Турніри
Ліга чемпіонів
1/8 ЛЧ. Первые матчи 2009-02-26
Uefa.com 25 февраля четырьмя поединками завершился первый раунд двухматчевого противостояния команд-участниц в 1/8 финала Лиги чемпионов-2008/09. «Реал» проиграл дома «Ливерпулю» – 0:1, «Челси» сломил сопротивление «Ювентуса» – 1:0, «Бавария» в гостях камня на камне не оставила от «Спортинга» – 5:0, а «Вильяреал» и «Панатинаикос» разошлись миром – 1:1.
uefa.com
2009-02-26 01:00
25 февраля
ЧЕЛСИ – ЮВЕНТУС – 1:0
Гол: Дрогба (12)
Челси: Чех, Бозингва, Алекс, Терри, Э.Коул, Лэмпард, Микел, Баллак (Мэнсьен, 81), С.Калу (Малуда, 72), Дрогба, Анелька.
Ювентус: Буффон, Меллберг, Кьеллини, Легротталье, Молинаро, Каморанези (Маркьонни, 52), Сиссоко (Трезеге, 86), Тьягу (Маркизио, 62), Недвед, Дель Пьеро, Амаури.
Предупреждения: Баллак (58) – Молинаро (52), Сиссоко (82), Маркизио (90).
Быстрый гол Дидье Дрогба обеспечил минимальную победу команде Гуса Хиддинка, для которого это был первый матч в Лиге чемпионов УЕФА с момента прихода в «Челси». Что касается «Ювентуса», то туринцы потерпели седьмое кряду гостевое поражение в еврокубковых плей-офф.
Серии продолжаются Встреча на «Стэмфорд Бридж» не имела явного фаворита. Во втором тайме прибывшие в гости итальянцы имели достаточно возможностей, чтобы ликвидировать минимальную разницу в счете, но гол на 14-й минуте так и остался единственным в лондонском матче 1/8 финала. Таким образом, «Челси» довел свою домашнюю беспроигрышную серию в Лиге чемпионов до 16 матчей, тринадцать из которых окончил победами.
Добрая традиция Перед началом игры местные болельщики тепло поприветствовали тренера «Юве» Клаудио Раньери, возглавлявшего «Челси» с 2000 по 2004 год, однако этим гостеприимство англичан и ограничилось. Желание финалиста прошлого розыгрыша пройти в этом сезоне на шаг дальше, подкрепленное энергетикой Хиддинка, было заметно с первых минут. В плей-офф 2008 года лондонцы зарекомендовали себя командой, быстро открывавшей счет на родном «Стэмфорд Бридж». Не стали изменять доброй традиции они и на этот раз. Удар Саломона Калу, парированный в прыжке Джанлуиджи Буффоном, и еще одна потенциально опасная попытка Михаэля Баллака послужили лишь разогревом.
Ивуарийский тандем Нащупав оптимальный темп, хозяева наконец продавили оборону туринцев. Игроки «Ювентуса» не слишком удачно вынесли мяч после штрафного Фрэнка Лэмпарда, подхвативший его Калу острым пасом нашел неприкрытого Дрогба, а уж партнер по сборной Кот-д’Ивуара со своей задачей справился – 1:0. Тут же Дрогба мог довести дело до дубля, однако его удар головой после подачи Лэмпарда с углового оказался неточен.
Ответ гостей До этого «бьянконери» не то, чтобы создали у ворот Петра Чеха хоть что-нибудь стоящее, но пропущенный гол явно послужил неплохим стимулом к исправлению ситуации. Сначала Алессандро Дель Пьеро решился на дальний выстрел с паса Тьягу, но этого было недостаточно, чтобы застать Чеха врасплох. Амаури и Джорджио Кьеллини загубили неплохие эпизоды, возникшие после розыгрыша последовавшего углового.
Ошибка Чеха Во втором тайме «Юве» отрядил еще больше людей в нападение, несмотря на весь риск оказаться пойманным на контратаке. Именно этой и случилось бы, окажись чуть точнее Дрогба или Баллак. У итальянцев же весьма активен был появившийся на поле Марко Маркьонни. Заветный гол на выезде вполне мог быть забит на исходе часа, когда Чех ошибся на верховом мяче, но голкипер синих успел вскочить и ликвидировать возникшую было угрозу.
