Турніри

Ліга чемпіонів

ЛЧ. Дрогеда – Динамо – 1:2

Александр БОГДАН, «ПРЕССИНГ» Киевское «Динамо», обыграв на выезде ирландский клуб «Дрогеда Юнайтед» со счетом 2:1, сделало существенную заявку на выход в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов сезона-2008/09. На 23-й минуте отличился Тарас Михалик. Адам Хьюз в начале второго тайма восстановил паритет, а на 86-минуте Александр Алиев поставил точку в матче.

pressing.net.ua

2008-07-30 07:50

ДРОГЕДА – ДИНАМО – 1:2. Голы: Хьюз (48) – Михалик (23), Алиев (86). Дрогеда: Ивингс, Гартланд, Махер, Кендрик, Хьюз, Бэйкер (О’Брайен, 89), Бирн, Киган (Шелли, 70), Кэхилл, Зайед, Кудузович (Барретт, 62). Динамо: Шовковский, Бетао, Диакате, Михалик, Несмачный, Гиоане (Шацких, 80), Вукоевич, Алиев, Нинкович, Милевский (Каддури, 88), Бангура (Кравец, 61). Предупреждения: Махер (28) – Милевский (84).

Юрий Семин, несмотря на то, что неоднократно жаловался на сложный календарь игр для его команды, выставил на матч состав идентичный тому, который обыграл в Днепропетровске «Днепр» – 3:1. Очевидно наставник, который по замыслу руководства столичного клуба должен восстановить реноме столичного гранда в первую очередь на евроарене, не захотел рисковать с первого же официального поединка на международном уровне.

С одной стороны, заработав существенный гандикап в первом противостоянии с «Дрогедой», российский специалист имел бы возможность несколько разгрузить команду потом, предоставив шанс дублерам проявить себя в ответной, домашней встрече. А, возможно, Семин уже решил для себя, что изменения он произведет во внутренних соревнованиях (хотя мало верится, поскольку следующим соперником у «Динамо» значится бронзовый призер минувшего сезона – харьковский «Металлист»).

Как бы там ни было, место в воротах снова занял Александр Шовковский. Справа в обороне расположился Бетао, слева – Андрей Несмачный, а пару центральных защитников составили Папе Диакате и Тарас Михалик. Середину поля вменялось в обязанности цементировать опорному полузащитнику Огнену Вукоевичу, которому активно помогали Тибериу Гиоане (справа), Милош Нинкович (слева) и Александр Алиев, преимущественно действовавший под дуэтом форвардов Артем Милевский – Исмаэль Бангура.

Сам же матч начался без раскачки, и команды, взяв на вооружение быстрый розыгрыш мяча, принялись со стартовым свистком норвежского арбитра Свэйна Моэна искать счастье у чужих ворот. Даже несмотря на обоюдоострое начало, преимущество в классе «Динамо» не вызывало сомнений. Впрочем, ирландцы были в шаге от того, чтобы опровергнуть это. Капитан «Дрогеды» Стюарт Бирн пробил по воротам Шовковского и только отчаянный бросок Александра спас киевлян от неминуемого гола.

Подопечные Семина тревожный звонок услышали четко и старались больше не нервироватьь своего голкипера, в то же время, усилив натиск на владения соперника. Динамовцы несколько раз были близки к тому, чтобы открыть счет, но неточность и умелые действия вратаря хозяев Джейми Ивингса свели все потуги гостей на нет. Так, кипер ирландцев отразил опасные удары Милевского и Вукоевича, а Бангура и Алиев (со штрафного) были неточны.

И все же натиск «Динамо» принес свои плоды. На 23-й минуте после навеса Алиева с очередного штрафного, Ивингс неудачно отбил мяч, который подхватил Тарас Михалик, обыграл защитника и без проблем «расстрелял» сетку ворот за спиной стража ворот «Дрогеды». Киевляне обязаны были увеличивать свое преимущество, но те же Бангура и Милевский снова промахнулись из выгодных позиций.

Начало же второго тайма стало для гостей сродни холодному душу. Не прошло и трех минут, как британцы восстановили равновесие в счете. Бирн выполнил навесную передачу в район штрафной площади «бело-синих», а Адам Хьюз, при полном попустительстве украинской защиты, пробил по воротам Шовковского метров с восьми. Наш голкипер хоть и среагировал на удар, но помешать мячу пересечь линию ворот так и не смог.

В дальнейшем, на поле присутствовала только одна команда – «Динамо». Столько моментов, сколько создали украинцы после гола, как это ни банально звучит, могло бы хватить на несколько матчей. Недаром Юрий Семин главной проблемой команды называл как раз реализацию создаваемых возможностей для взятия ворот. В этом матче «болезнь» столичного коллектива проявилась в гораздо более острой степени, нежели в поединках внутреннего чемпионата.

Милевский, Бангура, Нинкович, Гиоане продолжали транжирить момент за моментом. Со стороны же «Дрогеды» подобной прыти в атаке не наблюдалось, но когда им все же удавалось проводить контратаки, напряжение у ворот Шовковского чувствовалось не меньшее, чем во вратарской Ивингса. «Динамо» все чаще и чаще увлекалось атаками, оставляя пространство для «обороток» в исполнении хозяев поля.

Впрочем, до ударов у команды Пола Дулина дело так и не доходило. В отличие от динамовцев, которые продолжали безрезультатно обстреливать ворота Джейми Ивингса, раз за разом позволяя тому зарабатывать висты на звание героя матча. По количеству совершенных сэйвов, кипер действительно заслужил этот почетный чин. Однако нашелся свой герой и у «Динамо».

И стал им, пожалуй, лучший в составе киевлян Александр Алиев. На 86-й минуте плеймейкер на левом фланге сумел остановить мяч после неудачной подачи в штрафную справа, несколькими финтами качнул Ричи Бэйкера и неотразимо пробил в ближний угол ворот. 2:1 – прогнозируемая победа «Динамо», которая, впрочем, оставила больше вопросов, нежели дала ответов о реальной силе киевлян.

pressing.net.ua