту, обладателя парочки «Золотых бутс» Фернандо Гомеша), к началу сезона-1986/87 в Порту собрался довольно крепкий коллектив, который за три года до этого в упорнейшей борьбе уступил Кубок УЕФА туринскому «Ювентусу». Более того, накануне похода за Кубком чемпионов «драконы» усилились легендарным польским вратарем Йозефом Млынарчиком, ставшим впоследствии легендой клуба алжирцем Рабахом Маджером, а также осуществили судьбоносный переход, каким-то чудесным образом переманив из лиссабонского «Спортинга» великолепного дриблера Паулу Футре. Вот такой была команда, которую должно было обыграть «Динамо» Валерия Лобановского.

ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ В ПОРТУ

«ПОРТУ» – «ДИНАМО» – 2:1 (1:0)
Голы: Заваров – в свои ворота, 50 (1:0). Андре – с пенальти, 57 (2:0). Яковенко, 73 (2:1).
«Порту»: Млынарчик, Жоау Пинту, Эдуарду Луиш, Лима Перейра, Селсу, Вермелиньо, Магальяэш (Маджер, 83), Соуза (Жуари, 46), Гомеш, Футре, Андре.
Тренер: Артур Жорже.
«Динамо: Чанов, Михайличенко, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Заваров, Беланов (Евсеев, 84), Блохин (О. Морозов. 74).
Тренер: Валерий Лобановский.
Судьи: Кайзер (оба – Голландия).

8 апреля 1987 года. Порту. Стадион «Даш Антеш». 90 000 зрителей.

Дела «Порту» в национальном чемпионате в канун первой встречи с киевлянами оставляли желать много лучшего. Вот, что писала на этот счет популярнейшая в Португалии A Bola: «Северный клуб из главного портового города, который держит в своих трюмах самых дорогих и опытных футболистов, проиграл «Спортингу» и отстает от «Бенфики» на шесть очков. Тем самым покончено с надеждой третий раз кряду стать чемпионом... В полуфинале еврокубка «Порту» нуждается в убедительной домашней победе. Потому что это единственный шанс спасти уязвленную гордость».

Вторил журналистам и понимающий некоторую неустойчивость своего положения Артур Жорже: «Мы сделаем попытку скрасить ситуацию наилучшим результатом против киевлян. Знаем, что задача трудная, но попытаемся забить как можно больше, не пропустив ни одного мяча...». Впрочем, есть основания предположить, что чреватого потерей сил и повышенным травматизмом матчем против «Спортинга» наставник «драконов» в какой-то степени пожертвовал: например, не выставил свою главную надежду Футре. А уже спустя несколько дней мы увидели Паулу в деле – легкого, подвижного, вездесущего и поражающего своим взаимопониманием с Магальяэшем и Гомешем.

Как бы там ни было, наблюдавший за матчем против «Спортинга» Валерий Лобановский обманут не был: «Я насторожен и ожидаю более серьезной игры «Порту» на стадионе «Антеш». Не верю в то, что соперник будет играть против нас вот так. Португальцы явно берегли себя, копили силы...». Главной проблемой нашей команды стало не лучшее состояние Вадима Евтушенко, чье место справа занял Павел Яковенко, тогда как Алексей Михайличенко обосновался в опорной зоне. И, как писала советская пресса, «выглядел в этой позиции настоящим богатырем: шел в отбор, перехватывал мячи и, используя свой могучий дриблинг, мощно таранил оборону «Порту», чаще всего заканчивая рейды конструктивным пасом». Слева под стать ему действовал Рац, чьи диагональные подачи в штрафную также были остры, однако ударная тройка Заваров – Беланов – Блохин, встречая жесткое противодействие центральных защитников, никак не могла зацепиться за мяч. Что же касается Яковенко, то (здесь я снова использую цитату) «у него своя беда, невесть как угнездившаяся в этом способном дриблере. Он смело шел с мячом на обыгрыш, но двоих ему было мало, он старался обыграть и третьего, и четвертого, но на одном из них почти всегда спотыкался».

«Кардиограмма игры динамовцев, – писал корреспондент еженедельника «Футбол-Хоккей» была очень похожа на кардиограмму здорового, спокойного человека – пульс ровный, размеренный. Но все чаще ее словно бы подменяли кардиограммой инфарктного больного – резкие всплески, зубцы атак, неожиданно возникавших справа, слева, по центру».

Около 20-й минуты мяч побывал в воротах, когда Михайличенко и Блохин прорвались к воротам Млынарчика, передавая мяч друг другу с помощью мелкого паса – в центре. Но арбитр отменил гол из-за вне игры. «Мы были готовы согласиться, – продолжал свой рассказ коллега из «Футбола-Хоккея». – Блохин, получая мяч, был на одной линии с защитником или даже чуть ближе к воротам. Смутило лишь то, что местное телевидение стыдливо показало нам повтор из-за ворот, по которому понять ничего нельзя. И только после многократных просмотров видеозаписи, сделанной сбоку, сомнения исчезли; гол был правильный».