Момент Недведа Так или иначе, команда Раньери шаг за шагом набирала обороты, и для усиления эффекта в бой был брошен Давид Трезеге, первым же касанием пославший мяч мимо цели. На противоположном конце Николя Анелька к вящему облегчению Буффона пробил рядом с крестовиной, и все же последним соперника поблагодарил Чех. Павел Недвед переиграл голкипера, но срикошетивший мяч прошел после удара соотечественника в сантиметрах от штанги, так и оставив за «Челси» минимальное преимущество перед ответным поединком 10 марта.
СПОРТИНГ – БАВАРИЯ – 0:5
Голы: Рибери (42, 63, с пенальти), Клозе (57), Тони (84, 90+1).
Спортинг: Тьягу, Абел (Перейринья, 61), Тонел, Полга, Марку Канейра, Рошембак, Измайлов (Вукчевич, 61), Жоау Моутинью, Романьоли, Лиедсон, Дерлей (Янник Джало, 71).
Бавария: Ренсинг, Оддо (Лелль, 67), Лусио (ван Буйтен, 78), Демикелис, Лам, Швайнштайгер (Хамит Алтынтоп, 71), ван Боммель, Зе Роберто, Рибери, Клозе, Тони.
Предупреждения: Тонел (45+1) Перейринья (80) – ван Боммель (31).
Мюнхенская «Бавария» продемонстрировала великолепный атакующий футбол и забила пять безответных мячей в ворота «Спортинга» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА.
Подвиг Лама На старте отчетного поединка гости чуть было не оказались в роли догоняющих, когда Филипп Лам вынес мяч с «ленточки» после удара Андерсона Полги. Тем не менее, к 63-й минуте представители бундеслиги забили уже три гола благодаря дублю Франка Рибери и точному удару Мирослава Клозе. В оставшееся время до разгрома дело довел Лука Тони, который отличился дважды. Таким образом, команда Паулу Бенту продлила свою безвыигрышную серию в матчах с немецкими клубами до 15 встреч.
Начало за «львами» Болельщики на стадионе «Жозе Алваладе» активно поддерживали «Спортинг», который завладел инициативой в начале встречи. «Львы» больше владели мячом и нанесли первый удар – Фабио Рошембак не попал в цель с дальней дистанции. На 12-й минуте португальцы были близки к взятию ворот, когда Полга замыкал подачу с углового Леандро Романьоли, но на выручку вратарю «Баварии» Михаэлю Ренсингу подоспел Лам.
Серия угловых Через две минуты из выгодной позиции промахнулся Рибери, не сумев воспользоваться скидкой Клозе. На другой половине поля выстрелом над перекладиной отметился Лиедсон. Серия угловых у ворот Тьягу не привела к серьезным угрозам, а затем Полга на мгновение опередил Тони, который был уже готов замкнуть навесную передачу Зе Роберто с левого фланга.
Соло Рибери «Спортинг» отчаянно сопротивлялся и старался отвечать атакой на атаку. Неплохой удар нанес Лиедсон, а затем Жоау Моутинью попытался застать Ренсинга врасплох выстрелом с острого угла. И все же на 42-й минуте гости реализовали свое преимущество в классе. Рибери перехватил нерасчетливый пас Дерлея, прошел двух защитников на дриблинге, а затем покатил мяч между ног Тьягу.
Второй тайм В начале второго тайма Тони был близок к тому, чтобы удвоить преимущество подопечных Юргена Клинсманна с передачи Рибери. В составе «Спортинга» неплохие шансы восстановить равновесие упустили Дерлей и Абел, но затем на поле присутствовала только одна команда. На 57-й минуте Клозе замкнул навес Массимо Оддо и забил своей шестой гол в текущем розыгрыше Лиги чемпионов.
Окончательный счет Всего через шесть минут Рошембак сбил Лама в своей штрафной, а Рибери уверенно реализовал пенальти. Вскоре Клозе мог оформить дубль, после чего Рибери снабдил мячом Тони, который не оставил шансов Тьягу за шесть минут до финального свистка. Окончательный счет установил тот же Тони, воспользовавшийся очередной передачей лучшего игрока матча Рибери.
РЕАЛ – ЛИВЕРПУЛЬ – 0:1
Гол: Бенаюн (82).
Реал: Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Пепе, Хайнце, Роббен, Диарра, Гаго, Марсело (Гути, 46), Рауль, Г.Игуаин.
