Турніри
Ліга чемпіонів
Стихийное бедствие в Милане
Алексей МИКИТЕНКО, «Команда» В третьем туре группового раунда «Динамо» привезло из Милана результативную ничью – 2:2. Но что для нас значит эта мировая – успех или неудачу? Если судить по предматчевым ожиданиям, то вряд ли бы многие накануне визита на Апеннины отказались от такого исхода. Если же брать в расчет ход поединка, то киевляне вполне могли рассчитывать на три очка.
2009-10-23 06:00
Хотя и у «Интера» имелись реальные шансы разжиться викторией. А ведь была еще встреча в Барселоне, откуда «Рубин» вернулся со щитом! Так чем мы хуже? В общем, неоднозначные эмоции одолевают теперь украинского фаната...
А вот в Милане таким результатом явно разочарованы. Достаточно посмотреть на реакцию босса «неро-адзурри», дабы понять, что для итальянцев 2:2 – это неудача. Так, по информации La Gazzetta Dello Sport Массимо Моратти по завершении 90 минут игры наведался в раздевалку своей команды, где в довольно вольной форме рассказал футболистам, что он о них думает Сам президент «черно-синих» от подобной информации открестился, лишь грустно заметив: «Я скорее разочарован, нежели зол...».
Аналогичные эмоции испытали и футболисты «Змей». Так капитан команды Хавьер Дзанетти заявил: «Интер» сделал все, чтобы изменить ход матча после неудачного старта. Постарались не упустить ни один момент, но не смогли остановить соперника. Мы ожидали встретить сильную команду в лице «Динамо» и мы ее встретили. В гостях у украинцев выйдем на поле с единственной целью – победить! Сегодня нам это не удалось...».
Причины невыигрыша могут быть разными. Одной из них называется состояние газона на «Джузеппе Меацца». «Поле в Милане – просто стихийное бедствие! – сокрушается полузащитник Деян Станкович. – При том что никакой дождь отношения к этому не имеет. Такой команде, как наша, играть на подобном газоне недопустимо!» И с сербом трудно не согласиться. Трава «Джузеппе Меацца» всегда отличалась неважным качеством. Плохая продуваемость, недостаток солнечных лучей, частые игры (ведь это еще и домашняя арена для «Милана») привели к тому, что настил выглядел «убитым» даже в телевизионной картинке.
Относительно газона согласился со Станковичем и Уэсли Снейдер, сообщивший, что своей игрой остался доволен, а вот результатом – нет. Майкон же, в отличие от партнеров, причины неудач в первую очередь ищет не в траве, а в сопернике. «Динамо» играло в свой футбол и добилось ничьей, которая для него равна победе, – сказал бразильский защитник. – Точно так же, как они сыграли в Милане, мы должны действовать в Киеве!».
Еще больше, нежели миланцы, во вторник вечером расстроились каталонцы, которые в родных стенах и вовсе остались ни с чем. Хотя президент «Барселоны», в отличие от своего итальянского коллеги, обструкцию подчиненным устраивать не стал, более того – поблагодарил их! «Да, мы допустили осечку, – развел руками Жоан Лапорта, – но это всего лишь первое поражение команды в сезоне. Нельзя же выигрывать вечно! Тяжело побеждать, когда все футболисты соперника закрываются в обороне. В любом случае, я благодарен ребятам за их усилия».
Согласен со своим боссом и полузащитник «блаугранас» Хави: «В этом матче для нас с первых минут все пошло не так. Мы пропустили гол в самом начале с 30-ти метров, создали много опасных моментов, смогли сравнять счет, но в итоге позволили оппонентам провести контратаку и проиграли. В девяти из десяти таких поединков «Барса» одержала бы победу, но сегодня уступила. Тяжело играть против команды, которая только и делает, что обороняется... «Рубин» не заслужил свою викторию!».
Голкипер «гранатово-синих» Виктор Вальдес также вспомнил о шальном ударе Рязанцева на второй минуте игры. «Я не ожидал удара от Рязанцева, – признался вратарь, – ведь обычно никто не бьет с такой дистанции. Сейчас все будет зависеть от нас. Нужно побеждать в каждом из оставшихся матчей. «Барселона» сыграла хорошо, нам просто не повезло».
Заслужили/не заслужили, повезло/не повезло – это все из области риторики. На деле же три очка упали в копилку «Рубина», и спорить дальше бесполезно. А Казань встречала своих футболистов, одолевших сильнейшую команду континента, как настоящих героев. У трапа самолета команду ждали мэр города Ильсур Метшин, девушки в национальных костюмах с традиционным угощением чак-чак, около полутысячи болельщиков, скандировавших: «Молодцы!» А на площади у входа в аэропорт был дан салют. Казань отмечала настоящий футбольный праздник!
ТАКОЙ ПЛОТНОСТИ ЕЩЕ НЕ БЫЛО
То, что «Динамо» попало в самый сильный и ровный квартет из всех восьми, подтверждает таблица. Впервые наш полпред выступает в группе, лидер которой на экваторе имеет всего 4 очка (меньше возможно лишь в теории – если бы все шесть матчей первых трех туров завершились вничью). У киевлян пока столько же. Больше пунктов на данном этапе за все годы у них было трижды: 7 – в 1997 году, 6 – в 2004-м и 5 – в прошлом.
Итак, без учета текущего розыгрыша, дважды динамовцы занимали после трех туров 1-е место, дважды – 2-е, как сейчас, три раза – 3-е и пять – 4-е. Помимо единичных случаев с 7-ю, 6-ю и 5-ю очками, трижды в активе «бело-голубых» было 4 пункта и по два раза – 2, 1 и 0 очков.
Примечательно, что из 12-ти предыдущих групповых турниров в семи киевляне набирали в первом круге больше очков, чем во втором, в четырех более урожайной становилась вторая половина раунда и однажды имел место идентичный расклад (когда у нас была итоговая «баранка»). При Лобановском осенью 1998-го и 1999 годов в 4–6-м турах наши набирали соответственно 7 и 5 очков.
Что касается голов, то с лучшим показателем результативности, нежели теперь (а наши, кстати, забили на сегодня больше всех в группе), динамовцы подходили к экватору дважды: 8 голов в памятном 1997-м и 7 – в 2004-м.