Турніри

Ліга чемпіонів

Деликатес для Валерии Иньесты

Андрей КУДЫРКО, «Команда» Если до разгрома «Шахтера» на «Камп Ноу» испанские издания много писали о горняцком клубе и публиковали интервью со многими футболистами команды Мирчи Луческу, то после избиения со счетом 5:1 интерес у пиренейцев к проигравшим испарился – о том, с кем «Барселона» встречалась в среду вечером, говорилось очень мало. Основное внимание уделялось триумфаторам.

2011-04-08 06:30

«Ночь атакующего футбола»

Официальный сайт «сине-гранатовых» (точнее, его версия на каталанском языке) озаглавил отчет о поединке просто и со вкусом – «Футбольные деликатесы». По словам автора текста, «Барса» сделала уверенный шаг в полуфинал Лиги чемпионов: «Гвардиола был прав, когда говорил, что «Шахтер» опасен. Игра получилась очень интенсивной и захватывающей, с обоюдными шансами для взятия ворот. Хозяева более эффективно распорядились своими моментами, а вот соперник все растранжирил. Гол Ракицкого, одного из лучших в составе гостей, подарил «Шахтеру» надежду на успех в дуэли, но счет из 3:1 превратился в 5:1, и в ответном поединке украинскому клубу нужно выигрывать как минимум 4:0, чтобы оказаться в полуфинале. Но не приходится сомневаться в том, что даже после этой ночи атакующего футбола Гвардиола будет говорить, что сделана лишь половина дела».

Тот же официальный сайт каталонцев подсчитал, что эта победа для «Барселоны» – девятая кряду на своем поле в еврокубках. В эту серию, которая началась осенью 2009-го, входят поединки с «Интером» (2:0 и 1:0), «Арсеналом» (4:1 и 3:1), «Штутгартом» (4:0), «Панатинаикосом» (5:1), «Копенгагеном» (2:0), «Рубином» (2:0) и, наконец, «Шахтером» (5:1). Это повторение клубного рекорда. Первая такая серия состоялась в период с декабря 1977 года по ноябрь 1979-го (тренеры – Ринус Михелс, Люсьен Мюллер и Хоаким Райф), вторая – с марта 1993-го по ноябрь 1994-го (тренер – Йохан Кройфф).

«Десять раз по пять и больше»

Крупнейшее спортивное издание Испании – газета «Марка» – подчеркнуло, что «Барселона» десятый раз в нынешнем сезоне забила своим соперникам пять и больше мячей за один поединок. Причем в Лиге чемпионов – это второй случай (до этого со счетом 1:5 каталонцам проиграл «Панатинаикос»), а остальные победы пришлись на внутренние соревнования. В этом списке фигурируют также «Севилья» (0:5), «Сеута» (1:5), «Альмерия» (0:8 и 0:5), «Реал» (0:5), «Реал Сосьедад» (0:5), «Эспаньол» (1:5), «Бетис» (0:5).

Та же «Марка» традиционно выставила оценки футболистам «Барсы», причем на сайте издания любой желающий мог высказать и свою версию. Эти показатели суммировались, и получились, по сути, две оценки: одна – газеты, вторая – читателей. Любопытно, что средний балл у болельщиков вышел чуточку выше, чем у журналистов (7,0 против 6,7). Футболистам «Шахтера» оценки не выставлялись – по всей видимости, на Пиренеях не очень много внимания уделяют оппонентам своих команд.

А лучшими игроками встречи наши испанские коллеги назвали Иньесту (9), Даниэля Алвеса (8) и Кейта (8). Высокие оценки – «семерки» – получили Вальдес, Хави и Месси. Вилья и Афеллай удостоились «пятерок», а остальным поставили «шестерки». Хосеп Гвардиола удостоился от «Марки» оценки в восемь баллов, причем в этом случае журналисты и читатели оказались полностью солидарны.

 

«Четыре битвы гигантов за 18 дней»

Та же «Марка» на первой полосе уже проанонсировала четыре поединка между «Барселоной» и «Реалом», которые пройдут на протяжении каких-то двух с половиной недель (18 дней) – в чемпионате и Кубке Испании, а также в полуфинале Лиги чемпионов, куда испанские журналисты отправили своих грандов, не дожидаясь ответных матчей. Первая битва гигантов – 16 апреля, вторая – 20-го, третья – 27-го, четвертая – 3 мая.

