Турніри

Ліга чемпіонів

Сравнение с Месси – аванс для Мили

Юрий ДЕНИСЕНКО, «Команда» Одной из главных составляющих поединка между киевским «Динамо» и «Барселоной» станет несомненно противостояние на поле двух лидеров команд – Артема Милевского и Лионеля Месси. Некорректно было бы сравнивать этих двух исполнителей в игровом плане, но по лидерским качествам это важнейшие фигуры для своих коллективов.

2009-09-29 08:40

Попробуем сопоставить их достижения в текущем сезоне.

С приходом Валерия Газзаева «Динамо» обрело нового капитана. Роль Милевского в игре команды при Юрии Семине была определяющей но теперь возросла еще на порядок. Артем стал больше работать на команду: в этом чемпионате мы не раз наблюдали как Милевский обыгрывает по нескольку противников умело прикрывая мяч корпусом. Тонкие голевые передачи стали визитной карточкой нападающего, иногда кажется, что он практически всегда предпочитает отдать пас нежели забить самому. Но частые падения дают повод упрекать форварда в симуляции.

При появлении у руля «Барселоны» Хосепа Гвардиолы нишу главной звезды и лидера, оставленную бразильцем Рональдиньо, полностью занял Лионель Месси. Лео по нескольку раз за матч может обыгрывать всю защиту соперника, при этом делает это на сумасшедшей скорости (тут он точно выигрывает у Милевского) и чаще завершает свои проходы пушечным выстрелом (удар у аргентинца тоже сильнее). Месси много получает по ногам от оппонентов, но падает только в тех случаях, когда действительно срубят (умеет держаться на ногах).

Только ленивый не критиковал Милевского до прихода Валерия Газзаева. Частые падения Артема и затягивание с ударом являлись предметом недовольства, казалось, каждого зрителя на трибунах. А слухи о его ночных похождениях стали практически постоянной темой в СМИ. Впрочем, капитанская повязка, врученная Милевскому, изменила его отношение не только к игре, но и к жизни. Теперь он ведет себя по-другому, меньше появляется на людях, стал серьезнее, сдержаннее. Капитанство, знаете ли, обязывает.

Аргентинец в последнее время играет стабильно. Сейчас Месси практически не критикуют, в основном мы слышим только похвалу его таланту. Только вот выступления за национальную команду вызывают нарекания, но это – дела сборной, в которой не блещет и наш Милевский. Зато в повседневной жизни Лео являет собой пример для подражания. Ни в одной сводке новостей его фамилия не фигурировала в связи с неприятными инцидентами!

Сегодня в своих командах они самые полезные игроки атаки даже по сухим цифрам. В среднем за один матч Милевский выполняет 1,12 результативных действия, у Мессси этот показатель показатель составляет 1,57. У Артема на один гол или пас уходит 74 минуты, у Лионеля – 52.

На поле выйдут по 11 исполнителей от каждого коллектива, и любой из них может стать героем встречи, но многое будет зависеть от действий лидеров. Без Милевского трудно представить атаку киевлян, а вот каталонцы не раз в этом сезоне доказывали, что и без Месси могут играть впереди также результативно и эффективно. Хотя в любом случае сравнение с таким футболистом для капитана «Динамо» пока, скорее, не просто аванс, а большущий аванс...