Ливерпуль: Рейна, Арбелоа, Шкртел, Каррагер, Фабио Аурелио, Хаби Алонсо, Маскерано, Бенаюн, Куйт (Лукас Лева, 90+2), Риера (Джеррард, 88), Фернандо Торрес (Бабел. 62).
Предупреждения: Каннаваро (47), Гаго (87) – Фернандо Торрес (56), Маскерано (67), Риера (83).
«Ливерпуль» сделал серьезную заявку на выход в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА, обыграв в гостях мадридский «Реал» с минимальным счетом. Единственный мяч за семь минут до финального свистка забил Йосси Бенаюн.
Упорный поединок Поединок получился очень упорным, а опасных моментов у ворот соперников было создано не так много. Пожалуй, справедливым исходом встречи стала бы ничья, однако другого мнения придерживался плеймейкер сборной Израиля Бенаюн, который оказался самым расторопным в чужой штрафной на 83-й минуте.
Титулованные клубы На двоих «Реал» и «Ливерпуль» выиграли 14 Кубков европейских чемпионов и 49 национальных первенств, поэтому их очное противостояние обещало стать захватывающим зрелищем. «Реал» подошел к матчу в отменной форме, одержав девять подряд побед в «примере», включая разгром «Бетиса» со счетом 6:1 в минувшую субботу. В свою очередь, «Ливерпуль» продолжает погоню за «Манчестер Юнайтед» в премьер-лиге, но, пожалуй, больше всего мерсисайдских болельщиков в последнее время интересовало состояние здоровья капитана Стивена Джеррарда, который в итоге начал встречу на скамейке запасных.
Осторожное начало По-началу соперники присматривались друг к другу и не спешили бежать вперед без оглядки. На пятой минуте голландский хавбек «галактикос» Арьен Роббен нашел в чужой штрафной Рауля Гонсалеса, который нанес удар из неудобного положения – вратарь «Ливерпуля» Пепе Рейна без труда забрал мяч. Вскоре испанского голкипера гостей выстрелом с острого угла потревожил Марсело, однако и этот эпизод никак не тянул на голевой. Гораздо более острым получился первый выпад красных на 21-й минуте. Дирк Куйт навязал защитникам мадридцев борьбу в воздухе, в результате чего Фернандо Торрес отправился на рандеву с Икером Касильясом. Дуэль партнеров по сборной Испании закончилась победой вратаря, который парировал удар форварда.
Удар с центра поля Тут же Бенаюн чуть было не воспользовался еще одной оплошностью обороны «Реала», но Касильяс своевременно покинул линию ворот и не позволил отличиться израильскому хавбеку. В эти минуты ни одной из команд не удавалось захватить инициативу, хотя хозяев активно поддерживали болельщики, до предела забившие стадион «Сантьягу Бернабеу». На призыв фанов откликнулся Марсело, который пробил в дальний угол из-за пределов штрафной, обыграв Альваро Арбелоа – рядом со штангой. Вскоре Роббен сместился с левого фланга в центр и мощно выстелил с левой ноги, но не попал в цель. За считанные секунды до перерыва Хаби Алонсо попытался застать врасплох Касильяса ударом с центра поля, но голкипер все же сумел кончиками пальцев переправить мяч над перекладиной.
Второй тайм После возобновления встречи в составе «Реала» появился Гути – таким образом наставник хозяев Хуанде Рамос хотел наладить конструктивные действия в атаке. Тем не менее, игра по-прежнему была равной, а дальний выстрел Серхио Рамоса на 53-й минуте не таил в себе угрозы. Тренер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес также был не в полной мере удовлетворен игрой своих подопечных впереди и вместо получившего желтую карточку Торреса выпустил Райана Бабела. На 71-й минуте Роббен попытался взорвать неспешный ход поединка. Вингер подхватил мяч, ушел от Хавьера Маскерано на высокой скорости и что есть силы пробил под планку с 18 метров – Рейна проявил отменную реакцию.
Роковой «стандарт» Несмотря на тот эпизод, все шло к тому, что встреча завершится нулевой ничьей. Тем неожиданнее стал гол гостей на 83-й минуте. «Ливерпуль» заработал штрафной неподалеку от ворот «Реала», а подачу Фабио Аурелио четким кивком головы замкнул Бенаюн, который не отличается гренадерскими данными. В оставшееся время подопечные Бенитеса без труда сохранили минимальное преимущество, и теперь «Реалу» придется непросто в ответном поединке на «Энфилде» через две недели.