Совершенно легитимный мяч динамовцы все же забьют на 50-й минуте матча, но только в… свои ворота. Пожалуй, единственная несущественная, на первый взгляд, неточность Михайличенко обернулась трагедией для... Заварова. Передай Михайличенко мяч влево – открывшемуся на бровке Рацу, и атака была бы продолжена, но Алексей решил сыграть поострее – сделать передачу в центр штрафной площади. Последовал мощный вынос мяча, зачавший быструю контратаку типа баскетбольного отрыва. Ее собирался увенчать Футре, но отпустил мяч и решил протолкнуть его на кого-то из партнеров в подкате. Уж лучше бы так и случилось, потому что несущийся на всех парах на помощь защитникам Заваров выбил мяч из ног португальца, да так, что угодил в самую девятку собственных ворот. Ну а Футре на радостях взгромоздился на оградительную сетку и долго обнимался с болельщиками, за что был удостоен «горчичника» от принципиального арбитра Кайзера.

Фестиваль маленьких трагедий лишь начинался: сначала с поля был изгнан Андрей Баль, без вариантов срубивший убегавшего на свидание с Чановым быстроногого Жуари. Затем каким-то неведомым образом в борьбе на втором этаже после борьбы с Селсу мяч нашел руку Кузнецова – никакие протесты Блохина и Демьяненко избежать 11-метрового не помогли. И счет стал угрожающим – 2:0 в пользу «Порту».

Свет в конце туннеля гостям зажгли Михайличенко и Яковенко. Очередной мощный дриблинг Алексея закончился безукоризненно выверенным переводом мяча на острие атаки, откуда Павел, опередив защитника, так же безукоризненно головой отправил его в сетку. Само собой, возвращение в Киев с выездным голом в активе дарило многочисленным поклонникам бело-голубых надежду на благополучный итог полуфинальной кампании.

ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ В КИЕВЕ

«ДИНАМО» – «ПОРТУ» – 1:2 (1:2)
Голы: Селсу, 4 (0:1). Гомеш, 11 (0:2). Михайличенко, 12 (1:2).
«Динамо»: Чанов, Бессонов, Балтача (Горилый, 60), Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Михайличенко, Заваров, Беланов (Евтушенко, 71), Блохин
Тренер: Валерий Лобановский.
«Порту»: Млынарчик, Жоау Пинту, Эдуарду Луиш, Лима Перейра, Селсу, Ким, Магальяэш, Маджер (Фраску, 67), Гомеш, Футре (Жаури, 85), Андре.
Тренер: Артур Жорже.
Судья: Бриджес (Уэльс)

22 апреля 1987 года. Киев. Республиканский стадион. 100 000 зрителей,

В своем предматчевом интервью для «Советского спорта» Валерий Лобановский уверенно заявил, что «Порту» в киевской игре будет действовать «чрезвычайно прагматично – строго от обороны», и, как показали события, оказался совершенно прав. «Мы заранее тщательно, самым рациональным образом определили свою тактику, – не без гордости рассказывал затем Артур Жорже. – Суть ее была проста: наглухо перекрыть «кислород» атакующим соперникам, бдительно охранять от посягательств «Динамо» все возможные зоны прямой атаки на наши ворота, всегда оказываться в большинстве в горячих точках игры и, конечно, контратаковать при малейшей возможности. Все это нам удалось, особенно в первом тайме».

А вот, что написал в своем комментарии для издания «Футбол-Хоккей» Владимир Онищенко: «Неясные предчувствия закрались еще накануне вечером. Многочисленных зрителей, собравшихся посмотреть тренировку, поразил необычайный заряд португальцев: они были быстры и боевиты и словно бы репетировали предстоящие жесткие единоборства, то и дело призывая на поле врача после каждого столкновения между собой. Динамовцы работали в более спокойной манере, но заметно было их неудовольствие по поводу далекого от идеального состояния поля. Но когда поле становится неудобным, сами понимаете, хорошего ждать не приходится».

Сто тысяч зрителей на Республиканском просто поразила игра замечательного португальского тандема Гомеш – Футре. Стоило мячу попасть к кому-нибудь из этой пары, как сразу же к нему на огромной скорости подключался партнер, и вдвоем они творили буквально чудеса на подступах к штрафной хозяев поля, внося смятение в их защиту. Тем не менее, оба мяча в ворота «Динамо» влетели после розыгрыша стандартных положений. На 4-й минуте Бессонов и Кузнецов взяли в «коробочку» Футре, арбитр назначил штрафной и к мячу подошел Селсу. Что было дальше, расскажут более авторитетные специалисты.

