Турніри
Ліга чемпіонів
Луческу: «Это большой урок»
Пресс-служба ФК «Шахтер» После ничьей на «Донбасс Арене» (2:2) наставники «Шахтера» и «Зенита» Мирча Луческу и Лучано Спаллетти были не в особо хорошем расположении духа. Своими впечатлениями о матче поделились и игроки донецкого клуба Дмитрий Чигринский, Дарио Срна и Виллиан, а также футболист «Зенита» Сергей Семак.
shakhtar.com
2011-10-20 05:00
Главный тренер «Шахтера» Мирча ЛУЧЕСКУ:
– Могу сказать, что сегодня мы должны быть рады одному очку, поскольку, по большому счету, победу заслужил «Зенит». Они смогли навязать нам свою игру, базирующуюся на хорошей физической подготовке, большой самоотдаче и быстром переходе из обороны в атаку. Они оказали большое давление на наших центральных защитников, которые потерялись – могу сказать, что это была одна из самых слабых игр в их исполнении. А неуверенность защитников передалась всей команде, и в особенности атакующим игрокам – они не могли реализовать свои моменты, которые создавались впереди.
«Зенит» очень хорошо начал, очень мощно, и мог неоднократно повести в счете. Но могу отметить, что при счете 2:1 у нас было два великолепных момента: наверное, если бы Жадсон с его опытом реализовал хотя бы один из них, игра бы на этом закончилась. А затем была общая ошибка двух центральных защитников – Чижова и Чигринского. Она привела к тому, что Файзулин забил второй мяч, «Зенит» снова ожил и до конца матча играл достаточно хорошо. Давно я не признавал, честно говоря, лучшим игроком матча вратаря.
Сегодня я могу сказать, что он был лучшим. А в целом это должен быть большой урок, в первую очередь для наших бразильцев. Они должны понять, что в футбол не играют только за счет техники – играют больше за счет движения, за счет полной самоотдачи и самопожертвования. Не только для бразильцев это урок – и для меня, наверное, тоже. Ну и, конечно, это хороший урок для наших центральных защитников, которые сегодня очень много начудили в обороне. Это очко отдаляет нас все дальше от выхода из группы.
До следующей игры есть еще две недели – надеюсь, что мы будем выглядеть по-другому. Добавится Ракицкий, который является ведущим игроком нашей обороны. А в целом нужно подумать об общем физическом состоянии команды и о том, как мы в скорости будем противостоять «Зениту». Сегодня и они создали много моментов, и мы также, но не реализовали ни те ни другие.
– Мистер, скажите, что с Чижовым?
– Сложно что-то сказать. Должны были отвезти его в больницу и уже там определить состояние. У кого-то, может быть, осталось впечатление, что во втором голе виновен исключительно Чижов. Но я могу сказать, что и Дима Чигринский несет такую же ответственность, поскольку сунул ему мяч в пяти метрах, и Саша уже не успел сообразить, что с ним делать. Наверное, и я не почувствовал до конца, что, возможно, нужно было доверить выход на поле Кучеру, а не Чижову. У него до этого были проблемы со спиной, но я выбрал Чижова.
– Вы сказали, что нужно подумать о физическом состоянии команды. Но каким образом вы это видите? Ведь впереди «Металлист», затем «Динамо», и все на выезде. Чем-то жертвовать придется или какой вы видите эту ситуацию?
– Да, о физическом состоянии нужно подумать. Но в целом могу сказать, что сегодня над нами довлел результат. Нам настолько нужно было набрать три очка, это было обязательно, и столь сильным было волнение, что мы много ошибались в элементарных ситуациях. Такого я давно за своей командой не замечал. По функциональному состоянию скажу, что речь идет о мощи всех игроков «Зенита» индивидуально. Если взять как пример Виллиана – ему нельзя предъявить ни одной претензии. Он играл от первой до последней минуты, вперед и назад. Не очень доволен, конечно, Тейшейрой, который вышел на поле, но его практически не было видно. И даже Генрих Мхитарян – я думал, что он оживит игру, что будет больше проникающих передач от него и что он сам больше будет входить в штрафную, но он играл только через фланги. Практически все боялись брать на себя ответственность и делать то, что обычно команда делает.
– Господин Луческу, «Зенит» превзошел ваши ожидания?
– «Зенит» был лучше, чем я думал. Возможно, на конечный результат повлияло начало игры. Неуверенность опытных игроков в особенности и масса ошибок на первых минутах определили дальнейший ход матча. Мы не могли показать свою игру, не «цеплялись», не контролировали ее, как обычно это делаем. Очень легко должны были закрыть зону, о которой говорили при разборе – о входе в штрафную площадку из глубины… К сожалению, разбирать-то разбирали, но не воплотили это на поле. Конечно, детально все проанализируем и попытаемся сделать правильные выводы из этой игры.
– Что произошло в последние минуты игры? Почему атаковал больше «Зенит» и вашей команды не хватило на финальный штурм?
