Турніри

Ліга чемпіонів

Лига чемпионов: факты и цифры

Uefa.com Накануне первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов официальный сайт УЕФА знакомит с подборкой актуальной статистической информации. Какова история прошлых встреч между соперниками по плей-офф? На кого давит груз истории? Кто лучше выглядит на внутренней арене? Все это и многое другое вы найдете ниже.

uefa.com

2009-02-24 06:50

«ИНТЕР» – «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» Действующие чемпионы Европы вновь встретятся с Жозе Моуринью, который во главе «Порту» одолел манкунианцев в Лиге чемпионов-2003/04. В бытность тренером «Челси» харизматичный португалец также немало потрепал «МЮ», проиграв «Юнайтед» лишь один матч из десяти. «Красные дьяволы» постараются повторить успех 10-летней давности, когда на пути к первому триумфу в Лиге чемпионов они выбили из 1/4 финала именно «Интер».

• «Манчестер» может в третий раз подряд выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов, тогда как «Интер» два предыдущих сезона неизменно складывал оружие на стадии 1/8 финала.

• Нападающий «Интера» Златан Ибрагимович никогда не забивал в весенних стадиях еврокубков.

• Сыграв в заключительном матче группового этапа вничью с «Ольборгом» – 2:2, «МЮ» продлил беспроигрышную серию в Лиге чемпионов до 19 матчей. Если англичане не уступят «Интеру» в ближайшей встрече, то побьют рекорд престижнейшего еврокубка.

«РЕАЛ» – «ЛИВЕРПУЛЬ» Сразу после жеребьевки большинство болельщиков в переигровке финала 1981 года наверняка ставили на «Ливерпуль», что в первую очередь было связано с не самой блестящей игрой «Реала» по осени. С тех пор Бернда Шустера на тренерском мостике «королевского клуба» сменил Хуанде Рамос, под началом которого «галактикос» выдали в «примере» серию из девяти побед. С другой стороны, в последнем поединке на «Сантьяго Бернабеу» против англичан они потерпели поражение, а последние четыре похода мадридцев за Кубком чемпионов прерывались именно на стадии 1/8 финала.

• Рафаэль Бенитес на протяжении семи лет защищал цвета молодежных и резервной команд «Реала», причем его тренерская карьера стартовала в 1986 году именно в «королевском клубе». Со временем он дорос до уровня резервной команды, «Кастильи», после чего на протяжении 11 матчей ассистировал Висенте дель Боске в главной команде.

• Нападающий «Ливерпуля» Фернандо Торрес ни разу не праздновал победу над «Реалом», хотя участвовал в девяти мадридских дерби, защищая цвета «Атлетико». В этих встречах Торрес отличился лишь однажды.

• Рауль Гонсалес забил четыре гола в двух последних матчах «примеры», а в последних пяти на его счету шесть метких ударов.

«ЛИОН» – «БАРСЕЛОНА» «Барселона» – лидер первенства Испании и самая забивная команда Лиги чемпионов с 18 голами. В текущем розыгрыше она выиграла все три гостевых поединка. Тем не менее, в последних двух матчах национального чемпионата каталонцы набрали всего одно очко, что оставляет «Лиону» надежду на попадание в четвертьфинал впервые после сезона 2005/06.

• Наставники Хосеп Гвардиола и Клод Пюэль выходили друг против друга на поле, будучи игроками. Это случилось на групповом этапе Лиги чемпионов-1993/94, когда «Барселона» обыграла «Монако» дома (2:0) и в гостях (1:0).

• Пути клубов пересекались четыре раза. В этих матчах каталонцы добились трех побед. Зато в прошлом сезоне на групповом этапе «Лион», дважды уступая по ходу встречи, добился ничьей – 2:2.

• «Барса» ни разу не брала верх в двухматчевых противостояниях с французскими клубами, уступив «Ницце», «Метцу» и «Пари Сен-Жермен».

«ЧЕЛСИ» – «ЮВЕНТУС» Бывший тренер «Челси» Клаудио Раньери вернется на «Стэмфорд Бридж» в качестве наставника «Ювентуса». В Лиге «Юве» проиграл шесть из шести матчей плей-офф, которые проводил на выезде. В свою очередь лондонский клуб не знает поражений в последних 15 домашних играх на европейской арене. Не добавляет оптимизма туринским болельщикам и тот факт, что последние две кампании «старой синьоры» в Лиге чемпионов завершились на соперниках из Англии.

• «Челси» выиграл все три матча в Лондоне на групповом этапе.