ВИЛЬЯРЕАЛ – ПАНАТИНАИКОС – 1:1
Голы: Росси (67, с пенальти) – Карагунис (59).
Вильяреал: Диего Лопес, Анхель, Фуэнтес, Годин, Бруно, Санти Касорла, Сенна, Эгурен (Пирес, 62), Ибагаса (Кани, 70), Росси, Льоренте (Нихат Кахведжи, 62).
Панатинаикос: Галинович, Гумас (Габриэл, 46), Винтра, Саррьеги, Нильссон, Жилберто, Симау Жуниор, Вавжиняк, Карагунис (Салпингидис, 85), Спиропулос.
Предупреждения: Сенна (89), Анхель (89) – Гумас (38), Жилберто (69).
«Вильяреал» продлил беспроигрышную серию в Лиге чемпионов УЕФА, хотя результативная ничья с «Панатинаикосом» в 1/8 финала вряд ли входила в планы испанцев.
Восхитительный выстрел Карагуниса Тем не менее, результат первой встречи для команды Мануэля Пеллегрини, пропускающей по статистике в еврокубках более одного мяча за игру, мог оказаться куда хуже. Даже несмотря на преимущество во владении, «Желтая подводная лодка» пропустила первой. Справедливости ради стоит отметить, что мало кто бы устоял после восхитительного дальнего выстрела Георгиоса Карагуниса. Ничью «Вильяреалу» принес Джузеппе Росси, реализовавший пенальти за фол на Робере Пиресе.
Квинтет сзади Гости из Греции не обманули предматчевых прогнозов, отрядив в защитные порядки сразу пять футболистов. Столь эшелонированная оборона соперника легко позволила хозяевам захватить инициативу. Стараясь как можно чаще лезть в нападение, кастельонцы быстро устроили осаду ворот Марио Галиновича. Дирижерскими качествами особо выделялись Санти Касорла и Ариэль Ибагаса. Комбинация с их участием и передачей Анхеля Лопеса, бросившего в прорыв Хосебу Льоренте, практически привела к голу, но надежно ногами сыграл Галинович.
Активный Росси Однако и «Пао» знал, на что идет, и припас в своем рукаве несколько козырей. Один из них мог сыграть уже на 13-й минуте, когда единственный чистый нападающий в составе афинян Евангелос Манциос ушел от опекунов и пяткой едва не послал мяч в ворота после передачи Карагуниса. У противоположных же ворот делами заправлял Росси, но голкипер греческой команды без труда справился с одним из фирменных штрафных нападающего. Итальянца это мало смутило. Вскоре он изящно пропустил пас Бруно, что позволило Льоренте отсечь от мяча сразу трех игроков. Впрочем, в последний момент эффектный подкат Лукаса Винтры все же спас зеленых от возможного гола. Впоследствии уже Ибагаса пытался отличиться со штрафного, тогда как Себастьян Эгурен пробил головой рядом с крестовиной.
Реакция и миллиметры Карагунис проверил реакцию вратаря хозяев Диего Лопеса, но в оставшееся до свистка на перерыв время «подводники» создали куда более опасный момент. Активный Росси сыграл «в стеночку» с Ибагасой и с удобной дистанции плотно пробил с лета, однако Галинович умудрился отбить и этот мяч. Эти же футболисты вскоре вновь оказались в центре внимания. Атаку с их участием на этот раз завершал Ибагаса - от контакта со штангой мяч отделили миллиметры.
Ошибка Ибагасы Главный тренер гостей Хенк тен Кейт отреагировал заменой Иоанниса Гумаса, к тому времени уже схлопотавшего «горчичник», который не позволит ему принять участие в ответном поединке. Крайние защитники гостей тут же стали действовать более активно, что, может, и позволило зеленым открыть счет. Ибагаса потерял мяч, что привело к атаке, которая увенчалась точным ударом Карагуниса в правый верхний угол ворот Лопеса. Пеллегрини бросил Пиреса и Нихата Кахведжи на спасение, и уже через четыре минуты Якуб Вавжиняк «заработал» на французе пенальти. Росси хладнокровно пробил в противоположный от вратаря угол.
В разном настроении В оставшееся время «Вильяреал» мог забить еще, но ни попытка Нихата, ни сильный удар Росси головой цели не достигли. В итоге в Афины команды поедут при одинаковом количестве забитых мячей, но с совершенно разным настроением.
24 февраля Ответные матчи состоятся 10 и 11 марта.
uefa.com