Турніри
Ліга чемпіонів
Барселона как свидетель
Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине» Сомневаюсь, что роль «Динамо» в судьбе «Барселоны» можно приуменьшить. Славная, более чем столетняя история великого испанского клуба, имеет великое множество великолепных страниц, отраженных во впечатляющей экспозиции клубного музея, ежедневно доступного за умеренную плату всем гостям стадиона «Ноу Камп».
2009-09-29 08:00
Об искренней любви к этой команде со стороны миллионов ее почитателей нельзя рассказать словами – это надо видеть на месте, это надо почувствовать в общении едва ли не с каждым жителем удивительного города на берегу Средиземного моря, готовым забыть обо всем, когда речь идет о «Барсе». Именно так ласково называют свою команду жители Барселоны и это не досужая выдумка журналистов.
Не будем отдельно останавливаться на внимании футбольной Барселоны к приезду чемпионов Украины, чтобы лишний раз никого не обижать. Остановимся на том, что нынешнее «Динамо» имеет шанс сделать Барселону свидетелем своей игры и заставить себя запомнить.
Исторически сложилось так, что игры еврокубков против «Барселоны», а они происходили в рамках четырех турниров, каждый раз проходили на временной отметке, исторической для украинской команды. Первая встреча в четвертьфинале Кубка кубков в марте 1991 года засвидетельствовала окончательное исчезновение великого «Динамо» второй половины 80-х годов прошлого века. Накануне тех поединков, команду покинули практически все ведущие игроки, а те, что оставались, мыслями были уже за кордоном. Несмотря на это динамовцы тогда проиграли достойно.
Команда, где на первые роли вышли совсем тогда молодые Олег Лужный, Сергей Юран, Олег Саленко, уступила по итогам двух встреч лишь один мяч (2:3 дома и 1:1 на выезде) Следующая встреча команд через год в первом экспериментальном групповом турнире Кубка чемпионов, стала свидетельством полного кризиса в «Динамо». Итогом стали два сухих проигрыша киевлян (0:2 дома и 0:3 на выезде), и это при том, что «Барселона» особенно не перенапрягалась.
Но уже через полтора года поединок команд в первом раунде Лиги чемпионов показал, что «Динамо» понемногу оживает. Чемпионы уже независимой Украины заставили тогда понервничать именитых соперников. После мяча Сергея Реброва в ответной игре на выезде казалось, что близка сенсация. Но дальнейший ход игры показал, что до сенсации «Динамо» еще не доросло. Хотя выездные 1:4 после домашних 3:1 выглядели уже не так безнадежно.
Ну а четвертое и последнее свидание команд осенью 1997 года уже давно стало у нас национальным эпосом, а безусловная победа (3:0 дома и 4:0 на выезде) стала едва ли не последним утешением европейского самолюбия для динамовских болельщиков. Поздней осенью двенадцать лет назад Барселона стала свидетелем начала последнего взлета «Динамо» под руководством Валерия Лобановского.
Повторю, что все эти барселонские свидетельства сегодня живы именно в нашей памяти. Калейдоскоп яркой футбольной жизни футбольной Барселоны давно оставил в забытьи те наши победы. Не думаю, что перед матчами с «Динамо» вся Каталония усердно изучала игру чемпионов Украины, мучаясь проблемой, как обыграть гостей. Как это ни обидно, но сквозь официальное уважение к сопернику по групповому турниру Лиги чемпионов во взгляде на «Динамо» здесь легко просматривается плохо скрытое пренебрежение: не тот, мол, соперник.
Обижаться нам вряд ли стоит. Свой настоящий класс, свой реальный уровень на фоне абсолютного чемпиона недавно закончившегося сезона-2008/09 «Динамо» может показать только на поле, вновь, через двенадцать лет сделав Барселону свидетелем своего нового качества. Каким будет это качество? Запомнит ли «Барселона» гостей из Киева, как запомнила год назад гостей из Донецка, обыгравших будущих победителей Лиги чемпионов пусть и в ничего не решавшем поединке?
Как всегда в таких случаях на стороне «Динамо» будет невысокий, надеемся что пока, авторитет команды в Европе. Выигравшим в этом году все, что только можно, игрокам команды хозяев придется приложить очень много усилий, чтобы увидеть в сопернике из Украины равного себе оппонента. Воспользоваться этим будет можно и даже нужно. А дальше игра покажет, так ли непобедима «Барселона». Или другое – так ли далеко «Динамо» от уровня провозглашенной его новым тренером задачи на европейской арене.
Нельзя не упомянуть и о зрительском факторе. На гигантском стадионе «Ноу Камп» гости впервые будут иметь реальную поддержку своих болельщиков, съезжающихся сюда со всей Европы и не только. В начале и середине девяностых годов прошлого века это было невозможно. А сегодня многие сотни и даже тысячи украинцев способны отправиться в Барселону поддержать «Динамо». Такого еще не было, и очень хочется, чтобы поддержка «своего» сектора помогла динамовцам как можно скорее забыть о том, где и с кем они играют и показать все то, что они могут и умеют…