Турніри
Ліга чемпіонів
Творение рук одного гения
Елена ПАВЛОВА, «Команда» Волею высших сил украинские и португальские клубы в последнее время регулярно пересекаются в еврокубках. И особенно тут везет «Шахтеру», успевшему за четыре года на групповом этапе Лиги чемпионов помериться силами с тремя разными пиренейскими дружинами. Вот наконец-то дошла очередь и до «Порту» …
2011-09-13 05:45
… который вместе с «Бенфикой» и «Спортингом» формирует большую тройку в Португалии, хотя полноправным членом данной титулованной компании стал лишь начиная с 70-х годов ХХ столетия. До этого за четыре десятилетия в сокровищнице «Драконов» имелось всего пять чемпионских кубков, но затем команду просто понесло. Однако в отличие от своих заклятых соперников во внутреннем первенстве, «сине-белые» имеют самые свежие достижения на континентальной арене.
Первый европейский прорыв «сине-белых» относится к сезону-1983/84, когда португальский гранд добрался до финала Кубка кубков, где все-таки пал под натиском «Ювентуса» – 1:2. Любопытно, что по ходу того турнирного пути португальцы убрали со своей дороги донецкий «Шахтер», хотя то противостояние получилось очень напряженным, и по ходу первого матча горняки даже вели – 2:0, но победу не удержали – 2:3. Однако если в 1984-м «Порту» остановился в шаге от триумфа, то уже три года спустя он добыл другой, гораздо более ценный трофей – Кубок чемпионов. При этом коллектив, возглавляемый Артуро Жорже, в решающей битве дважды пробил оборону не кого-нибудь, а мюнхенской «Баварии».
Один из самых продуктивных периодов в истории «Драконов» связан с именем одиозного Жозе Моуриньо. В 2003 году «Порту» под его руководством взял Кубок УЕФА, выиграл первенство Португалии, Кубок и Суперкубок страны. А уже в следующем году закрепил свои позиции неожиданной викторией в Лиге чемпионов, разнеся в финале «Монако» – 3:0. После ухода Моуриньо из клуба в 2004-м «Драконы» продолжили доминирование на внутренней арене, но сбавили обороты в еврокубках, пока у руля команды не стал другой самобытный наставник Андре Виллаш-Боаш, ухитрившийся привести дружину к победе в Лиге Европы в 33 года. Но ничто не вечно под луной...
Бывают, конечно, самодостаточные коллективы, которые будут выигрывать, независимо от того, кто стоит на тренерском мостике. Но значительно больше тех, кто зависит от гения наставника, его идей и новаторства. В становлении сегодняшнего «Порту» роль Виллаша-Боаша трудно переоценить. Когда в минувшем сезоне «Драконы» просто-таки катком прошлись по своим соперникам в национальном чемпионате и Лиге Европы, никто не сомневался, что они бы не испортили каши и в турнире чемпионов. Но только коуч-вундеркинд начал собирать чемоданы в Лондон, поползли слухи: мол, на этом вся мощь португальского гранда сойдет на нет Тем более команда, устрашавшая соперников своей атакой, потеряла главного голеадора Лиги Европы прошлого розыгрыша Радамеля Фалькао, отпустив его в «Атлетико». Разумеется, остался еще лучший бомбардир внутреннего первенства Халк, но его усилий на внешней арене в противостоянии с действительно сильным визави может оказаться недостаточно, что наглядно продемонстрировала битва за Суперкубок с «Барселоной».
Вообще во время летних каникул «Порту» вполне мог распродать фактически всех своих исполнителей, выходивших на поле в минувшем сезоне. «Челси» жаждал заполучить Альваро Перейру и Жоао Моутиньо, «Анжи» – Халка, близок к переезду в «Реал» был Фреди Гуарин, а «Рома» едва не стала новым местом работы Фусиле. Однако президенту удалось сохранить большинство игроков, без которых трудно представить сегодняшних «Драконов». Что же касается усиления команды в межсезонье, то тут чемпионам Португалии удалось далеко не все из задуманного. В качестве замены Фалькао новый тренер коллектива Витор Перейра видел московского армейца Вагнера Лава, однако клубы не смогли согласовать финансовые вопросы. В итоге нападение «Порту» усилил бразильский форвард «Маритиму» Клебер. За предыдущий коллектив 21-летний исполнитель успел забить 15 мячей в 38-ми матчах. А чтобы Клеберу было не так скучно, в пару ему приобрели партнера по «Маритиму» 24-летнего голеадора из Анголы – Джалму.
Но если африканский исполнитель себя никак не проявил, бразильский нападающий уже успел отметиться двумя голами за новою команду во внутреннем чемпионате. Однако главной ударной силой «Драконов» пока остается Халк, конкуренцию которому составляет Джеймс Родригес. Именно за этой парочкой на поле нужен глаз да глаз, если «Шахтер» рассчитывает сохранить свои ворота в неприкосновенности.
«Порту», видимо, понравилось покупать игроков попарно, и еще один тандем он приобрел у бельгийского «Стандарда». Защиту «сине-белых», которая в матче с «Шахтером» будет выглядеть несколько непривычно из-за травмированных и дисквалифицированных, был призван усилить француз Эльяким Мангала, а в помощь полузащите бросили 23-летнего хавбека сборной Бельгии Стивена Дефура. И надо сказать, что Стивен потихоньку завоевывает право выходить в «основе» на левом фланге. Вон, в последнем матче против «Сетубала» он появился с первых минут и, вероятнее всего, будет противостоять «Шахтеру». А вот позицию дисквалифицированного Гуарина, получившего красную карточку в поединке с «Барселоной», справа в полузащите придется закрыть Беллуски, хотя с более универсальным Фреди аргентинец Фернандо все-таки не сравнится.