Турніри
Ліга чемпіонів
Извините, но дело не в «Зените»…
Евгений ГРЕСЬ, «Команда» Можно сколько угодно спорить о том, как бы сыграл «Шахтер» в случае победы «Зенита» в поединке с выскочками из АПОЕЛа, однако болельщикам команды от этого легче не станет. Поклонникам горняков точно не понять, почему для их родного клуба Лига Европы – это уже не тот турнир, к участию в котором нужно стремиться. Но факт…
2011-11-26 10:05
…остается фактом – футбол для игроков «Шахтера» нынче уже и не футбол, а так, тяжелая работа со всеми вытекающими отсюда последствиями…
Впрочем, определить уровень мотивации того или иного коллектива – задача не из легких. Перед последними матчами сборной Украины мы рискнули задать подобный вопрос – и, видимо, обратились совершенно не по адресу: в двух поединках «сине-желтые» сделали сотню подкатов и окончательно убедили нас в том, что играют они с желанием. Стиль «Шахтера» немного другой, но когда у команды что-то не получается, она должна включать характер. В среду вечером донетчане попали в похожую ситуацию, однако высечь ту искру, которая бы позволила поехать на Кипр не с курортным настроением, Мирча Луческу так и не смог. И 18 подкатов на весь коллектив стали лишним тому подтверждением.
Болельщикам, кстати, совсем необязательно вдаваться в такие статистические подробности – они голосуют своим присутствием. Заполнив практически под завязку комфортабельную «Донбасс Арену», поклонники горняков уже по традиции превратили стадион с помощью специальных флажков в оранжевое море. После 80-й минуты игры вся эта атрибутика полетела с трибун в сторону поля, а финального свистка арбитра дождалось лишь несколько тысяч зрителей. Как еще оценить степень отдачи любимой команды?
Ладно бы, еще сам футбол держал в напряжении, а то ведь и «Порту» не показал, по-моему, ничего выдающегося, выжидая своего шанса и просто сыграв на ошибках противника. Мой столичный друг, узнав о том, что мне посчастливится посмотреть такой поединок вживую, честно признался, что хотел бы оказаться на моем месте. Но задолго до окончания матча зависть его покинула. В отличие от меня. У меня возможности переключить телевизор на «Барселону» или «Валенсию» не было…
В причинах такого провала всем нам предстоит еще разобраться, но одна из них лежит на поверхности – подавляющее большинство донецких футболистов снизили к себе требования. Возможно, их попросту распустили. Не зря ведь говорят – хочешь погубить человека – разреши ему все. Мирча Луческу всегда слишком трепетно относился к своим подопечным – в первую очередь бразильского происхождения. И, видимо, перестарался.
Было бы интересно узнать, с каким весом Жадсон забивал гол в финале Кубка УЕФА и в каком физическом состоянии он вышел на замену в поединке с «Порту». Не менее любопытно выглядело бы сравнение статистики скоростных ускорений в исполнении Эдуардо год назад и сейчас. А подсчет неточных передач Виллиана, который всегда отличался особой культурой паса, вообще поверг бы аналитиков в шок. Не те бразильцы – не тот «Шахтер»?
Даже Фернандиньо выглядел на редкость неубедительно! Выйдя на поле с капитанской повязкой, он оказался единственным из заморских легионеров команды, кто решил сыграть без перчаток, однако уже по истечении пяти минут матча замерз и он, попросив утепление на скамейке запасных.
Мне сразу вспомнился поединок киевского «Динамо» с греческим «Панатинаикосом» 25 ноября 1998 года. В перерыве этого матча казалось, что шансов на выход из группы у подопечных Валерия Лобановского уже нет. Но на второй тайм вышла совсем другая команда. Дружно сняв с себя все лишнее обмундирование (наверняка не по собственной воле), динамовцы одержали волевую победу, а затем чуть не вышли в финал Лиги чемпионов. Именно такого искусственного «подогрева» не хватило в морозный вечер футболистам «Шахтера». Такие сложные поединки в перчатках никогда не вырвешь!
Средняя линия горняков не показала привычного движения, и это значительно упростило игру хозяев. Защитники то и дело пускали в ход длинные передачи, которые становились легкой добычей противника. А когда мяч все-таки оказывался у хавбеков, те сразу предпринимали попытку вывести кого-то из партнеров один на один с голкипером. Вместо того чтобы отдать мяч ближнему, ускориться, получить ответный пас, сделать еще один рывок… Так «Шахтер» играл раньше, но так он не играет уже давно – и, похоже, даже не думает. Что говорить, если три центральных полузащитника донетчан не смогли связать между собой даже два десятка передач? Как они собирались комбинировать?
Что будут делать руководители донецкого клуба, тоже непонятно. Выдержка их не подводила и в более критических ситуациях, но нынешняя, похоже, все-таки отличается. В былые времена они видели тенденцию роста футболистов, их желание добиваться побед. А что можно увидеть сейчас? И это тогда, когда бразильских игроков команды начинают вызывать в сборную. Раньше их там не ждали, и они играли…
Возможно, определив степень мотивации главного тренера, нужно снова набраться терпения и не реагировать на эмоции болельщиков. Для них в Донецке сделали уже очень много. Один стадион только чего стоит! Кстати, строили его совсем не для того, чтобы клуб проводил там три международных матча за год…