Турніри
Ліга чемпіонів
Сделайте «Шахтеру» матч покороче
Сергей БОЛОТНИКОВ, «Газета по-киевски» Проиграли «Барселоне» на последних минутах – так горнякам и надо. При Луческу дончане упрямо не учатся на своих же ошибках. В Европе «Шахтер» наказывают за расслабленность в каждом четвертом матче! Играть уверенно, вести в счете, позволить «Барсе» создать лишь три момента за всю игру и проиграть 1:2…
pk.kiev.ua
2008-10-03 11:45
…за считанные секунды до финального свистка – это надо уметь. Луческу клянется, что обращал внимание футболистов на игру в концовке, и опять посетовал на отсутствие у них опыта. Но исполнителей, которые не слушают собственного тренера, выбирал и выпускает на поле не Ахметов. Да и большинству «горняков», как и самому Луческу, опыта хватит на всю оставшуюся жизнь.
Именно при румынском наставнике подобные проигрыши стали визиткой «Шахтера». Каждый год, в Европе и в Украине, «горняки» умудряются облажаться на последних минутах, причем по несколько раз в году. Таких провалов набралось уже больше 20! По-разному бывало. То «Шахтер» ставит под угрозу уверенную победу, пропуская один мяч незадолго до конца. То разменивает победу на ничью – плата за игру на удержание счета.
То пытается отыграться, но пропускает еще один гол под занавес встречи. А порой даже проигрывает, ведя в счете и вновь остановившись раньше финального свистка. Мы выбрали самые показательные «обломы» дончан при Луческу. Ну и подумали – что же делать «Шахтеру», дабы покончить с дурацкой традицией.
Сентябрь 2004
«Шахтер» – »Милан» – 0:1
Групповой раунд Лиги чемпионов. Владея преимуществом весь матч, дончане пропустили обидный гол за пять минут до конца встречи.
Ноябрь 2004
«Таврия» – »Шахтер» – 2:1
Два месяца спустя «горняки» повторили «подвиг» уже в чемпионате Украины – симферопольцы забили решающий гол на 87-й минуте.
Март 2005
«Шахтер» – АЗ – 1:3
В первом матче 1/8-й Кубка УЕФА дончане начали «сыпаться» ближе к концу встречи, получив «контрольный выстрел» на 90-й минуте. В ответной игре «Шахтер» уже даже не боролся...
Сентябрь 2005
«Шахтер» – «Сталь» – 1:1
Команда Луческу превратила расслабленность в традицию, и в новом чемпионате Украины дончане позволили сравнять счет на 89-й минуте посредственному сопернику.
Ноябрь 2005
«Шахтер» – «Рапид» – 0:1
В Европе ситуация, конечно же, повторилась – пропущенный гол на 88-й минуте в групповом раунде Кубка УЕФА поставил под сомнение выход в плей-офф.
Октябрь 2006
«Шахтер» – «Валенсия» – 2:2
Украинцам нужна была победа, чтобы надеяться на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Но «Шахтер» упустил ее за 20 минут до конца игры.
Февраль 2007
«Севилья» – «Шахтер» – 2:2
Ведя по ходу первого матча 1/8-й кубка УЕФА, дончане «заработали» необязательный пенальти в свои ворота за две минуты до финального свистка.
Март 2007
«Шахтер» – «Севилья» – 2:3
Казалось, эта ответная игра стала апофеозом неудач донецкого клуба на последних минутах – «Шахтер» пропустил от вратаря (!) за считанные секунды до конца основного времени и пал еще раз в дополнительное время.
Ноябрь 2007
«Селтик» – «Шахтер» – 2:1
В групповом раунде Лиги чемпионов «Шахтер» снова блеснул – вел в счете и контролировал игру, но пропустил сначала на добавленных минутах первого тайма, потом – за пять секунд до финального свистка!
Декабрь 2007
«Шахтер» – «Бенфика» – 1:2
Для выхода в плей-офф Лиги чемпионов «Шахтеру» была необходима только победа, но португальцы сняли все вопросы на 90-й минуте.
Август 2008
«Шахтер» – «Металлург» З – 2:2
Не прошло и месяца, как «Шахтер» умудрился вести 2:0 и дважды пропустить от запорожцев.
Сентябрь 2008
«Базель» – «Шахтер» – 1:2
Первый матч в групповом раунде нынешней Лиги чемпионов тоже закончился традиционно. Хорошо, что на тот момент «горняки» вели 2:0 и судья дал свисток сразу после гола хозяев.
Сентябрь 2008
«Шахтер» – «Металлург» Д – 1:1
Когда в очередном туре нашего первенства «горняки» пропустили на 90-й минуте, никто и не удивился. И в матче с «Барсой» такой же концовки ждали многие...
Что теперь?
5 способов избавиться от «проклятия последних минут»
«Газета...» предлагает свои, полушуточные советы «Шахтеру»
– «Горнякам» надо не останавливаться, продолжать атаковать при любых раскладах, а в играх с грандами внимательней держать оборону. Это очевидно, о чем Луческу и толкует игрокам. Но, по словам наставника, они его не понимают. Надо Мистеру выучить шесть языков, на которых говорит интернациональный состав «Шахтера».
– Чтобы не сдуваться к концовкам матчей, «Шахтеру» необходимо подтянуть и «физику». Например, оставаться после матча на стадионе, делиться на две команды и продолжать бегать. Или играть товарищеские матчи по 100 минут, а не 90.
– Оптимальный, хотя и маловероятный ход: обратиться в УЕФА и ФИФА с официальной просьбой сократить продолжительность матча хотя бы до 80 минут.
– В принудительной форме ставить ползарплаты всех игроков в букмекерской конторе на то, что «Шахтер» не пропустит во втором тайме.
– Многие команды в тяжелые времена ходят в церковь. «Горнякам» же пора спуститься в шахту. Не смейтесь, это забытая традиция донецкого клуба. В прошлом году о ней вспомнили и спустили бразильцев и Ко на глубину 400 метров. Помогло! Правда, ненадолго...
www.pk.kiev.ua