Онищенко: «Видоизменение защитных построений и уменьшение числа защитников, конечно же, обязывало их и вратаря Чанова быть особо бдительными и ни на секунду не выпускать из-под контроля ни мяч, ни контратакующих игроков «Порту». Увы…» .

Лобановский: «Виктор Чанов поставил стенку и необъяснимо заметался в ней, как тигр в клетке. Его метания были замечены, и как только он оказался за стенкой, Селсу и вколотил мяч в незащищенный угол рикошетом от защитника (им оказался никто иной как Игорь Беланов. – Прим. М.С.). Чанов среагировал на удар, а не на мяч».

Онищенко: «Спустя семь минут при подаче углового была допущена уже совместная позиционная ошибка – мяч перелетел всех, ударился о землю во вратарской площадке (!), и уже на дальней штанге его подцепил головой Гомеш, ускользнувший от Кузнецова. Не нашлось в эти минуты в линии обороны игрока, который бы первым встречался с мячом, отрезая от него соперников».

Лобановский: «Я подумывал, как бы незаметно, чтобы никто не видел, встать и уйти со скамейки – до того стало стыдно: игра толком не началась, а уже 0:2… На следующее утро мы с Чановым сто пятьдесят раз смотрели первые минуты, а потом останавливали магнитофон. Поначалу Виктор пытался что-то объяснить и обосновать свои действия, но с каждым новым включением все больше и больше чернел. «Я провалился, Васильич», – сказал он».

Через минуту активный Михайличенко, получив своевременный пас от Заварова, бильярдным по точности ударом отквитал один мяч, а затем он же едва не забил эффектным ударом через себя, но угодил в перекладину.

Онищенко: «Крутой перелом мог бы наступить перед самым перерывом, когда Блохин острым пасом послал в штрафную площадь португальцев набравшего скорость Бессонова. Жаль, нельзя было увидеть замедленный повтор этого эпизода, но мне все же показалось – да что там показалось, я почти уверен! – что арбитр попросту проглядел подножку в сутолоке у ворот, после которой Бессонов оказался на земле».

Динамовцы так и не слезли с ворот бронзового призера ЧМ-1982 в составе сборной Польши Йозефа Млынарчика, но забить хотя бы еще один мяч в тот вечер, им было не суждено. «Это был тяжелейший матч, – выдохнул после игры голкипер гостей. – Киевское «Динамо» – команда выдающихся игроков, но сегодня от нее отвернулось счастье. К тому же киевляне так и не смогли прийти в себя после двух пропущенных мячей в дебюте матча».

«Итог первого матча пошел нам на пользу, потому что не позволил нам играть от обороны, – резюмировал Артур Жорже. – Этим и объясняется то, что уже в начале матча мы пытались найти пути к воротам «Динамо». Вышло все прекрасно. Довести матч до логического конца было не просто, но реально. Наша команда провела одну из своих лучших игр, ибо победила соперника, который остается грандом европейского футбола».

ЭПИЛОГ

Вам наверняка интересно узнать: как сложились судьбы героев тех баталий со стороны «Порту». Паулу Футре в 1987-м получит «Серебряный мяч», а вскоре станет настоящей легендой мадридского «Атлетико». Еще одним его достижением окажется и то, что в течение своей карьеры он поиграет во всех трех португальских суперклубах (в «Бенфике» Пауло окажется в 92-м году). Футре будет кумиром Фигу и Рауля, а десятилетием позже откроет для «Атлетико» Фернандо Торреса на посту спортивного директора «матрасников».

Замечательный алжирский «артист» Рабах Маджер закончит игровую карьеру в Катаре и впоследствии станет тренером и телеведущим.

Миниатюрный герой финала с «Баварией» Жуари, немного «попылив» на родине, уйдет в небытие, а потом неожиданно объявится в итальянском «Наполи» в качестве тренера.

Наставник «Порту» Артур Жорже с большим успехом поработает в «ПСЖ», а позднее окажется на посту главного тренера московских армейцев. Результата тот ЦСКА не даст, но платформу для будущих побед португалец заложит. Более того, явит миру худенького, но крайне выносливого и жадного до борьбы, левого полузащитника по имени Юрий Жирков.

Что в последующие четверть века происходило с игроками и тренерами «Динамо» вы прекрасно знаете. Двое из тех, кто участвовал в матчах против «Порту» в 1987-м, выведут бело-голубых на сегодняшний матч в Португалии. Еще один будет сосредоточенно следить за всем происходящим из своей киевской квартиры…

sport-express.ua