– Я уже сказал: наша неуверенность и мощь соперника предопределили первые минуты, когда они имели преимущество, и завершающую фазу матча. Они начали лучше и закончили лучше, чем мы. В перерыве я отметил, что если мы не забьем третий гол, то в конце нам будет очень сложно. Момент был, но мы его не реализовали, и получилось вот так. По большому счету, конкретно во втором тайме до ошибки Чижова у «Зенита» ничего не было. А после этого, наверное, мы отказались от борьбы. Так получилось. Легко начали второй тайм в том плане, что легко входили в штрафную и создавали моменты. Шансы у нас были, но мы их не реализовали. Проведем анализ. Ответственность за результат полностью несу я. А все остальное я спрошу с игроков.
– Мистер Луческу, сеньор Спаллетти сказал, что вас подвел скаут, просматривавший предыдущие матчи «Зенита», и добавил, что вы оказались не готовы к тому, как сыграет соперник. Он посоветовал вам отправить в Петербург кого-то еще. Вы к такому совету вашего коллеги прислушиваетесь?
– В этот раз, может быть, он был прав. Посмотрим, что будет дальше.
Главный тренер «Зенита» Лучано СПАЛЛЕТТИ:
– Думаю, что это была хорошая игра. Что касается анализа, то, считаю, он должен быть следующим: я могу поздравить себя с тем, что у меня есть такие футболисты, которые сумели провести игру на таком высоком уровне с точки зрения исполнительского мастерства, интенсивности и игрового ритма. Конечно, мы расстроены результатом. По тому, как развивалась игра, мы могли добиться большего.
– Несколько раз вы подбегали к кромке поля, выражая недовольство решениями арбитра. Чем конкретно вы были недовольны?
– Нет, я поднимался со скамейки только для того, чтобы дать несколько тактических установок своим ребятам, подкорректировать какие-то вещи. Я никогда не обращаюсь к арбитру с какими-то претензиями.
– Вы довольны ничьей, учитывая количество моментов, которые не реализовала ваша команда?
– Нет, я недоволен результатом. В этой ситуации нужно делать и другие оценки кроме результата. Команда показала очень сильную, выдающуюся игру. Не так просто создавать столько моментов на поле «Шахтера», как это сделал сегодня «Зенит». Думаю, что самым правильным резюме и оценкой этой игры будет следующее: нереализованный пенальти был самым неявным голевым моментом из тех, которые мы создали. Это был самый сложный момент, для того чтобы превратить его в забитый мяч.
– Кого бы вы отметили в составе «горняков» и кого бы хотели пригласить в свою команду?
– Есть пара-тройка игроков в «Шахтере», которые мне нравятся. Но, увидев то, что показали мои ребята сегодня, я продолжу работать с ними.
– Судя по действиям «Шахтера» в защите, скорее всего, в Санкт-Петербург поедут совсем другие защитники. В связи с этим как вы будете менять свою игру?
– Тогда мы попробуем предложить «Шахтеру» игру, которую он сегодня от нас ожидал: по-итальянски все будем отсиживаться в обороне, на своей половине поля будем ожидать и будем опасаться защитников соперника.
– Можно сказать, что перед ответным матчем психологическое преимущество будет на стороне «Зенита»?
– Нет, здесь нет никаких психологических преимуществ. Просто важно то, как мы констатируем результат этой игры, а вернее, футбол, который мы показали сегодня. И сделать так, чтобы у ребят в голове осталось понимание, что они могут играть на таком уровне и могут показывать такой футбол. Психологического преимущества нет, потому что каждый матч – это отдельная история, которая начинается с первой минуты и дальше уже пишется по ходу игры.
– Перед матчем было много сказано. Луческу много говорил о футболе и не только. Что из сказанного Луческу сегодня сбылось, а что нет?
– Думаю, что Луческу ошибся с человеком, который ездил просматривать нашу команду. Наверное, ему неправильно о нас рассказали. Если в следующий раз он отправит лучшего скаута посмотреть «Зенит», то он ему лучше расскажет о нашей команде. Может быть, у этого человека будет более чистый и открытый взгляд на футбол.
– По-вашему, президент Украины остался доволен сегодняшним матчем, как обещал Луческу?
– Думаю, что он получил удовольствие от игры, потому что и «Шахтер» атаковал, когда у него были возможности. Надеюсь, все, кто смотрел этот матч, получили удовольствие. А остался доволен результатом президент или нет, я не знаю. Если он внимательно смотрел футбол, то остался доволен.
– Что значат сакральные жесты, которые вы в какой-то момент показывали футболистам?
– Я просто иногда обращался к центральным защитникам, чтобы они «поднимались» повыше, поджимали и сокращали дистанцию между линиями защиты и полузащиты, чтобы у Жадсона было меньше пространства для маневров, так как он очень хорошо старается играть в зоне между нашими защитниками и полузащитниками.