• «Юве» проиграл последние пять поединков в Англии. В 16 встречах на английской земле туринцы одержали всего две победы.

• «Ювентус» забил всего семь мячей на групповом этапе, что является худшим показателем среди всех участников плей-офф.

«СПОРТИНГ» – «БАВАРИЯ» «Спортинг» впервые пробился в плей-офф Лиги чемпионов. Пока на счету лиссабонцев нет ни одной победы в 14 матчах с немецкими клубами. Так что «львам» придется исключительно сложно в поединке с «Баварией», которая завершила победами 11 из 20 встреч с командами из Португалии. В частности в сезоне 2006/07 в рамках группового этапа мюнхенцы уже добивались успеха на стадионе «Жозе Алваладе» – 1:0.

• Единственное поражение от португальцев «Бавария» потерпела лишь один раз – со счетом 1:2 от «Порту» в финале Кубка европейских чемпионов-1986/87.

• Единственный гол в последней встрече «Спортинга» и «Баварии» в Лиссабоне забил Бастиан Швайнштайгер, получивший затем красную карточку.

• Забив на групповом этапе пять мячей, Мирослав Клозе делит с Лионелем Месси, Стивеном Джеррардом и Каримом Бензема первое место в споре лучших бомбардиров турнира.

«АРСЕНАЛ» – «РОМА» Последние две кампании в Лиге чемпионов завершались для «Ромы» поражениями от «Манчестер Юнайтед» в четвертьфинале. Встреча с «Арсеналом» вряд ли сложится для римлян многим проще, если учесть, что беспроигрышная домашняя серия «канониров» в Лиге чемпионов составляет аж 22 матча. Впрочем, пять из последних шести матчей «Арсенала» в Лондоне завершились вничью.

• За четыре последних сезона «Рома» проиграла в Англии пять матчей подряд.

• В целом в двенадцати матчах на родине футбола «джалоросси» при всего одной победе потерпели восемь поражений. Тем не менее, в единственной гостевой встрече с «Арсеналом», которая состоялась на втором групповом этапе Лиги чемпионов-2002/03, римский клуб сыграл вничью – 1:1.

• «Арсенал» взял верх в пяти из шести двухматчевых поединков с представителями серии А, включая битву с «Миланом» в 1/8 финала прошлого розыгрыша. Тогда подопечные Венгера одолели соперника с общим счетом 2:0.

«АТЛЕТИКО» – «ПОРТУ» «Атлетико» здорово проводит домашние матчи на европейской арене – 19 побед и всего три поражения. Однако в этом году испанцы лишь раз взяли верх в родных стенах. «Порту» же потерпел лишь одно поражение в последних четырех матчах в Испании. До этого «драконы» уступили в восьми подряд встречах на испанской земле.

• Когда в сезоне 1996/97 «матрасники» в предыдущий раз выступали в Лиге чемпионов, то уступили в первом круге плей-офф «Аяксу». После гостевой ничьей со счетом 1:1 они дома проиграли в дополнительное время – 2:3.

• «Порту» выиграл свой последний поединок на испанской земле. В полуфинале Лиги чемпионов-2003/04 «драконы» взяли верх над «Депортиво» (1:0) и вышли в финал, где завоевали свой второй Кубок европейских чемпионов.

• За «Атлетико» выступают три футболиста, которые ранее защищали цвета «Порту»: Юркас Сейтаридис, Пауло Ассунсао и Манише. Последний помог «драконам» выиграть Лигу чемпионов в 2004 году и Кубок УЕФА сезоном ранее.

«ВИЛЬЯРЕАЛ» – «ПАНАТИНАИКОС» В 10 домашних поединках на европейской арене «Вильяреал» пять раз победил и столько же сыграл вничью. Кроме того, «подводники» взяли верх в двух предыдущих встречах с греческими клубами. В последних трех турах группового этапа «Панатинаикос» набрал девять очков, переиграв на выезде «Вердер» и «Интер». Однако все девять гостевых встреч «Пао» в Испании обернулись для греков поражениями.

• До победы в Бремене над «Вердером» в четвертом туре группового этапа греки не выигрывали на выезде в Лиге чемпионов с декабря 2003 года.

• В последний раз «Пао» играл в плей-офф Лиги чемпионов в сезоне 2001/02, когда грекам противостояла «Барселона». Каталонцы взяли верх с общим счетом 3:2 и вышли в полуфинал.

• «Панатинаикос» совершил 115 фолов и является лидером по этому показателю среди участников плей-офф.

uefa.com