Турніри

Ліга чемпіонів

Главные тенденции Лиги чемпионов

Uefa.com Европейский футбольный союз опубликовал отчет по Лиге чемпионов УЕФА сезона 2007/08, главная задача которого состоит в том, чтобы помочь техническим специалистам в сборе информации и слежении за основными тенденциями прошлогоднего розыгрыша самого престижного клубного первенства на континенте.

uefa.com

2008-10-21 05:50

Ценная статистика Технический отчет по Лиге чемпионов прослеживает основные тенденции прошлого сезона, анализирует текущее положение дел и предоставляет материал для дальнейшего улучшения еврокубка, который почитается многими, как передовой турнир планеты. По традиции в работе над документом участие принял целый ряд заслуженных футбольных специалистов. «В футболе, и в особенности в Лиге чемпионов, нет времени почивать на лаврах. Однако данные прошлого можно использовать, как основу для улучшения будущего», – говорится в отчете, который содержит множество ценной и интересной статистики.

Больше голов В сезоне 2007/08 заметно возросло количество забитых мячей. По сравнению с 285 голами в сезоне 2006/07 – самым низким показателем в истории турнира, в прошлой кампании футболисты провели 330 мячей. В отчете указывается как именно были забиты эти голы – со стандартных положений или с игры. В очередной раз подчеркивается, что зачастую исход игры решало индивидуальное мастерство футболистов, взламывавших изощренную и эшелонированную оборону соперника.

Основные тенденции В отчете отмечается ряд технических тенденций, которые ярко проявили себя во время прошлого розыгрыша Лиги чемпионов. Одной из них стало повышение интенсивности игры, что, в свою очередь, свидетельствует о повышении уровня физической подготовки команд. У футболистов стало меньше времени и свободного пространства для подбора ключей к воротам плотно обороняющегося соперника.

Заметно повысилось значение высокой скорости, в первую очередь стартовой, взрывной, а также скорости работы с мячом, его передач. Не менее важна стала скоростная выносливость и быстрота перехода из обороны в атаку и обратно. Качество полей, преобладающий тип нападающих и философия конструктивного футбола поспособствовали тому, что в ущерб  верховых передач команды стали больше использовать короткий пас.

Технически одаренные футболисты стали чаще брать на себя задачу по преодолению оборонительных редутов соперника, ввиду чего численно поредела линия нападения, зато заметно насыщеннее стала линия полузащиты. Команды научились лучше адаптировать свой стиль и тактический рисунок игры к конкретной ситуации на поле. В защитной линии клубы стали отказываться от игры в три футболиста. Уменьшилось также число »персональщиков», опекающих по ходу игры конкретного игрока.

Тренерские отставки Высокую роль в тренерской деятельности стала играть способность оправдать ожидания руководства, что по ходу сезона стоило рабочих мест целому ряду специалистов. «Даже несмотря на присутствие Алекса Фергюсона на скамейке запасных во время московского финала Лиги чемпионов УЕФА, как доказательство преемственности и последовательности, тренерские отставки в прошлом сезоне дали достаточную пищу для размышлений. В том числе об уровне терпения и ожиданий в современном футболе, а также о временном лимите, выдвигаемом сегодня для построения команды», – говорится в отчете.

Постоянное давление «Не прошло незамеченным то, что во второй раз за два сезона в число четырех полуфиналистов вошли клубы, занимающие ведущие места в финансово наиболее прибыльных чемпионатах. Три из них были представителями английской премьер-лиги, которая является, пожалуй, самым богатым первенством планеты. Вкупе все эти составляющие оказывают не ослабевающее ни на секунду давление на технических специалистов, что и делает Лигу чемпионов столь адреналиноемким турниром», – утверждается в публикации.

www.uefa.com