– Вы следили за игрой в Португалии? Что будет для «Зенита» определяющим в двух следующих домашних матчах?
– Думаю, что исход борьбы в нашей группе еще открыт. Нужно бороться во всех матчах за выход из группы. У всех команд есть шансы пройти в следующий этап. Еще после жеребьевки я сказал, что наша группа очень ровная, и в этом и есть ее сложность, потому что все четыре команды будут иметь возможность выступить успешно и пройти дальше. Когда в группе играют две или три сильные команды, а остальные сразу же «отваливаются», борьба в этой группе становится легче. Когда все команды равны, играть гораздо тяжелее.
Защитник «Шахтера» Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ:
– Почему команде не удалось добыть победу в таком важном матче?
– Сыграли не так, как планировали, «Зенит» же действовал намного сильнее, чем мы то предполагали.
– Питерцы чем-то удивили?
– Неправильно было бы говорить сейчас о «Зените». Думаю, что мы не показали свою игру, дали им возможность сыграть хорошо.
– Какова причина ошибок в обороне? Нервы?
– Быть может, что и нервы. Мы оставляли много свободного пространства, сыграли не так организованно. Мы же изначально рассчитывали больше контролировать мяч, что уже предполагает, что ты не можешь пропустить. Но были потери, и «Зенит» очень хорошо использовал свободные зоны. У них быстрые футболисты, сразу видно, насколько хорошо в их команде поставлен выход из обороны в атаку, как быстро и организованно они это делают.
– Ничья – закономерный результат?
– По той игре, что сегодня была, ничья еще далеко не самый плохой для нас результат.
– Два очка после трех матчей. Какие шансы пройти дальше?
– АПОЭЛ сыграл вничью, плотность у нас в группе высокая, то есть шансы не потеряны.
– Что сказал Луческу после матча?
– Ничего, движемся дальше. Голову пеплом посыпать никто не собирается.
Защитник «Шахтера» Дарио СРНА:
– Дарио, не ожидали сегодня такой игры от «Зенита»?
– Честно говоря, не ожидал, что «Зенит» – такой сильный соперник. Скажу, что сегодня они заслужили победу, но на нашей стороне была удача. У нас был Рыбка на воротах, он очень хорошо сыграл. Нам придется серьезно подумать, что-то не в порядке – команда, которая в прошлом году играла в четвертьфинале Лиги чемпионов, может не пройти дальше. И это большая проблема. И если мы хотим выигрывать на таком уровне, то нам нужно прилагать больше усилий, стараний. Мне кажется, что мы отдаем все силы на поле, но нужно еще больше.
– Вы сегодня выигрывали по ходу матча. Чего не хватило для победы?
– Да, мы забили два хороших гола, но все равно должны были проиграть где-то в три мяча – хорошо, что Рыбка надежно отстоял, нам помогла удача.
– То есть у «Шахтера» проблемы с обороной?
– Да у нас проблема не только в линии защиты сегодня была: вся команда обороняется, вся команда атакует. Мы хорошо изучили «Зенит», но, к сожалению, на поле это было совсем по-другому.
– Какие шансы на выход дальше?
– Мы будем бороться до тех пор, пока есть хоть какие-то шансы. Теперь нам предстоит сложный выезд в Петербург. Если хотим пройти дальше, то нужно обыгрывать «Зенит» на выезде, хотя сделать это будет очень нелегко.
Полузащитник «Шахтера» ВИЛЛИАН:
– Что сегодня, прежде всего, не получилось у «Шахтера»?
– «Зенит» очень сильная команда, в составе которой есть хорошие футболисты. Они достаточно легко проходили нашу защиту. И если бы не вратарь, то все могло быть хуже. Александр Рыбка был сегодня лучшим на поле.
– В чем причины того, что «Зенит» в атаке был сильней, чем «Шахтер» в обороне?
– Мы изучали видео матчей соперника, хорошо знали сильные стороны игры питерской команды. К сожалению, защита не смогла нейтрализовать проходы фланговых игроков атаки «Зенита».
– Твой гол можно назвать для тебя классическим?
– Я таких мячей уже много забил. Их исполнение у меня доведено до автоматизма.
Полузащитник «Зенита» Сергей СЕМАК:
– Футболисты обеих команд проходят через микст-зону с таким видом, будто в равной степени разочарованы и те и другие.
– Думаю, да. Хотели победить и мы, и они. Учитывая то, что мы отыгрывались, результат не самый плохой для нас. А по количеству голевых моментов, по-моему, мы превзошли соперников.
– До матча было много разговоров о том, что на гостевые команды давит атмосфера «Донбасс Арены», необычайная поддержка местной публики. Вы это ощутили?
– Поддержка действительно замечательная. Наверное, она и нам помогала играть. Кстати, слышно было и наших болельщиков. Что особенно помогало в начале первого тайма, когда мы и создали два-три момента у ворот хозяев. Думаю, все же игра получилась нервной для обеих команд.
shakhtar.com