Турніри

Ліга чемпіонів

«Челси»: 10 лет вместе с Абрамовичем

Десять лет назад российский миллиардер Роман Абрамович стал владельцем лондонского клуба. Предлагаем вспомнить, что произошло за это время в стане «Челси».

Дмитрий ГИРИН, «СЭ»

2013-07-01 15:13

2003-2004. ПЕРВЫЕ ШАГИ

Когда 10 лет назад Роман Абрамович неожиданно для всех, в том числе и в Англии, купил «Челси», то эта сделка с точки зрения бизнеса выглядела как приобретение проблемного актива за очень солидные деньги. Российский олигарх заплатил бывшему владельцу клуба Кену Бэйтсу 60 миллионов фунтов. Но при этом вместе с клубом ему достались и долги «Челси», составлявшие на тот момент порядка 80 миллионов. Все они были погашены новым владельцем, а Бэйтс мог считать себя счастливчиком, ведь в 1982 году «синие» достались ему за один фунт (!), а после продажи лично он обогатился на 17 миллионов.

Но на этом траты Абрамовича не закончились, и в первое же лето он потратил на усиление состава почти 100 миллионов – сумма, которая и сейчас кажется громадной, а уж тогда и подавно, особенно учитывая еще не утихший резонанс из-за смены владельца «Челси». А первым приобретенным им новичком стал защитник «Вест Хэма» Глен Джонсон, за которого заплатили 6 миллионов.

2004-2007. ЭПОХА ПОБЕД

Летом 2004 года «Челси» ждали большие перемены. Как опытный бизнесмен, Абрамович понял, что для побед мало купить хороших футболистов. Нужно, чтобы на каждом участке работы трудились лучшие. В клуб пришел новый главный тренер Жозе Моуринью со своей командой, а также новый главный скаут голландец Пит де Фиссер, в свое время привезший в Европу Ромарио и Роналдо. Впоследствии он порекомендовал в «Челси» своего старого знакомого Франка Арнесена, работавшего спортивным директором в «Тоттенхэме».

Его переход в 2005-м стал первой в ряду нескольких некрасивых историй со сманиванием рабочей силы из других команд. Следом за этим, например, последовал скандальный трансфер Эшли Коула из «Арсенала».

На футбольном поле к «Челси» пришли победы. Команда дважды подряд выиграла чемпионат страны, дважды первенствовала в Кубке лиги и завоевала Кубок Англии. В золотом сезоне-2004/05 «синие» установили рекорд по количеству набранных очков – 95, и это достижение держится до сих пор. Правда, Лига чемпионов Моуринью с «Челси» так и не покорилась.

2007-2009. ЧЕХАРДА И ДРАМА В «ЛУЖНИКАХ»

В сентябре 2007-го португальский тренер покинул лондонский клуб. Как говорилось в официальном заявлении, расставание произошло «по взаимному согласию сторон». Но все в Англии знали, что дело в испортившихся отношениях между Моуринью и Абрамовичем, а поводом стал неудачный старт сезона-2007/08. Сыграла свою роль и успевшая образоваться за эти годы вокруг российского миллиардера многочисленная камарилья из советников и прихлебателей. Впрочем, уход Моуринью из «Челси» – это отдельная история.

Команду принял опытный израильтянин Авраам Грант, в июле 2007-го назначенный на должность футбольного директора. И с ним «синие» едва не выиграли Лигу чемпионов. Поехавшая в самый неподходящий момент на скользком лужниковском газоне нога Джона Терри – одна из наиболее печальных страниц в истории клуба.

Грант ушел, но чехарда на тренерской скамейке продолжилась: Луиз Фелипе Сколари, Гус Хиддинк… Голландец, правда, пришел в команду в роли кризисного менеджера и успешно справился с этой ролью, выиграв вдобавок Кубок Англии.

2009-2011. ЧЕМПИОНСТВО И КОНЕЦ ЭПОХИ

В сезоне-2009/10 переехавший в Лондон из Милана Карло Анчелотти выиграл последнее на данный момент для «Челси» чемпионское звание, добавив к нему еще и Кубок Англии. Сделал итальянец это красиво и уверенно, и показалось, что он пришел всерьез и надолго и сумеет повторить достижение Моуринью, проработавшего в «Челси» три сезона. Но этого не случилось.

Анчелотти досталась команда, по сути собранная еще при португальце. И эта, без сомнения, блистательная команда просто состарилась. «Синие» нуждались в коренной перестройке, и очевидно это стало в сезоне-2010/11, когда «Челси» остался без единого трофея.

Клуб продолжали преследовать скандалы. В сентябре 2009 года лондонцам было запрещено приобретать футболистов во время следующего трансферного окна из-за незаконного перехода молодого француза Гаэля Какюта из «Ланса» – практика сманивания любой ценой вышла «Челси» боком.

2011-2013. МЮНХЕНСКИЙ ТРИУМФ

Назревшие перестройка и омоложение команды проходили тяжело. Выписанный из «Порту» талантливый тренер Андре Виллаш-Боаш не справился с трудной задачей и в марте 2012-го был отправлен в отставку. Как это уже бывало в прошлом, у специалистов с приставкой «и.о.» получается куда лучше. Принявший команду Роберто Ди Маттео сделал то, чего не смогли добиться его куда более титулованные предшественники – привел команду к успеху в Лиге чемпионов. Триумф в Мюнхене, по мнению многих, получился неоднозначным, но, как известно, победителей не судят.

Правда, долго на своем посту итальянец все равно не продержался. Его отставка вызвала недовольство болельщиков. Но вот что важно – несмотря на это, ни один из них не позволил себе критику в адрес Абрамовича. Ни по ходу минувшего сезона, ни раньше. Ведь они помнят, кто, по сути, спас «Челси» от банкротства десять лет назад.

sport-express.ru