Турніри
Ліга чемпіонів
Нашла коса на камень
Александр БОГДАН, «ПРЕССИНГ» БАРСЕЛОНА – ЧЕЛСИ – 0:0. Лондонский «Челси» сумел устоять в Испании против шквала атак «Барселоны», сохранив свои ворота в неприкосновенности и тем самым получив неплохой шанс оформить в родных стенах путевку в Рим, где 27 мая состоится главный поединок нынешнего розыгрыша самого почетного клубного трофея Старого Света.
pressing.net.ua
2009-04-29 07:00
БАРСЕЛОНА – ЧЕЛСИ – 0:0
Барселона: Вальдес, Даниэл Алвес, Маркес (Пуйоль, 52), Пике, Абидаль, Яя Туре, Хави, Иньеста, Месси, Анри (А.Глеб, 87), Это’О (Кркич, 82).
Челси: Чех, Иванович, Терри, Алекс, Босингва, Микель, Баллак (Анелька, 90+5), Эссьен, Лэмпард (Беллетти, 71), Малуда, Дрогба.
Предупреждения: Яя Туре (37), Пуйоль (74) – Алекс (26), Баллак (29).
К первому противостоянию с «Чесли» каталонцы подошли в оптимальном составе. Лазарет у «Барсы» пуст, дисквалификаций нет, к тому же в «основу» команды вернулись пропустившие субботнюю выездную встречу с «Валенсией» в Примере, закончившуюся боевой ничьей – 2:2, Рафаэль Маркес и Яя Туре. Что еще нужно для полного счастья?
Единственный минус, который мог бы сказаться на действиях испанцев – сложный календарь матчей. Ведь помимо «Летучих мышей», подопечные Хосепа Гвардиолы до этого экзаменовали «Севилью» (4:0), а также наверняка держат в уме предстоящее в Мадриде «Эль Классико» с «Реалом» в ближайший уик-энд и домашний поединок с «Вильярреалом» через неделю. Все соперники из топ-группы, которые горазды не только на завоевание очков во встрече с каталонским грандом, но, без сомнения, способны существенно измотать «гранатово-синих». В таком свете первый полуфинальный матч Лиги чемпионов набирал еще большей значимости для «Барселоны» – ведь в каком состоянии подойдет она к ответному поединку неведомо никому, даже ее главному тренеру.
Для «Челси» в английской Премьер-лиге обстановка весьма спокойна. Во всяком случае, по словам Гуса Хиддинка, главную задачу лондонцы выполнили – фактически обеспечили себе место в Лиге чемпионов на следующий сезон. А помешать им сохранить свои нынешние позиции может разве что «Арсенал», с которым «синим» на выезде предстоит схлестнуться в День Победы. Так что команде Романа Абрамовича какие-либо «внешние» факторы особо не мешали концентрироваться на сражении с «Барселоной».
Чего не скажешь о внутренних проблемах. Тут уж Хиддинку впору было хвататься за голову. Пожалуй, наиболее существенный вопрос наставнику пришлось решать на левом фланге обороны, который лишился из-за дисквалификации своего основного защитника – Эшли Коула. С учетом того, что сей плацдарм преимущественно бороздит один из лучших на сегодня футболистов мира и Европы Лионель Месси, потеря принимала и вовсе угрожающий характер. Переводом с правого фланга Жозе Босингвы, конечно, позицию закрыть можно. Но достаточно ли этого для того, чтобы сдержать каталонскую «десятку»? Как показала игра – в определенной степени да. Помог и предматчевый призыв Флорана Малуда о поддержке со стороны всей команды. Но об этом позже.
Отсутствием же Эшли Коула «Челси» не ограничился. Его однофамилец Джо, равно как и защитник Паулу Феррейра уже давненько оккупировали больничные койки. А непосредственно перед матчем компанию им составили Рикарду Карвалью и экс-каталонец Деку. Выздоровление же еще одного бывшего игрока «Барсы», а ныне хавбека лондонцев Беллетти компенсировать потери не могло, пусть Жулиано и является автором победного гола каталонцев в финале Лиги чемпионов-2005/06 (2:1 с «Арсеналом»).
