Турніри

Ліга чемпіонів

Весомая заявка «Шахтера»

Валерий КАРАПЕТЯН, «Евро-Футбол» Пока киевские динамовцы вместе со столичными спартаковцами разыгрывали классику на все времена, в Донецке на стадионе «Олимпийский» свой матч проводили донецкий «Шахтер» и загребское «Динамо». Перед игрой наставник «Шахтера» Мирча Луческу давал понять прессе, что соперника стоит воспринимать с самой сильной стороны.

euro-football.ru

2008-08-14 06:40

Шахтер – Динамо (Загреб) – 2:0 Голы: Срна (3), Брандао (31). Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Чигринский, Рац (Ищенко, 8), Хюбшман, Фернандиньо, Жадсон, Виллиан (Дуляй, 55), Брандао, Гладкий (Морено, 71). Динамо: Кельва, М.Хргович, Этто, Саммир (Моралес, 69), Тадич, Микич, Бадель, Манджукич, Врдоляк, Бишчан (Ловрен, 29), Дрпич. Предупреждения: М.Хргович (2), Микич (47), Этто (60) – Жадсон (26), Гладкий (51).

Что касается его визави Бранко Иванковича, то хорватский специалист «Динамо» отмечал на предматчевой пресс-конференции: «Я, как тренер, никогда не думаю о поражении, и мы будем стараться изо всех сил добиться наилучшего результата для нас. Наша команда отдает себе отчет в том, что в этом матче «Шахтер» фаворит: у него большой опыт игр в Лиге чемпионов. Но завтра будет игра, и все эти преимущества «Шахтера» не должны заранее что-то определять.

Команда, игроки которой уже 3-4 года играют вместе, команда, в которой 12 игроков выступают за сборные разных стран, должна быть уважаема. И мы ее уважаем. Мой ассистент уже посмотрел две игры «Шахтера» здесь, на Украине. На DVD просмотрел два матча: Суперкубок против киевского «Динамо» и игру против «Днепра», которая была в пятницу. Еще раз мы убедились, что «Шахтер» очень хорошая команда. Это команда, игра которой очень сбалансирована, и большой опасностью будет наш хорватский футболист Дарио Срна, который является капитаном «Шахтера».

Сердцевину команды составляют Фернандиньо, Виллиан и Жадсон. Еще большую опасность представляют пять нападающих, к примеру, Брандао, Луис Адриано. Основной показатель качества выбора игроков – то, что игрок, пришедший недавно в «Шахтер» Морено даже не попал в состав на матч с «Днепром». Ожидаю, что завтра вы сами увидите сильные стороны «Динамо», и что завтра «Динамо» покажет себя в самом лучшем свете. Мы должны быть сильной командой, и только в этом случае мы можем добиться хорошего результата в завтрашнем матче». 

Хорватское «Динамо» вышло на игру в Донецке не в своем сильнейшем составе. Остался на Родине в Загребе вратарь Томислав Бутина, также получивший небольшую травму Келава не стал посещать горняцкую столицу и решил остаться дома для подготовки к новым встречам «Динамо». Удивил Иванкович еще и тем, что оставил в числе запасных Бошко Балабана – одного из самых недооцененных хорватских игроков.

Эти потери не могли не сказаться на конструктивной игре «Динамо».

В первом тайме хорваты предлагали , пожалуй, только жесткую игру. Начальная половина игры вместила в себя очень много событий, которых, порой, хватает на всю встречу целиком. Все началось с того, что на третьей минуте буквально во второй атаке «Шахтера» Хргович грубо сбил с ног Дарио Срна и заслуженно получил от немецкого рефери Флориана Майера желтую карточку. Худшим наказанием для загребской команды стал стандарт в исполнении самого пострадавшего. Дарио Срна решил выполнить штрафной удар в обвод «стенки» и не прогадал. Вратарь гостей Кельва только глазами проводил мяч в ворота своей команды.

Через минуту Гладкий немного не дотянулся после прострельной передачи с фланга. Момент был очень хорошим, но футболист не успевал вернуться в атаку. А спустя короткий промежуток времени Луческу пришлось оперативными шагами вносить в игру «Шахтера» корректировки. Рац получил тяжелую травму после контакта с хорватским игроков м как подкошенный свалился на газон. Врачи горняков констатировали повреждение и Ищенко, еще толком не усевшийся на скамейку запасных, был вынужден как можно быстрее переодеваться в рабочую форму и выходить на поле вместо травмированного товарища.

Похожую участь позднее пришлось испытать Бранко Иванковичу. На исходе получаса игрового времени матча капитан хорватов Игор Бишчан из-за травмы был вынужден также уступить свое место резервному игроку, а именно Деяну Ловрену. «Динамо» еще не успело перестроиться после замены, как тут же пропустило второй мяч. Жадсон после прострела Брандао с фланга принял мяч на грудь, обработал и на линии штрафной почти по центру ворот сильно низом пробил в правый от голкипера угол. Кельва был неспособен помочь «Динамо».

Спустя две минуты «Шахтер» усилиями Виллиана проверил на прочность стойку ворот. Если бы «снаряд» летел в ворота, то третьего мяча хорватской команде было бы не избежать. На этом интересные события первого тайма были исчерпаны.

Во второй половине дончане продолжили наседать на ворота Кельвы. Фернандиньо на 53 минуте отдал пас на Гладкого в штрафную площадь хорватов, где нападающий горняков дотянулся до мяча и пробил – мяч полетел не сильно, но хитро и коварно в сторону дальнего угла. Блестящий сейв Кельвы еще больше добавил эффектности эпизода. После этого «Динамо» предпочло не рисковать и сосредоточить свои силы в средней линии. Опасных моментов у ворот Кельвы стало меньше, но и выпадов в сторону ворот Пятова также практически не стало.

За 8 минут до окончания встречи горняки могли спокойно увеличить счет до разгромного. Дарио Срна, выглядевший сегодня едва ли не одним из лучших, с фланга прострелил, Кучер прекрасно пяткой подправил мяч и тот оказался у Морено, который не смог точно попасть по мячу и сфера улетела выше ворот Кельвы. Позднее Фернандиньо и Морено также могли доводить гол до 3:0, но им немного не повезло.

Оценивая матч горняков, нельзя не похвалить хозяев поля, которые добились хорошей и уверенной победы над своим хорватским соперником. Право, 13 августа – день футбольной Украины.

www.euro-football.ru