Турніри
Ліга чемпіонів
Традиции и амбиции «Спартака»
Антон ЕХИДНЫЙ, totalfootball.ru Станислав Черчесов – больше не главный тренер «Спартака». Еще недавно казалось, что это случится весьма нескоро. Казалось, уход Егора Титова означает, что кредит доверия тренера огромен, и что ему дадут теперь время и возможность создать новую команду. «TоталФутбол» убедился в обратном. Хотя и настаивал на уходе Станислава Черчесова.
totalfootball.ru
2008-08-16 06:25
Поздно вечером в четверг последовала отставка, которую мало кто ожидал, хотя и понимал, что она не за горами. Поводом послужило крупное поражение от киевского «Динамо» – 1:4. Кажется, в «Спартаке» теперь новая традиция – в середине сезона менять тренера.
Традиция, надо заметить, не самая лучшая. Хотя бы, потому что по статистике подобный ход гарантирует команде поражение в борьбе за золото. А уж выбор момента, с точки зрения поиска замены, хуже не придумаешь. Европейский сезон вот-вот начнется (а Франция уже начала), большая часть тренеров уже при деле. Конечно, хватает и безработных наставников, можно Франка Райкарда вспомнить, например. Но давайте будем реалистами – экс-наставник «Барселоны» и прочие тренеры сходного уровня вряд ли подадутся в Россию. И «светит» московской команде еще один российский тренер – варианты возможны самые развеселые. Вот, например, Газзаев скоро освободится – будет в «Спартаке» два Валерия Георгиевича. Есть, конечно же, и безработные европейские тренеры, среди которых хватает специалистов весьма приличного уровня – Оттмар Хитцфельд, например. Но заманить таких тренеров в Россию можно только большими деньгами.
С другой стороны – они способны дать гораздо больше пресловутых «десяти процентов», и, потенциально, привести «Спартак» к долгожданному чемпионству.
Возможно, именно такой ход может спасти команду от скатывания в «болото». Красно-белым сейчас нужен не Райкард и не Луи ван Галь, о которых уже грезят болельщики. Стоит поумерить амбиции и уменьшить громкость. «Спартаку» нужен, прежде всего, квалифицированный, а главное – авторитетный тренер, чье слово будет законом не только для игроков, но и для руководства. У команды просто-напросто нет сейчас никакой стратегии, есть лишь беспомощные метания из стороны в сторону со сменой рулевых. А три комплекта серебряных медалей, завоеванные в последние годы, говорят не столько о качестве наставников и их работы, сколько о потенциале красно-белого коллектива.
Но реализовать этот потенциал пока не получается. И не получится до тех пор пока ситуация будет напоминать старый анекдот, объясняющий, почему же коммунистическая партия никак не может привести СССР к коммунизму: потому что каждый съезд – поворотный.
Есть еще одна точка зрения на происходящие события – конспирологическая. Возможно, я слишком увлекаюсь, но есть такое ощущение, что все это – отлично спланированная «спецоперация». С момента появления в клубе (а точнее – с момента появления на авансцене), Леонид Федун последовательно устранял из «Спартака» всех, кто пользуется авторитетом у болельщиков.
Начать стоит с Олега Романцева, который некогда был президентом, владельцем и главным тренером клуба. Потом он вдруг решил продать свои акции клуба. Это «вдруг» совпало по времени с громкими заявлениями о том, что Романцев утаил от налогов деньги, полученные за продажу Дмитрия Аленичева в «Рому». Дошло до расследования в исполнении генеральной прокуратуры. Стоило состояться сделке, как дело вдруг исчезло. Как говорил герой популярного фильма: «Из запертого кабинета, из МУРа».
И не стоит полагать, что во всем виноват опальный экс-президент «красно-белых» Андрей Червиченко. При всех его миллионах – не того это калибра фигура, чтобы организовать «наезд» со стороны генпрокуратуры, а потом свернуть его, добившись своего.
Потом из клуба был удален сверхпопулярный Дмитрий Аленичев, вернувшийся в «Спартак» в ранге обладателя Кубка чемпионов. Место Александра Старкова, исполнившего в устранении популярной фигуры роль «камикадзе», занял Владимир Федотов. Но вот незадача – он тоже оказался фигурой, которая пришлась по сердцу болельщикам. Решение нашлось тут же – вон из клуба, благо повод для отставки тренера найти всегда несложно. И опять вроде бы Леонид Федун ни при чем, а главными действующими лицами стали генеральный директор Сергей Шавло и спортивный директор Станислав Черчесов, пересевший в кресло главного тренера. Австрийская связка убрала Федотова, а через некоторое время Федун убрал их. Сразу после того, как клуб покинули Егор Титов и Максим Калиниченко – едва ли не последние из тех, кто связывал нынешний «Спартак» с легендарным прошлым. Мавр сделал свое дело. И момент просто отличный – сейчас, после крупного поражения на своем поле от «заклятых», болельщики, разумеется, поддержат это решение.
И снова – новая ширма, новая фигура, которая будет отвечать за все, принимать шквал критики и изображать громоотвод при Леониде Федуне, который последовательно устранил из клуба всех, кто мог оспаривать его авторитет. Теперь со «Спартаком» можно делать все, что угодно.
totalfootball.ru