Турніри

Ліга чемпіонів

Опыт негативным не бывает

Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине» В последний раз «Динамо» прилетало в Милан на матч Лиги чемпионов шесть лет назад – 29 сентября 2003 года. Тот групповой турнир был очень похож на нынешний – включая состав группы, где находились два заведомых фаворита, «Арсенал» и «Интер», плюс две команды из бывшего СССР – «Динамо» и «Локомотив».

2009-10-20 06:15

Первым двум, как сейчас «Барселоне и «Интеру», предрекали борьбу за первое место, двум вторым как сегодня «Динамо» и «Рубину» – спор за третье место и путевку в Кубок УЕФА. Тогда, как и сейчас, динамовцы стартовали с домашней победы над россиянами – «Динамо» Алексея Михайличенко обыграло «Локомотив» Юрия Семина. А затем был захватывающий по драматизму турнир, судьбу которого на последней минуте последнего матча с «Интером», уже в Киеве, мог решить Флорин Чернат, но не попал с 10 метров в неприкрытый угол. В результате – обидная ничья 1:1, оставившая миланцев и киевлян третьими и четвертыми, тогда как «Локомотив», проигравший в Лондоне, сохранил в группе второе место.

Шесть лет – не такой уж большой срок, но изменилось с тех пор практически все. Начиная с составов команд, в которых остались по одному-два игрока, и, заканчивая политикой клубов, которые в своем стремлении в европейскую элиту успели не раз поменять как тренеров, так и модель игры. Малоизвестный тренер Жозе Моуринью, транзитом через «Челси» оказавшийся в «Интере», в то время уверенно шел к победе в Лиге чемпионов с «Порту». «Динамо» с тех пор понадобилось шесть раз расстаться с тренером, причем с Йожефом Сабо дважды, чтобы остановиться на нынешнем наставнике Валерии Газзаеве.

Еще выходит на поле в сине-черной футболке «вечный» Хавьер Дзанетти, еще играют в «Динамо» полные сил Тибериу Гиоане и Александр Шовковский, помнящие первую встречу с «Интером» осенью 2003-го. Но не они сегодня определяют игру своих команд. Да и игра, естественно, уже не та, что была у Эктора Купера и Алексея Михайличенко. Нынешний «Интер» – пример мощной, надежной и высококлассной набирающей очки машины конструкции Моуринью. Нынешнее «Динамо» только ищет свою игру, идеал которой остается пока что лишь в воображении Газзаева.

Изменилось ли соотношение сил? Если говорить об «Интере», то команда сделала за эти шесть лет большой шаг вперед, прочно обосновавшись в качестве лидера итальянского клубного футбола, и теперь поклонники команды ждут прорыва на европейской арене. «Динамо» в роли лидера украинского клубного футбола находилось всегда, но вот с европейскими достижениями все сложнее. Если шесть лет назад мы ждали, что киевский клуб вот-вот вернется в число лучших на континенте, то сегодня понимаем, что, строго говоря, возвращаться уже некуда. Нужно постепенно выдвигаться на ведущие роли, и сделать это в компании таких клубов как «Барселона» и «Интер», довольно сложно.

Мне кажется, что сегодняшнее положение «Динамо» предпочтительнее. Если шесть лет назад от команды Михайличенко ждали побед как должного, то сегодня мы уже не так амбициозны. Мы поняли, что такое нынешняя «Барселона», и что по сравнению с ней – нынешнее «Динамо». Нам легче, чем «Интеру», от которого, как от «Динамо» шестилетней давности, ждут побед уже сейчас.

Снова вернемся на шесть лет назад. Тогда «Динамо» неплохо защищалось и умело остро атаковать. Но все три выездных матча группового турнира были проиграны в 2003-м на последних минутах. В первой встрече с «Интером» победный мяч Кристиана Вьери состоялся уже в добавленные арбитром минуты. Тогдашняя философия «Динамо» состояла в стремлении добиться минимального перевеса в счете и удержать его. Мне кажется, это заведомо ущербный взгляд на игру, который может принести локальный успех, но очень редко приводит к стратегическим победам. Нынешнее «Динамо» тоже не относится к числу мастеров удерживать минимальный счет. Но теперь команда хотя бы атакует, справедливо рассуждая о том, что лучшая защита – нападение. Возможна ли такая игра на выезде с традиционно сильным в обороне итальянским чемпионом? Тем более, что им руководит всемирно известный «сушитель игры» Моуринью, в годы работы с «Челси» слывший Мистером 1:0?

Будет ли «Динамо» подстраиваться под игру хозяев или предложит свою? Думаю, именно от этого все и зависит. Будем стараться «зацепиться» за очко – повторится история шестилетней давности, будем навязывать свою игру – появятся шансы на успех и не только в этом отдельном матче. Другое дело, что, как оказалось, «Барселоне» нам навязывать пока нечего. Удастся ли сыграть в свою игру с «Интером»? До встречи на поле все разговоры на эту тему остаются чистой теорией.

Было бы неверным не вспомнить и о том, что у Газзаева опыт игры против «Интера» более свеж, чем у «Динамо». Два года назад его ЦСКА дважды играл с командой тогда еще Роберто Манчини, дважды открывал счет и… дважды проигрывал. Причем в Милане команда Газзаева поначалу вела со счетом 2:0! И хотя то было не «Динамо», но и этот, пусть и негативный опыт нынешнего наставника киевской команды не должен пропасть зря.