Турніри

Ліга чемпіонів

Как фанера над Парижем

Сыграв по системе «гол плюс пас» и выбив мяч с линии своих ворот, Златан Ибрагимович проводил «Шахтер» в Лигу Европы.

Игорь ЛИННИК, UEFA.com

2015-12-08 23:55

Исходя из турнирного положения, обеим командам было за что бороться на «Парк-де-Пренс» – хозяева имели теоретическую возможность обойти «Реал» в борьбе за первое место в группе, гостям же важно было сыграть не хуже «Мальме». Однако уже к середине первого тайма во встрече шведов с мадридцами стало понятно, что «ПСЖ» и «Шахтер» останутся вторым и третьим клубами в квартете А. Возможно, именно по этой причине они позволили себе сыграть на встречных курсах.

Так, уже к исходу стартовой десятиминутки стороны обменялись голевыми моментами. Сначала шикарный пас Исмаили с левого фланга запорол Эдуардо, который бил в падении, но не попал в цель. А затем Антон Каниболоцкий на ровном месте подарил мяч Златану Ибрагимовичу – швед отплатил той же монетой, сыграв на публику, а не на результат. Он пробил эффектно, но над перекладиной. До перерыва ничего подобного соперники больше не создали.

Они вообще действовали, словно дразня друг друга. То активизировался «ПСЖ», то агрессивными контрвыпадами отвечал «Шахтер». И вот так попеременно активничая, они разыгрывали квадраты и «стеночки», выполняли навесы, прострелы и забросы, да только этим и ограничивались. В итоге в раздевалки зрители проводили команды легким подбадривающим свистом. Второй тайм парижане начали посерьезнее, и тут же впритирку со штангой пробил Грегори ван дер Вил.

«Шахтер» огрызнулся тоже быстро. И вновь далеко вперед выбросился Исмаили, отдавший пас в район 11-метровой на Алекса Тейшейру. Но и тот не использовал свой момент. Только после этого задетый за живое «ПСЖ» завелся по-настоящему, и владения Каниболоцкого стали подвергаться регулярному обстрелу. Адриен Рабьо пальнул рядом с одной «девяткой», Эсекьель Лавецци – с другой, выстрел Блеза Матюйди парировал кипер. Но все же долго оборона «Шахтера» не продержалась.

Счет был открыт в контратаке с участием четырех игроков, а завершил ее, точно уложив мяч в угол, напористый Лукас. Давление «ПСЖ» нарастало, и гостей выручали то голкипер, то Ибра, который то не попадал в створ, то не реализовал выход один на один. Зато швед оказался в нужном месте в концовке встречи, выбив мяч с линии ворот после мощного удара Ярослава Ракицкого. А за пять минут до конца он исправился окончательно, реализовав еще один выход один на один с Каниболоцким.

Действующее лицо: Златан Ибрагимович
Швед, как обычно, неоднократно угадывал с выбором позиции. Да, отличиться самому ему долго не удавалось, и он не реализовал два вернейших момента. Но именно Ибрагимович спас свою команду от такого же верного гола и закрепил победу парижан.

Ключевой эпизод
Голевую контратаку «ПСЖ» можно назвать образцовой. Перехватив мяч на своей половине, Матюйди через Лавецци доставил его Ибрагимовичу, который, сделав хитрую паузу и убрав на ней Марлоса, отдал результативную передачу на Лукаса.

ПСЖ (Франция) – ШАХТЕР (Украина) – 2:0
Голы:
Лукас (57), Ибрагимович (86)
ПСЖ: Трапп, ван дер Вил, Маркиньос, Давид Луис, Кюрзава, Стамбули, Рабьо, Матюйди (Кавани, 68), Лукас (Нкунку, 87), Лавецци (Ди Мария, 69), Ибрагимович.
Шахтер: Каниболоцкий, Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Фред, Марлос (Коваленко, 74), Алекс Тейшейра, Тайсон (Бернард, 69), Эдуардо (Дентиньо, 78).
Предупреждения: Лавецци (39) – Срна (62), Исмаили (81), Ракицкий (84).

ru.uefa.com