При этом издание отмечает, что каталонцы практически гарантировали себе выход в следующий раунд евротурнира во многом благодаря сопернику, который не сумел выжать максимум из созданных моментов в атаке: «Создалось впечатление, что у бразильцев «Шахтера» сбился прицел и они не воспользовались подарками со стороны хозяев».

Обратила внимание авторитетная спортивная газета Испании и на желтую карточку, которую получил Иньеста. Мол, полузащитник буквально вынудил арбитра вытащить из кармана «горчичник», из-за которого пропустит ответный матч в Донецке, зато к дуэли с «Реалом» в полуфинале подойдет «чистым». В минувшем туре Примеры в поединке с «Вильярреалом» подобный трюк проделали Бускетс и Маскерано – они из-за дисквалификации не сыграют с «Альмерией» в ближайший уик-энд, зато наверняка смогут выйти на поле «Сантьяго Бернабеу» через неделю. А еще «Марка» опубликовала отдельную заметку о том, кому посвятил свой гол Андрес Иньеста. Забив быстрый мяч в ворота Пятова, полузащитник каталонцев побежал праздновать это событие и положил палец в рот – это был намек на рождение дочери Валерии, которая появилась на свет несколько дней назад, в воскресенье. После игры воспитанник «Барселоны» сиял как новый пятак: «Это была отличная неделя!»

«Мхитаряна назвали грузином»

В отличие от «Марки», другое авторитетное издание – «Дон Балон» – уделило победе каталонского гранда над «Шахтером» не очень много места. Заголовок «Эль-Классико в полуфинале» с подзаголовком «Барселона» выигрывает со счетом 5:1 и прокладывает путь в полуфинал Лиги чемпионов против Мадрида» – вот, пожалуй, и все изыски тамошних журналистов.

Правда, в самом отчете его авторы подчеркнули, что ни один из пяти голов в ворота горняков не записали на свой лицевой счет лучшие снайперы команды Гвардиолы: «Это была странная ночь. Очередной разгром очередного противника, но Месси, Вилья и Педро ушли ни с чем. «Шахтер» оказался достаточно крепким орешком, чем и предупреждал накануне Гвардиола, однако их группа атаки, составленная из талантливых бразильцев, была словно ослеплена сиянием Вальдеса и никак не могла попасть мячом в ворота. А Луис Адриано и вовсе должен забыть этот матч как страшный сон».

А газета «Ас» в своем обзоре четвертьфинальной дуэли на «Камп Ноу», подчеркнув, что «Барса» сейчас играет в лучший футбол мира, выделила в составе победителей Иньесту (как автора важного первого гола) и Кейта (мол, его результативный удар сбил «Шахтер» на взлете). Со стороны проигравших пары слов удостоились Пятов (его даже почему-то назвали ахиллесовой пятой команды в этом матче), а также Мхитарян (полузащитника сборной Армении неграмотный автор определил в грузины).

«Страдания, как в фильмах Хичкока»

Оригинальным сравнением отметился портал Sport.es: «Гвардиола открытым текстом предупреждал своих игроков об опасности, исходящей от соперника, сказав, что горняки предпочитают действовать в атакующем стиле, а не от обороны. И действительно, несмотря на итоговые 5:1, «Барса» настрадалась на поле больше, чем герои иных фильмов Хичкока. К счастью, настал хеппи-энд, и полуфинал стал чуточку ближе. Здесь, конечно, нужно похвалить Иньесту. «Дон Андрес» забил первый гол уже на второй минуте и сделал все, чтобы отличился Даниэль Алвес на 33-й...»

Выделили журналисты портала также лучшее и худшее в игре «Барселоны» против «Шахтера». Оптимизм у них вызвала крупная победа каталонцев, которая дала повод ожидать новой серии уверенных выигрышей. Ведь в последнее время «гранатово-синие» довольствовались минимальным преимуществом в счете. А на этот раз – пять мячей, хотя не отличились ни Месси, ни Вилья, ни Педро, которые являются лучшими бомбардирами клуба. Зато, как было сказано в тексте, «все они дрались, как кабаны» (дословный перевод).

Насторожило авторов обзора другое – игра команды Гвардиолы в обороне: «Барса» выиграла со счетом 5:1, но в итоге могло получиться и 5:3, и даже 5:4. Даниэль Алвес допустил несколько серьезных ошибок, а Луис Адриано едва не огорчил Пике и Бускетса. Но в итоге никто не пострадал, так что отсутствие Пуйоля и Абидаля на результате не сказалось».