Турніри
Ліга чемпіонів
«Лондонский пациент»
Александр ФОКИН, «Команда» Что-то слишком часто пересекаются пути-дорожки лондонских «канониров» с украинскими «делегатами» в Лиге чемпионов. За десяток с небольшим лет «Арсенал» уже в пятый раз померяется силами с нашими командами, причем пока общий баланс встреч не на стороне англичан...
2010-10-19 06:20
Впрочем, нынче вряд ли стоит обращать особое внимание на историю и статистику, ведь нынешний «Арсенал» имеет очень мало общего с «канонирами» даже двухлетней давности, с которым на равных боролось киевское «Динамо».
Достроив наконецто новый стадион, клуб, несколько лет подряд занимавшийся выращиванием звезд из перспективной молодежи, смог выделять Арсену Венгеру куда более значительные суммы на усиление состава, и в летнее межсезонье в команду пришли не только необстрелянные юнцы, а настоящие матерые волки.
За пару центральных защитников Лорана Кошельни и Себастьена Скиллачи «Арсенал» не пожалел заплатить «Лорьяну» и «Севилье» в общей сложности почти 20 миллионов евро, да еще и классного форварда Маруана Шамаха совершенно бесплатно увели из «Бордо». Тем самым Венгер, как ему казалось на старте сезона, закрыл две наиболее проблемные зоны своей команды и заявил о том, что уж теперьто «Канониры» выйдут из тени «Челси» и «Манчестер Юнайтед», считающих первенство английской Премьерлиги своей вотчиной. Да и на Лигу чемпионов северные лондонцы поглядывают с нескрываемым вожделением.
Начало сезона выдалось для столичной команды довольно удачным. За ничьей с «Ливерпулем» последовали уверенные победы над «Блэкпулом», «Блэкберном» и «Болтоном», а увенчала этот отрезок феерическая победа над «Брагой» в первом туре группового раунда Лиги чемпионов – 6:0!
Последовавшая за этим ничья против «Сандерленда» была списана на то, что уж слишком много сил было отдано на уничтожение португальцев, тем более, что всего через три дня «Канониры» вынесли из Кубка лиги своего заклятого соперника – «Тоттенхэм». Но вот в чемпионате Англии дела не заладились. И если поражение от «Челси» еще можно было понять и объяснить, то провал в домашнем поединке против «Вест Бромвича» логическому анализу поддается с трудом.
Хотя, по большому счету, и в этом нет ничего сложного: «Арсенал» в который раз становится жертвой эпидемии травм своих лучших игроков, что для «канониров» уже давно превратилось в обыденное явление.
Перед минувшим уикэндом под опекой клубных эскулапов находилась восьмерка футболистов, причем если Эммануэль Фримпонг, выбывший до конца сезона изза разрыва связок колена, вряд ли числился в стратегических планах Арсена Венгера, да и сломавшего ногу Аарона Рэмси французский специалист планировал использовать лишь на подхвате, то Томас Вермален, Бакари Санья, Робин ван Перси, Лоран Кошельни, Мануэль Альмуния и особенно Сеск Фабрегас – стопроцентные игроки «основы», причем ключевые игроки.
К сожалению для поклонников «Шахтера», последняя троица к сегодняшнему поединку должна быть в строю. Кошельни спина уже почти не беспокоит, травма локтя Альмунии оказалась несерьезной, а Фабрегас мог бы сыграть уже в субботу против «Бирмингема», но был прибережен Венгером для более славных дел. А вот первые трое останутся вне игры еще минимум на 10 дней, хотя к матчу в Донецке и ван Перси, и Санья (оба травмировали голеностоп), и Вермален (ахилл) могут вернуться в строй.
Последняя же репетиция «Арсенала» перед поединком против «Шахтера» наверняка дала массу пищи для размышлений как Венгеру, так и его коллеге Мирче Луческу. «Канониры» начали встречу в своем излюбленном стиле, уверенно контролируя мяч и пытаясь запутать соперника в кружевах своих атак, но с завершающим ударом у них все никак не ладилось. Явно не пошла игра у Аршавина, которому не удавались ни обводки, ни передачи на партнеров.
Зато редкий выпад гостей заставил «Эмирейтс» вздохнуть с разочарованием: Эбуе не смог помешать Фэйхи совершить прострел с правого фланга атаки (эх, Санья не было на поле!), а Джуру совершенно выпустил из виду, что рост Жигича за два метра, и не смог помешать сербу (уж Кошельни позицию выбрал бы получше!) аккуратно положить мяч в угол.
Отыгрались хозяева довольно быстро. Шамах в очередной раз ворвался в штрафную «Бирмингема», где был аккуратно, но не без нарушения, уложен на газон Данном. Арбитр без колебаний указал на «точку», и приговор Мартина Аткинсона привел в исполнение Насри. Едва начался второй тайм, как Уилшир вновь запустил марокканца во владения гостей, и пока Данн и Карр раздумывали, а не завалить ли нахала еще разок, Шамах, элегантно протанцевав между ними, послал мяч в сетку – 2:1.
В оставшееся время «Канониры» могли неоднократно увеличить счет, хотя и не слишком слаженные действия защитников порой предоставляли шансы на спасение «Синим». За 20 минут до конца впервые в сезоне на поле появился Бендтнер, которому не хватило сантиметров, чтобы замкнуть прострел сменившего Аршавина Росицки.
Удаление под занавес Уилшира добавило головной боли Венгеру в свете предстоящих битв национального первенства, но с «Шахтером», естественно, это сыграть 18летнему хаву не помешает.