Подопечные Гвардиолы сполна оправдали прогнозы, с первых минут бросившись штурмовать владения Петера Чеха. Не успела секундная стрелка совершить два оборота, как «Барселона» едва не открыла счет. Тьерри Анри заработал штрафной на левом фланге, Хави подал на дальнюю штангу, а Рафаэлю Маркесу не хватило буквально самой малости, чтобы мяч после его удара головой оказался в воротах Чеха – голкипера подстраховали защитники.
«Челси» ответил неточным «выстрелом» Фрэнка Лэмпарда и снова принялся всей командой искать противоядие атакам соперника. Минут десять британцам удавалось сдерживать каталонцев на сравнительно безопасном расстоянии от своих ворот. Однако вскоре «гранатово-синие», включив дополнительные скорости, раз за разом начали прорывать оборону гостей. Разбегался Месси, начавший терроризировать Босингву на правом фланге (в одном из эпизодов лишь либеральность главного арбитра встречи Вольфганга Штарка уберегла защитника от, как минимум, желтой карточки, которую тот обязан был получить, с нарушением правил прервав очередной проход аргентинского вундеркинда).
Тем не менее, имея громадное игровое преимущество – в середине тайма статистика владения мячом была полностью за испанцами 65% против 35% – довести до логического завершения свои действия в атаке «Барсе» не удавалось. Ударам наступательного квинтета в лице Хави, Иньесты, Месси, Анри и Это’О не хватало точности, а розыгрыши многочисленных стандартов особой угрозы в себе не несли. Однажды выручил Чех, когда все те же Месси и Иньеста, закружив оборону гостей, предоставили право последнего удара Анри – голкипер «синих» вытащил мяч из правого от себя нижнего угла.
Полностью взяв игру под свой контроль, каталонцы на 40-й минуте очутились в полушаге от… пропущенного гола. Маркес, очевидно устав от временной «безработицы», небрежно скинул мяч на Виктора Вальдеса, к которому коршуном устремился Дидье Дрогба. Тем не менее, из убойной позиции ивуариец пробил прямо в голкипера, а после проиграл ему и повторную дуэль, в попытке прокинуть мяч мимо него себе на ход. Открыть счет до перерыва мог и Анри, но, войдя в штрафную площадку соперника, вместо напрашивающегося удара принялся накручивать защитников одного за другим, в итоге, упустив момент.
Второй тайм начался с опасного эпизода, созданного «Челси». Навес со штрафного с левого фланга едва не трансформировал в гол Дрогба, пробив головой выше ворот. В следующие пять минут «Барселона» вполне могла из-за травм потерять сразу троих игроков – Маркеса, Даниэля Алвеса и Анри, но «отделалась» лишь заменой первого на Карлоса Пуйоля. Немного отойдя от столь неприятной перспективы, подопечные Гвардиолы снова приступили к штурму ворот Чеха.
Однако опять успех хозяевам только снился. Могучий удар Месси с лета после подачи Хави от углового флажка пришелся выше перекладины, а с «выстрелом» Даниэля Алвеса справился чешский голкипер англичан. Неплохим вышел удар бразильца и со штрафного метров с 30-ти, но мяч прошел рядом с «девяткой». Спустя пару минут обязан был менять счет на табло Это’О. Камерунец с Алексом на плечах промчался до штрафной «синих», финтом избавился от назойливого защитника и уже без помех пробил – Чех в падении ногами среагировал на удар, в очередной раз выручив свою команду.
На этом, в принципе, голевые моменты у «Барсы» закончились. Каталонцы продолжали натиск, но кроме нагнетания ситуации, что-либо нового придумать так и не смогли. Вплоть до замен со стороны Гвардиолы. Уже в компенсированное время джокеры Пепа – Боян Кркич и Александр Глеб – имели великолепные возможности заработать гандикап перед поездкой в Лондон, но в первом случае Кркич с трех метров не сумел переправить головой мяч в ворота после подачи Даниэла Алвеса с правого фланга, А Глеб, вывалившись слева на Чеха, проиграл дуэль вратарю. Что ж, как это ни банально звучит, – судьба путевки в финал решится только в ответном поединке.
29 апреля
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – АРСЕНАЛ
Ответные матчи пройдут 5-6 мая. Финальный поединок состоится в Риме на стадионе «Олимпико» 27 мая.
pressing.net.ua