Турніри
Ліга чемпіонів
От «Экранаса» до «Ганновера»
Сергей ПИЛЬКЕВИЧ, «Команда» Увы, сегодняшняя жеребьевка плей-офф раунда Лиги чемпионов, которую в 13.00 по киевскому времени начнут в Ньоне генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино и директор по проведению соревнований Джорджио Маркетти, пройдет без нашего участия – «Динамо» не воспользовалось своим рейтинговым преимуществом при посеве третьей квалификации…
2011-08-05 07:00
… уступив «Рубину» и отдав ему право побороться уже непосредственно за путевку в группу на решающем этапе.
Что касается самой процедуры жеребьевки Суперлиги, то она очень проста: имеются две ветки квалификации – для чемпионов и нечемпионов, где в свою очередь присутствуют по пять сеяных и несеяных клубов. Так что для попадания в основную сетку казанцам предстоит обыграть кого-то из грандов – «Баварию», «Арсенал», «Лион», «Бенфику» или «Вильярреал».
Любопытная картина вырисовывается в компании чемпионов. При таком составе участников пробиться в основную сетку вполне могут сеяные БАТЭ и АПОЕЛ. Согласитесь, белорусы в состоянии пройти любого из несеяных соперников. Кстати, в отличие от «Динамо», команда из Борисова уже гарантировала себе еврокубковую осень, поскольку, напомним, неудачник плей-офф раунда Лиги чемпионов автоматически становится участником группового этапа Лиги Европы.
Впрочем, это уже заботы наших соседей, мы же сосредоточим свое внимание на формировании пар плей-офф раунда Лиги Европы, которое начнется в 14.30 (прямая трансляция – на телеканале «Евроспорт»). Если вчера вечером два наших полпреда успешно завершили свои противостояния с ирландцами в третьей квалификации, то впервые в истории одновременно пять украинских коллективов выступят на одной стадии одного еврокубка (ранее рекордом было четыре – в 2009-м и 2010 годах).
За место в групповом раунде Лиги Европы сразятся 76 клубов. На момент подписания номера в печать мы не знали победителей 3-й квалификации, а потому дали расширенный список корзин (см. ниже). 26 клубов, в том числе и «Металлист» с «Днепром», попали в плей-офф напрямую. Во вторник-среду к ним из вагона Лиги чемпионов пересели 15 неудачников, среди которых оказалось и «Динамо». Кстати, киевляне впервые в истории выступят в квалификации второго по значимости евротурнира.
Итак, 76 клубов перед жеребьевкой будут разбиты на 7 условных групп (4 по 10 команд и 3 – по 12), где половина участников будет сеяной (в том числе – «Динамо» и «Металлист») и половина – несеяной (как «Днепр» и, надеемся, «Карпаты» и «Ворскла»). Географический принцип применяться не будет, единственное – представители одной страны будут между собой разведены.
Для «Динамо» и «Металлиста» среди нежелательных оппонентов назовем немецкий «Ганновер» и французский «Сошо», среди приемлемых – датский «Нордсьелланд», финский ХИК, словенский «Марибор», грузинский «Зестафони», литовский «Экранас», ирландский «Шемрок Роверс». У наших несеяных представителей возможны такие удобоваримые варианты, как бельгийский «Стандард», румынский «Рапид», греческий АЕК, но в основном, конечно, здесь весьма авторитетные команды – «Севилья», «Рома», «Тоттенхэм», «Шальке», «ПСЖ», «Лацио»...
И в заключение добавим, что 38 победителей плей-офф раунда Лиги Европы и 10 неудачников плей-офф раунда Лиги чемпионов на жеребьевке 26 августа сформируют 12 квартетов групповой стадии.